Яндекс.Метрика
Провожаем Масленицу: блинные секреты
18:1521 февраля 2015
Масленица 1Масленичная неделя подходит к концу, и уже в воскресенье состоятся основные празднования. Праздник народного календаря отмечается перед Великим постом, поэтому в дни Масленицы принято широко веселиться. Основное угощение в эти дни - блины. ?х значение в празднике имеет несколько смыслов, но в любом случае вкусные блины - залог хорошего праздника. Секретами их приготовления поделились шеф-повара ульяновских ресторанов. Мы привыкли к одному названию главного масленичного блюда - блины. Однако различают блины и блинчики. «Блинчики делаются на яйце с солью, а блины готовятся на дрожжах», - рассказывает шеф-повар спорт-бара «Кеды» Алексей ?саев. В заведениях города в масленичную неделю обычно готовят блинчики, фаршируя их различными начинками - мясом, творогом, вареньем, джемом, икрой. В масленичную неделю чаще всего заказывают блинчики со сладкими начинками в качестве десертов. Блины - более самостоятельное блюдо, их едят со сливочным маслом или медом. Хорошие блины получаются на основе молочной сыворотки. А если вместо нее использовать ряженку, то и без дрожжей можно обойтись, так блины получатся пышными. Также вместо молока или воды можно добавлять картофельный отвар - блинчики станут «воздушными». Но повар отмечает, что успех приготовления во многом зависит от руки мастера. алексей исаевСам Алексей отдает предпочтение дрожжевым блинам: «В моем понимании они более живые, потому что готовятся на живых дрожжах. ?ли потому что с детства привык к именно таким блинам, их готовила бабушка». Для выпекания блинов на дрожжах нужно соблюдать несколько условий: для полноценной работы дрожжей нужно постоянно поддерживать определенную температуру, около 26 градусов. Сейчас в основном продаются сухие дрожжи, но предпочтительнее брать прессованные, или «живые». В тёплую воду добавляется пара столовых ложек сахара, сами дрожжи, после чего составу нужно дать постоять 5-10 минут при вышеуказанной температуре. Когда появится пенка, можно замешивать тесто. Если начать готовить сразу, тесто может «не подойти» или получиться слишком кислыми. «Чтобы блины из дрожжевого теста были тонкими, нужно перед выпеканием взбить тесто венчиком. Так блины получатся тонкими, как бездрожжевые блинчики. ?х лучше есть без разнообразных начинок, просто с медом и маслом», - советует шеф-повар. денис кашин Для тех, кому хочется чего-то необычного, Алексей ?саев поделился особенным рецептом: «Во время замешивания в само тесто можно добавить кислую капусту и чуть больше сахара. Пекутся как обычные блины, они получаются кисло-сладкие, с хрустящей квашеной капустой внутри». Шеф-повар корчмы «Гопак» Денис Кашин рассказывает, что самые популярные начинки для блинчиков среди посетителей - варенье, джемы, икра. ? небольшой рецепт для тех, кто любит эксперименты с начинками. Нужно разрезать апельсин, вынуть из него мякоть, немного обжарить на огнес добавлением сахара. Можно добавить апельсиновую цедру. Затем нужно добавить ликер Куантро и поджечь. После чего выложить смесь в корзиночку из апельсина и полить соусом. Как видно, даже такое простое и традиционное блюдо можно сделать современным и необычным, как по вкусовым качествам, так и в сервировке. Доброй Масленицы, и пусть ваши блины будут самыми вкусными!           Мария Сайгина