В Ульяновск, в Научно-исследовательский центр фундаментальных и прикладных проблем биоэкологии и биотехнологии УлГПУ им. ?.Н. Ульянова, в рамках реализации совместного проекта приехали новосибирские ученые – заведующий лабораторией сравнительной геномики ?нститута молекулярной и клеточной биологии Сибирского отделения Российской академии наук Владимир Трифонов и научный сотрудник лаборатории Анна Дружкова. Совместный проект Н?? молекулярной и клеточной биологии и Н?Ц фундаментальных и прикладных проблем биоэкологии и биотехнологии УлГПУ посвящен изучению останков двух древних археологических культур – именьковской и булгар, проживавших на территории Ульяновской области и прилегающей территории республики Татарстан. Решение о совместной работе было принято еще в 2013 году, далее к проекту присоединился ?нститут истории и культуры г. Ульяновска и ?нститут истории имени Ш. Марджани АН РТ.
Цель приезда новосибирских ученых – познакомиться со всеми участника этого большого проекта, скоординировать дальнейшую работу по изучению ДНК древних видов диких и домашних животных, живших на территории нашего региона и республики Татарстан.
6 июля ученые из Новосибирска провели открытую лекцию на тему «Популяционная история крупных млекопитающих Сибири» и «?стория одомашнивания собаки» для молодых учёных УлГПУ, которая, получила широкий положительный отклик со стороны студентов и преподавателей университета. В следующие два дня новосибирские гости посетили место раскопок в поселке Белярск республики Татарстан и сел Двойки в Ундорах Ульяновской области. Они рассказали о совместном проекте, о перспективах и возможностях палеогенетики, или археогенетики. Эта наука, появившаяся 30 лет назад, очень быстро развивается благодаря новейшим методам исследования в области молекулярной биологии. Её основатель Сванте Паабо и сейчас работает над исследованиями в немецком городе Лейпциг.
«В последнее время произошла революция в биологии. Благодаря методам секвенирования нового поколения нам удается анализировать не только современную, но и древнюю ДНК, – рассказывает Владимир Трифонов. – Ранее считалось, что ДНК древних организмов, которые жили раньше, нельзя исследовать из-за ее разрушения с течением времени. Но выяснилось, что даже фрагмент макромолекулы может стать источником информации о том, как выглядит геном, совокупность наследственных материалов тех организмов, которые давно вымерли – например, мамонта». Этим материалам может быть до десяти тысяч лет. Впервые данные исследования начали проводить Западной Европе и Америке, сейчас лаборатории появились и в России. Территория нашей страны, в особенности Сибири, за счет своих климатических условий всегда была интересна ученым всего мира. Но сами российские ученые начали исследовать древнюю ДНК не так давно. Основная сложность при работе – обеспечить чистоту эксперимента, не допустить попадания современной ДНК, которая окружает нас повсюду. Необходимо хорошее оборудование, стерильные боксы, специальные системы кондиционирования. Один из крупных центров находится в Новосибирске, здесь работают две лаборатории, изучающие древнюю ДНК человека и животных. Теперь такая лаборатория появилась и в научно-исследовательском центре УлГПУ.
Директор центра фундаментальных и прикладных проблем биоэкологии и биотехнологии УлГПУ Елена Антонова отмечает, что изучение древней ДНК, а также реконструкция истории земледельческого хозяйства населения Ульяновской области в эпоху раннего средневековья позволит определить таксономическое положение изучаемых останков организмов, установить связи между популяциями растений, животных и человека, произвести сравнение с современными популяциями на генетическом уровне. Поскольку Ульяновская область занимает центральную часть Среднего Поволжья, она была центром трансформации и миграции многих народов в древности и средневековье. Благодаря запланированным комплексным исследованиям – молекулярно-генетические, археологические, на городищах и в культурных археологических центрах планируется выявить новые особенности палеокультур нашего региона. В настоящее время приоритетным направление является изучение эволюции – псовых, лошадей, косулей и медведей. В нашем центре за это направление исследований отвечает старший научный сотрудник, кандидат биологических наук лаборатории молекулярной биологии Андрей Мищенко. По его словам, самое главное на данном этапе то, что ученые, задействованные в проекте, могли встретиться и обсудить планы на будущее. Наши новосибирские коллеги познакомились с коллективом археологов в поселке Билярск под руководством член-корреспондента Академии наук Республики Татарстан, доктора исторических наук, профессора Фаяза Хузина. Работающим на месте раскопок учёным-историкам и студентам была прочитана лекция «Особенности работы с древней ДНК». А также в сопровождении доцента кафедры истории, кандидата исторических наук Юрия Семыкина новосибирские учёные осмотрели места раскопок и посетили Билярский Государственный историко-археологический и природный музей-заповедник. В ходе выездов наши коллеги познакомились и обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества с ведущим научным сотрудником Казанского (Приволжского) федерального университета Леонидом Вязовым.
«Прежде всего, это фундаментальные исследования, поскольку мы изучаем процессы, связанные с доместикацией (одомашниванием) животных на территории России. Мы надеемся, что наши исследования прольют свет на эти вопросы», - добавляет Владимир Трифонов.
Первые публикации результатов совместных исследований ульяновские и новосибирские исследователи планирует опубликовать до конца текущего года и продолжить в следующем.
Мария Сайгина