Ровно 100 лет назад, 22 марта 1915 года после 194 дней осады русские войска взяли крупнейшую австрийскую крепость Перемышль. Для нашей армии это была одна из самых значительных побед на Восточном фронте второго года Первой мировой войны.
Перемышль, один из городов Киевской Руси, на протяжении столетий был важным центром оживлённых связей между Западом и Востоком Европы. Его крепость по сей день считается высочайшим достижением военной инженерно-технической мысли и культуры. Достаточно сказать, что в 1914 году крепость состояла из восьми оборонительных секторов. В интервалах между фортами размещались 25 артиллерийских батарей.
В начале Первой мировой войны для России ситуация в целом складывалась благоприятно. В результате Галицийской битвы войска четырёх русских армий заняли Восточную Галицию и вышли на линию реки Сан. 18 сентября 1914 года в окрестностях Перемышля появились казачьи разъезды. Шесть дней спустя крепость была полностью отрезана от внешнего мира. Начало осады совпало с трагедией, постигшей местное русинское население, которое симпатизировало приближающимся русским армиям. 15 сентября 1914 года на улицах Перемышля без суда и следствия солдатами были зарублены сорок четыре мирных жителя.
Между тем восемь русских дивизий общей численностью 280 тысяч солдат и офицеров, получившие приказ блокировать крепость и находившийся в ней 150-тысячный гарнизон при 900-х с лишним орудиях, закреплялись на подступах к городу.
Пятого октября 1914 года руководивший операцией генерал Щербачев отдал приказ о начале штурма. В случае взятия крепости, даже при значительных потерях войска 11-й Осадной армии усиливали русский фронт и оказывали значительное влияние на продолжавшееся сражение на Висле. Но отсутствие поддержки тяжёлой артиллерией обрекло штурмовавших на неудачу. После 72 часов непрерывных боев русское командование отдало приказ о прекращении операции. На поле битвы остались лежать горы солдатских тел. Русские оценивали свои потери убитыми, ранеными и пленными в 20 тысяч человек. По данным австрийцев, это число было в два раза больше. Завершилась первая, продолжавшаяся 21 день, осада крепости. Русские войска снялись с позиций и отошли на несколько километров на восток.
Второго ноября 1914 года началось новое наступление. Разгорелись ожесточённые бои, в ходе которых 1-я австрийская армия генерала Виктора Данкля потеряла свыше 50 тысяч солдат и отошла к Карпатам. Русские войска вновь замкнули кольцо вокруг Перемышля, в котором находились 135 тысяч австро-венгерских солдат, 18 тысяч мирных жителей и около двух тысяч русских пленных.
Восьмого ноября Перемышль был осаждён 11-й Осадной армией генерала Андрея Селиванова. Обеспечивала операцию 8-я армия Брусилова в Карпатах. Русские военачальники учли уроки неудачного штурма. Селиванов не предпринимал бессмысленных попыток штурма. Его армия окапывалась на подступах к крепости, окружая её сплошным кольцом и рассчитывая взять гарнизон измором. Была увеличена артиллерийская мощь осаждавших. Увеличилось количество орудий крупного калибра. ?х наличие решило, в конечном счёте, судьбу защитников крепости. Регулярный обстрел города, крепости, мостов серьёзно подорвал боевой дух австрийских солдат.
Осаждённые предпринимали попытки деблокировать гарнизон. Но планы командования крепости легко просчитывались и вылазки австро-венгров ожидаемого эффекта не давали. Командующий гарнизоном генерал Кусманек принял отчаянное решение о прорыве. Начало операции было назначено в ночь с 18 на 19 марта 1915 года. Передовую линию русских укреплений солдатам венгерской пехоты удалось захватить с ходу. Однако на главных позициях нападавших постигла неудача. В результате из 8500 солдат и офицеров 23-й венгерской дивизии, принимавших участие в прорыве, обратно в крепость вернулись лишь 2662.
К этому времени положение Перемышля стало катастрофически безнадёжным. Кольцо осады сжалось до последнего. Гарнизон крепости таял на глазах. Рано утром 20 марта в ставку русского командования прибыли уполномоченные Кусманека для переговоров о сдаче. Переговоры оказались короткими. Генералу Селиванову передали письмо от Кусманека. Тот писал: «Вследствие истощения запасов продовольствия, я вижу себя вынужденным … вступить с вашим превосходительством в переговоры по поводу сдачи вверенной мне крепости». К письму прилагалась инструкция из 12 пунктов, перечислявшая условия сдачи. Полковник Азанчеев, принимавший участие в переговорах, взял её из рук австрийского офицера и начал громко переводить. Последний пункт инструкции он прочитал улыбаясь и покачивая головой: «Возможность сношений для скорейшего представления к наградам австрийскому верховному командованию …» «Что это такое?» - переспросил изумлённый Селиванов. «Удивительное бесстыдство, ваше высокопревосходительство», - пояснил Азанчеев. Старый генерал побагровел, выручил глаза и сделал страшное лицо: «Никаких переговоров об условиях сдачи крепости я не веду и вести не намерен. Единственным условиям может быть только беспрекословная сдача на волю победителя».
Убедившись в безнадёжности дальнейшего сопротивления, 21 марта генерал Кусманек отдал приказ о капитуляции Перемышля. Перед сдачей крепости гарнизону предписывалось уничтожить всё военное имущество. В ночь с 21 на 22 марта австрийская артиллерия, получившая приказ расстрелять имеющиеся запасы снарядов, открыла ураганный огонь из всех орудий. К утру гарнизон крепости был отведен с позиций, и группы саперов приступили к подрыву крепостных орудий и фортов.
Около 10 утра 22 марта 1915 года передовые русские отряды вошли на территорию разрушенной крепости. В плен к русским войскам попали девять генералов, свыше 2500 офицеров и 117 000 солдат императорско-королевской армии. Перемышль капитулировал.
Виктор Никитин