Ульяновская область – регион с высокой степенью социально-экономической устойчивости
9:4509 Апреля 2015

Рейтинги развитияОчередной рейтинг экономического развития российских регионов за март 2015 года составили специалисты фонда «Петербургская политика». Ульяновская область набрала в нем 7,9 баллов и вошла в группу регионов с высокой степенью социально-экономической устойчивости.

Как отмечают эксперты, улучшение позиций Ульяновской области связано с рядом принятых региональными властями решений. К ним относится введение двухлетних налоговых каникул для малого и среднего бизнеса, договоренность с сетевыми компаниями о замораживании цен на социально-значимые продукты питания и лекарства, начало строительства перинатального центра, реализация ряда инвестиционных проектов и другое.

«У губернатора Сергея Морозова есть репутация «увлекающегося человека», когда возникает тема инноваций, модернизации, реализуются мощные проекты, причем не декоративные. Я был в Ульяновске и Димитровграде, и ядерный кластер, который будет работать на нужды онкологии, это крайне важный проект. Появились реальные новые современные производства. Сейчас существует некоторое увлечение тем, что кризис пройдет регион стороной, и он не будет так тотален. ?, действительно, пока удается избежать каких-то острых ситуаций. Автопром упал меньше, чем он падает в Калуге или в Татарстане. Китайские туристы интересуются Ульяновской областью», – пояснил президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Эксперт также отметил, что в регионе сделан большой акцент на строительную отрасль, активное развитие которой идет в последние годы. «Если ставка удастся, то область может выйти из кризиса усилившейся и укрепившейся», – сказал Михаил Виноградов. Всего в 2014 году в строительство жилья в Ульяновской области был вложен почти 21 миллиард рублей.

По словам министра экономического развития Олега Асмуса, важным показателем, отражающим социальное развитие, является жилищное строительство. «Сейчас мы на пути к тому, чтобы выйти на строительство миллиона квадратных метров. В 2014 году этот объем составил 718,8 тысяч квадратных метров. Показатели строительной деятельности весь 2014 год были очень успешными. Высокая планка удержана в этой части и по итогам января-февраля 2015 года», – сказал Олег Асмус.

В Ульяновской области реализуется план по повышению темпов роста экономики. В настоящий момент уже выполнено 14 мероприятий, направленных на стабилизацию и развитие экономики и поддержку малого и среднего предпринимательства.

Фонд развития общественных связей «Петербургская политика» – российский исследовательский и экспертный центр. Фонд создан в 2002 году для изучения общественного мнения и социальных процессов в обществе, для проведения научных, социологических и политических исследований.