Ульяновск, -5°C
0 Р
0 Р
В Ульяновске снимают фильм о паралимпийце «Со дна вершины»
9:4717 Июня 2015

В эти дни некоторые места Ульяновской области превратятся в съемочную площадку. Вчерашней ночью на теплоходе «Герой Юрий Эм» в Речном порту города приступили к ульяновскому этапу съемок фильма Яны Поляруш «Со дна вершины». Съемки продолжатся и в ночь с 17 на 18 июня уже в Красном Яре. 

Картина расскажет о жизни паралимпийца Алексея Царева, которому после несчастного случая приходится начинать свою жизнь заново. Эта история о силе воли и стремлении к победе – в спорте, в дружбе и в любви. Прообразом главного героя стал заслуженный мастер спорта России, дважды чемпион Паралимпийских игр Алексей Мошкин, который  также присутствует на съемках и во многом помогает создателям. 

Хотя продюсер фильма Тамара Цоцория и говорит, что некоторые эпизоды были взяты из биографии, рассказанной спортсменом, сам Алексей не считает, что это кино именно про него: «Меня не уговаривали консультировать фильм, я думаю, что это прекрасная идея. Тем не менее, фильм не обо мне – он о любом человеке, которому удалось пережить подобные испытания. В процесс съемок я не вмешиваюсь – здесь все очень демократично, со мной советуются». 

Молодой актер Павел Шевандо, исполняющий главную роль, рассказал, что много советовался с Алексеем Мошкиным в процессе подготовки. О городе чемпион сказал: «Здесь замечательно – спокойно, чисто и красиво – хорошее место, чтобы общаться, трудиться и работать». По пристани гуляли девушки из массовки в длинных разноцветных платьях и ребята в костюмах – снимали сцену выпускного вечера. 

Продюсер Константин Кутуев рассказал, что в Ульяновске будет рождаться фактически одна из самых важных сцен. На выпускном актерам предстоит сыграть признания, откровения, любовь, чувства, эмоции – все драматические сцены будут отсняты здесь в течение двух съемочных дней. 

Над картиной работает продюссерско-творческая группа из трех человек. Здесь продюсеры являются и соавторами и руководителями основных креативных решений. Помимо Тамары Цоцории и Константина Кутуева, сюда входит Руслан Витрянюк, который называет себя «практически местным»: «Изначально команда хотела снимать эти сцены в Москве, но я рассказал о чудесных здешних местах, и мы решили переместить съемки в Ульяновск». Тамара Цоцория зачитала целый список организаций и учреждений, среди которых администрация города, учреждения культуры и сервиса, ресторан и гостиница и другие – все они оказали помощь и содействие в съемках. «Ульяновской земле, конечно, большой респект. В частности мне приятно было ощущать, что везде есть пандусы. (Продюсер передвигается в инвалидной коляске и плохо видит). Для меня это очень важно – куда бы мы не пошли – везде чисто. Я люблю Ульяновск и мне приятно, что все мои коллеги и друзья оценили город и, надеюсь, тоже его полюбят», – сказал Руслан Витрянюк. 

Тамара Цоцория рассказала, что история проекта очень сложная. Сценарий неоднократно дорабатывался разными авторами, менялся и режиссер, долго «отвоевывались» молодые главные актеры, каждый из которых был занят. Финансирование проекта также осуществлялось сложно: «Мы даже на какое-то время остановили съемки, – рассказывает продюсер.– У нас есть очень длинный список организаций, в которые мы обращались за помощью и которые нам отказали. Но благодаря ныне депутату Госдумы, генеральному секретарю Паралимпийского комитета России, паралимпийскому чемпиону и чемпиону мира, обладателю золотых, серебряных и бронзовых медалей в различных чемпионатах по легкой атлетике и лыжным гонкам Михаилу Терентьеву нашу картину поддержал Дмитрий Медведев. Это распоряжение и помогло получить дополнительное финансирование».

«Надеюсь, наша картина поможет многим мальчишкам и девчонкам ответить на вопрос: «А я бы там смог/смогла?». С точки зрения силы духа, силы воли, патриотического правильного воспитания, я надеюсь, многим картина поможет состояться»,– отметил Руслан Витрянюк. Кроме молодых актеров – исполнителей главных ролей Павла Шевандо, Константина Белошапка, Натальи Кузьминой, Анастасии Корольковой и Эльдара Калимулина, в ульяновских съемках задействованы и известные актеры Владимир Вдовиченков и Ксения Кузнецова. Съемки велись в Москве, в Заполярье, в Калуге, в Сочи. После сцен, отснятых в Ульяновске, останутся съемки в Германии и еще пара съемочных дней в Москве, а затем создатели приступят к монтажу. Первые показы, возможно, будут в марте 2017 года.  

Елена Ольдина
Фото: https://www.facebook.com/fromthebottomofthetop

Похожие новости