Совещание по проекту «Пятилетка благоустройства» прошло 28 февраля в областном правительстве. На встрече с участием губернатора, руководителей профильных министерств и объединений обсудили ход проекта и проблемы в его реализации.
Проект пятилетки благоустройства начался в 2015 году и продлится до 2019 года. Он направлен на создание комфортной среды по благоустройству городов и сел Ульяновской области. В проект войдут различные меры по улучшению архитектурного облика, озеленению, флористике, развитию зеленой архитектуры. Будут проходить акции и конкурсы, стимулирующие ульяновцев держать свои дворы, улицы и населенные пункты в чистоте. В пятилетке благоустройства будут задействованы различные отрасли, не только жилищно-коммунальное хозяйство, но и сфера культуры, образования, экологии.
«Все социологические опросы показывают, что уровень и качество благоустройства для населения находится в первых рядах», – отмечает директор департамента архитектуры и градостроительства Татьяна Тарасова. Вместе с тем инициативы самих жителей должны стать ключевыми в эту пятилетку. «Все инициативы граждан по благоустройству будут приветствоваться, и многие конкурсы направлены на развитие инициатив граждан. Например, конкурс на лучший цветник в парке Дружбы народов, конкурсы на самую лучшую деревню, конкурс архитектурных проектов», – добавляет Тарасова.
«Нам нужно заняться благоустройством. Это очень важно в кризисные времена, потому что эти проекты снижают социальную напряженность, дают возможность занять приятным и полезным делом. Мы должны кардинально улучшить среду пребывания человека в Ульяновской области», – отметил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Ближайшее крупное событие по благоустройству в регионе запланировано на 18 апреля, в этот день пройдет первый весенний субботник.
По мнению директора департамента архитектуры и градостроительства, в Ульяновске следует ввести должность ландшафтного архитектора, который будет отвечать за общую идеологию и планы благоустройства города, а жилищно-коммунальный комплекс будет реализовывать эти планы. Сейчас во внешнем облике областного центра явно не хватает единой концепции.
Еще одна проблема в отсутствии четких правил благоустройства. Сейчас они утверждены во всех муниципальных образованиях, но не адаптированы к реальным условиям. Участники отметили, что в правилах также должны указываться меры наказания за несоблюдение и меры поощрения и персональная ответственность конкретных лиц.
Финансировать благоустройство области будут через программу строительства и развития архитектуры, подпрограмму по созданию комфортной среды. На федеральном уровне работает программа «Устойчивое развитие сельских территорий».
Заседания дирекции пятилетки благоустройства планируется проводить еженедельно.
Мария Сайгина