Пятым литературным апостолом Ульяновской области из двенадцати стал поэт, фольклорист и этнограф Дмитрий Садовников. ?менно ему посвящён май – месяц Года литературы в регионе. Садовникова называют «певцом Волги и Степана Разина». ?менно его перу принадлежат знаменитые строчки песни «?з-за острова на стрежень…» и многие другие поэтические произведения о родном крае.
Родился поэт 25 апреля (7 мая) 1847 в Симбирске, в не очень богатой дворянской семье. Его отец получил хорошее образование в Петербургском педагогическом институте и долгое время работал учителем во многих помещичьих семьях Симбирска. Мать Дмитрия Садовникова также была дворянкой. Когда будущему поэту было три года, она умерла. ?менно отец, на попечении которого остался маленький ребенок, привил сыну любовь к литературе. В 13 лет Дмитрий потерял и отца. Воспитанием мальчика занялась тетя.
Учился Садовников в Симбирской мужской классической гимназии. В 7 классе бросил учёбу и уехал в Москву. После долгих поисков устроился учителем английского языка к богатому купцу. С ним он побывал в Одессе, был в Константинополе и в Крыму. После возвращения поэт снова приехал в Симбирск. Здесь он сдал экзамен на звание домашнего учителя по истории и географии и в 1872 году получил свидетельство. Годом ранее Садовников женился на дочери помещика Лазарева. В браке он пробыл 6 лет. В 1877 супруга скончалась, оставив на попечение поэта трёх малолетних детей.
Печататься Дмитрий Садовников начал еще в пятом классе гимназии. Первые его корреспонденции из Симбирска были опубликованы в литературной газете «Северная Пчела» за 1864 год. В 1866 он перевел поэму Лонгфелло «Песнь о Гайавате». Поэт знал хорошо знал языки и много переводил Байрона, Теннисона, Эдгара По и других поэтов. После смерти жены он жил в Москве и в Петербурге. Печатал статьи, имеющие отношение к истории и к этнографии Поволжья. Первый его этнографический труд - статья «Жегули и Усолье на Волге. (Наброски путём-дорогой) I—II» был напечатан в 1872 году в московском ученом литературном и политическом журнале «Беседа». В 1873 Садовников выпускает ценный труд «Подвиги простых русских людей», который прослеживает историю заселения Сибири выходцами из России. Он был написан после изучения многочисленных исторических материалов. В 1873 же году печатается стихотворение "Усолка. Народное предание", с которого началось появление в печати ряда поэтических переложений в стихах исторических сказаний и преданий Поволжского края. В 1875 году вышел в свет его сборник «Загадки русского народа», в 1882 - «Языческие сны русского народа».
Апполон Коринфский писал о Садовникове: «Как истый волжанин, он полюбил Волгу и родное Поволжье, объездил и даже обошел его вдоль и поперек, узнавая народ и его жизнь путём личного, непосредственного общения с ним. Благодаря этому, он и обогатил отечественную этнографию ценным вкладом собранных и на месте записанных преданий и образцов простонародного творчества; при этом сам, невольно поддавшись неотразимому обаянию этого творчества, он и в своих оригинальных поэтических произведениях придерживался народного колорита и миросозерцания».
В последние годы жизни поэт не мог определиться с занятием, приносящим постоянный заработок. Его привлекала служба в Статистическом Губернском Комитете, но ни в Симбирске, ни в Казани это место ему занять не удалось. 19 декабря 1883 поэт умер в Петербурге в возрасте 36 лет в клинике профессора Боткина от туберкулёза.
Весь месяц в Ульяновской области будут проходить мероприятия по произведениям Садовникова. Во всех районах региона пройдёт литературная эстафета «Волга, Волга, мать родная!», литературный автопробег, в ходе которого будет организована интерактивная площадка «Загадки русского народа», в ульяновском Дворце книги 20 мая состоятся библиотечные чтения на областном радио «Звучащая книга»: «Певец Волги и воли» по жизни и творчеству поэта. В районах также пройдут мероприятия, посвященные Садовникову: в Новоспасском районе это фольклорный праздник «Родные истоки», в Сурском – литературная гостиная «Певец родной земли Симбирской Дмитрий Садовников», в Тереньгульском – конкурс чтецов по стихотворениям поэта, в Старой Кулатке также состоится конкурс «К тебе несу стихи, река моя родная...», а в Новоульяновске имя поэта будет присвоено городской библиотеке.
Елена Ольдина