Жадовская пустынь
Один из старейших монастырей Ульяновской области – Жадовский мужской монастырь – отметил в минувшем году 300-летие.
Монастырь был основан в 1714 году на месте явления Казанской иконы Божией матери. По сохранившемуся преданию, в одну из летних ночей 1698 года одержимому тяжким недугом старику Тихону, жившему неподалеку от означенного места, явилась во сне молодая женщина, которая объявила, что он получит полное исцеление, если найдет на источнике близ села Самородки икону Божией Матери и помолится перед ней. Несколько раз повторялся сон, но Тихон относился к нему с недоверием, да и передвигался он с большим трудом. Лишь после третьего видения рано утром больной решился отправиться к указанному месту. Весь день ходил Тихон по родникам, в изобилии бьющим из-под земли в заросшем ивняком месте у реки Самородки. ? лишь к полудню, уже отчаявшись, он увидел на ключе, выбивавшемся из кустарника, небольшую иконку. Набросав на топь веток, он с трудом пробрался к источнику, и принял на руки потемневший от времени образ Казанской Божией Матери. С усердием помолился Тихон и получил здесь же исцеление от своего недуга. Срубив рядом с родником хижину, старик, не взирая на уговоры родных, остался жить на месте явления иконы. Вскоре, узнав о чуде, рядом с Тихоном поселились ещё несколько благочестивых христиан. Так и возникла первая община на месте явления Чудотворного образа.
Жадовская Казанская икона Божией Матери почиталась в Симбирской губернии как исцеляющая многие болезни, как заступница при всевозможных стихийных бедствиях, пожарах, неурожае и прочих напастях. С чудотворным образом каждый год проводились Крестные ходы.
Пустынь была закрыта после революции 1917 года, однако Казанская монастырская церковь просуществовала как приходской храм до 1930 года, когда были арестованы последние насельники обители во главе с архимандритом Каллистом (Павловым). Тогда пустынь на долгие десятилетия перестала существовать, и в то же время исчезла и сама Чудотворная икона Жадовская. За несколько дней до ареста архимандрит Каллист передал её на хранение местному врачу Сергею Архарову. Его арестовали в 1937 году, икону искали, но так и не нашли. Вплоть до 70-х годов прошлого века она хранилась спрятанная в доме бухгалтера Николая ?раклионова. Последний передал её протоиерею Николаю Шитову с условием, что икона вернётся в Жадовский монастырь, если он когда-нибудь откроется.
Возрождена Жадовская Пустынь была лишь в 1994 году по решению Священного Синода и Святейшего Патриарха Алексия II. В 1996 году на территории монастыря возведён небольшой деревянный храм, и началось восстановление обители.
А в 2003 году возобновился Крестный ход. Он проводится ежегодно в мае-июне.