Лариса Лужина расскажет в Ульяновске историю игрушки блокадного детства
8:3029 апреля 2015
Потапка 1Городские библиотеки приглашают горожан на творческую встречу с Народной артисткой РСФСР Ларисой Лужиной в рамках проекта «Потапка на войне». Он основан на реальной истории, произошедшей с артисткой во время Великой Отечественной войны, когда она была ребёнком. В эвакуации Лариса Анатольевна потеряла своего друга детства – плюшевого медвежонка, который вернулся к ней спустя много лет. На творческой встрече артистка расскажет о возвращении игрушки и своей жизни во время войны, ответит на вопросы горожан. Проект стартовал в Ульяновске 25 марта. С этого времени участие в нём приняли более 1,5 тысячи ульяновских школьников. На встречах ребята знакомятся с историей Потапки, который прошел всю войну через руки разных людей: побывал и на передовой, и в глубоком тылу, и в партизанских лесах. Встреча с артисткой состоится в «Nebolshoм театре» 5 мая. На нее приглашены школьники, учителя, победители городских творческих конкурсов чтецов, ветераны Великой Отечественной Войны и дети войны, постоянные читатели библиотек. Начало в 14:00. Вход бесплатный по предварительным заявкам. Телефон для заявок: (8422) 30 – 18 – 14.   Проект победил в грантовом конкурсе «Ульяновская область – творческий регион» областного правительства и фонда «Ульяновск – культурная столица», реализован при поддержке регионального министерства искусства и культурной политики и городского управления культуры и организации досуга населения.   Лариса Лужина — советская и российская актриса кино. Родилась 4 марта 1939 года в Ленинграде. Лариса с мамой пережили блокаду, их эвакуировали по Ладоге в Кемеровскую область. Дебютировала в кино в небольшой роли в фильме «Незваные гости» в 1959 году. Первая главная роль – в картине «В дождь и в солнце» 1960 года. В 1964 году окончила ВГ?К. С 1965 года снималась в ГДР. В 1960-е годы Лариса Лужина была воспета Владимиром Высоцким в песне «Она была в Париже». Среди наиболее известных работ роли в фильмах «Главный свидетель», «Золото», «Гонщики», «Настенька», «Небо со мной», «Четвёртая высота». В последние годы снялась в телевизионных сериалах «Нет спасения от любви», «Юнкера», «Охота на изюбря», «Любовь как любовь». Преподает актерское искусство в Московской детской академии народного художественного творчества «Россия» при департаменте образования Правительства Москвы.