Валентина Матвиенко: «Ульяновская область – регион-лидер по инновациям в социальной сфере»
11:5705 Июня 2015

Омск форумГубернатор Сергей Морозов на Всероссийском форуме социальных инноваций регионов в Омске рассказал о социальном партнерстве. Форум проходит 5 и 6 июня, его участниками стали более двух тысяч человек из 72 регионов страны: губернаторы, министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, руководитель Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин.

Открыла форум председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко. Она отметила важную роль глав регионов в развитии социальных инноваций. «Здесь на форуме присутствуют самые народные и социально ответственные губернаторы», – отметила Валентина Матвиенко.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов представил на форуме опыт региона по развитию инновационной инфраструктуры в социальной сфере. Он рассказал о новых подходах к оказанию соцуслуг жителям области, в основе которых – стимулирование социальной активности, принцип социальной солидарности, уход от иждивенчества к активному участию в улучшении своей жизни. Как подчеркнул Сергей Морозов, основными механизмами реализации социальной сплочённости являются общественно-государственное и государственно-частное партнерство. Сергей Морозов рассказал о успешно реализованных в рамках ГЧП проектах в здравоохранении, социальной защите и культуре.

Также губернатор представил участникам форума региональную систему проектного управления, которая позволяет развертывать сетевые программы, стимулирующие социальные инновации. По словам Сергея Морозова, все управленческие решения в данной сфере направлены на сохранение социальной стабильности, преумножение человеческого капитала и обеспечение единства регионального социума.

На форуме Губернатор Ульяновской области выступил с предложением о разработке Федерального закона о социальном партнерстве. На уровне региона подготовлен общественный договор «О сотрудничестве ради развития социальной ответственности и борьбы против коррупции». К данной работе уже подключились органы власти, муниципальные образования, представители крупного и среднего бизнеса, союзы предпринимателей. Завершается разработка рейтинга корпоративной ответственности предприятий.

Валентина Матвиенко дала высокую оценку проводимой в Ульяновской области работе в данной сфере.

«Ульяновская область — один из регионов-лидеров по инновациям. Особенно приятно, что это и культура, и социальная сфера, и здравоохранение», – подчеркнула председатель Совета Федерации ФС РФ.

По словам Валентины Матвиенко, в большинстве регионов понимают важность внедрения инноваций в социальную сферу, и все прозвучавшие на форуме предложения направлены на повышение качества оказываемых людям соцуслуг.

По итогам 2014 года Ульяновская область заняла 12 место в рейтинге регионов России по уровню развития государственно-частного партнерства. В прошлом году в рамках ГЧП только в здравоохранение области инвестировано порядка четырех миллиардов рублей, в спортивную сферу – более двух миллиардов рублей.