Яндекс.Метрика
Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Ульяновской области дают рост объёмов производства
8:1920 мая 2015
продовольственная безопасность?ндекс промышленного производства пищевых продуктов местного производства, начиная с 2009 года, отличался стабильностью. ?сключение составил 2013 год, когда произошло резкое, до 94 процентов, снижение объёмов производства пива. Причиной послужила смена собственника на   SABMiller RUS. Но уже в минувшем году индекс производства поднялся здесь до отметки 106 процентов. Такие данные приводит референт регионального министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Олега Тарутько, Правда, в условиях санкций, финансовой и экономической нестабильности начало текущего года было отмечено снижением показателей объёмов производства. В числе объективных причин Олег Тарутько называет то, что в январе было всего 15 рабочих дней, в феврале – 19, что, соответственно, меньше на 12 и пять процентов, чем в 2014 году. Отсюда и более низкие показатели. Вторая причина – ажиотаж населения. На фоне ожидания невиданной до сих пор инфляции люди бросились в декабре минувшего года  скупать продукты среднесрочного и длительного хранения. Причём в объёмах, кратно превышающих обычные декабрьские показатели. Соответственно этому в январе 2015 года объёмы реализации продуктов питания резко упали даже на фоне ежегодного январского снижения продаж. Как подтверждают статданные, они составили в розничной торговле января 2015 года всего 69,2 процента к уровню года предыдущего. Третья причина в том, что с января 2015 года произошло повышение розничных цен на большинство продуктов питания. Сдерживать их производителям стало не под силу. Произошло не только снижение покупательского спроса, но и перераспределение в пользу более дешёвых продуктов, что напрямую отразилось на производстве. Так, на фоне снижения объёмов производства сливочного и растительного масла в январе – феврале 2015 года до 91,6 и 86,5 процента соответственно, резко, до 185,2 процента возросло производство спредов. В свою очередь, снижение объёмов производства сыра на шесть процентов повлекло за собой рост производства творога. Сегодня, по словам референта, январское отставание активно преодолевается. Вызывало беспокойство значительное, на 23 процента к 2014 году, снижение объёмов производства продукции животноводства и птицеводства. Она, как известно, является сырьём для мясоперерабатывающей промышленности. Но тут своё слово сказал основной производитель мясных и колбасных изделий региона в лице Ульяновского филиала ОАО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод». Предприятие стабильно наращивает объёмы и в январе-марте текущего года увеличило производство до 124 процентов к аналогичному периоду года предыдущего. Есть уверенность в том, что уже к июню показатели мясоперерабатывающей отрасли в целом превысят уровень 2014 года. В настоящее время готовится встреча и переговоры губернатора Ульяновской области Сергея Морозова с руководством ОАО «Группа Черкизово». В ходе встречи  планируется обсудить вопросы расширения сырьевой базы мясокомбината с использованием ульяновских производственных площадок. Запланировано отраслевое совещание с руководителями рыбоперерабатывающих предприятий области для решения проблемных вопросов и перспектив развития производства рыбной продукции. К заслугам переработчиков региона можно отнести тот факт, что в минувшем году ими произведен рекордный объём растительного масла, в 1,7 раза превышающий потребности населения области в этом продукте. На 118,6 процента выросли объёмы производства муки. ? более чем в два раза различных круп. Активно развивает производственную деятельность открывшийся в Новоспасском районе Репьёвский крупозавод, ориентированный на выпуск гороха и перловой крупы. По мнению Олега Тарутько, показатели производства пищевых продуктов в первом квартале 2015 года позволяют считать ситуацию в отрасли стабильной и имеющей устойчивую тенденцию к развитию.     Виктор Никитин