![Женский батальон смерти](http://media73.ru/wp-content/uploads/2015/03/Женский-батальон-смерти-300x183.jpg)
По данным Ульяновского отделения Российского военно-исторического общества, в Симбирске в 1917 году могли формировать так называемые «женские батальоны смерти». Бойцами были исключительно женщины, а само военное формирование создавалось с целью поднять патриотический дух в армии и устыдить солдат-мужчин, отказывающихся воевать.
О поисках историко-архивной информации сообщил председатель отделения, директор департамента по культурному наследию министерства искусства и культурной политики Шарпудин Хаутиев. Отделение РВ?О собирает материалы об уроженках Симбирской губернии, принимавших участие в боях Первой мировой войны в составе таких батальонов. Уже направлен запрос в Российский государственный военно-исторический архив и Государственный архив Ульяновской области.
Женские батальоны начали создаваться в городах России в 1917 году для участия в Первой мировой войне и стали уникальным явлением для мировой военной практики. Одним из инициаторов их создания была старший унтер-офицер Мария Бочкарёва. Сама она попала в армию по личному разрешению Николая II. Ходила в штыковые атаки, выносила из-под огня раненых, четырежды была ранена. Стала первой женщиной – полным Георгиевским кавалером. В батальоне под её руководством было двести женщин. Здесь царила жесткая дисциплина, крестьянок обучали грамоте. Они носили черные погоны с красной полосой и эмблему в виде черепа и двух скрещенных костей, что символизировало «нежелание жить, если погибнет Россия». Боевое крещение прошло в начале июля 1917 года в сражении в урочище Рогачево близ Сморгони в Белоруссии. После революции батальон распустили за ненадобностью, но одна из рот принимала участие в обороне Зимнего дворца.
В этом году на экраны страны вышел фильм «Батальонъ» режиссера Дмитрия Месхиева с Марией Ароновой в роли Марии Бочкарёвой и Маратом Башаровым в роли Александра Керенского. Он посвящён судьбе первого русского женского батальона.