Яндекс.Метрика
Алкоголь и диета: пить или не пить?
15:5722 декабря 2014
ДиетаПо мнению диетологов, присутствие алкоголя в диетическом рационе допустимо более чем в скромном виде и то, если уж совсем невозможно от него отказаться. «Почему?» – недоумевают любители крепких и не очень напитков. Ведь согласно многим исследованиям, вино, например, даже полезно для здоровья. Да и калорийность его не так уж велика». Ответ на этот вопрос дают эксперты Росконтроля.

 Серый кардинал

 Гликемический индекс (Г?) - показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови. Когда продукту присваивается низкий Г?, это значит, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови после употребления продукта. Сказанное в полной мере относится к алкоголю. Он является токсическим веществом, вывод которого из организма обеспечивается печенью. А между тем, печень участвует во всех пищевых процессах и, конечно же, в жировом обмене, поэтому, когда она загружена дополнительной работой, то хуже справляется со своими основными «обязанностями». Помимо этого, алкоголь оказывает большое влияние на поджелудочную железу, которая отвечает за углеводный обмен и вырабатывает инсулин. ?нсулин работает на глюкозный обмен: он вырабатывается – глюкоза снижается. Когда она доходит до нижней границы, вы ощущаете голод и желание наесться углеводов. Так спиртное, само по себе раздражающее слизистую и кишечник, действительно, способствует повышению аппетита. Плюс алкоголь – источник чистой энергии и килокалорий, которые в диете необходимо потратить как можно больше и быстрее. «Если вы выпили и после этого, например, потанцевали, – говорит врач Центра семейной диет оологии Наталья Фадеева, – можно «отбить» лишние граммы. К сожалению, часто после выпивки люди предпочитают закусить, к тому же, чем-то жирным и сытным». Алкоголь 1«Безвредной для здоровья порцией, – вступает в разговор член Ассоциации диетологов, врач диетологсети «СМ-Клиника» Елена Тихомирова, – считается 10 граммов стопроцентного чистого спирта в день, что составляет 100-120 граммов вина или 330 граммов пива. Эти цифры могут незначительно колебаться. Главное – не превышать допустимую дозу, не сочетать её с жирной, углеводистой, высококалорийной пищей и не терять контроль над аппетитом. Допустимы некреплёные красные, розовые белые вина – сухие или полусухие. А также качественный 40-градусный алкоголь – водка, коньяк, виски, текила». По мнению экспертов, ничто так не тормозит процесс жиросжигания, как спиртные напитки. Энергия, запасённая в жирах, расходуется организмом в самую последнюю очередь, только если нет циркулирующей глюкозы или алкоголя. Выпив бокал шампанского, мы отодвигаем жиры в конец очереди на сжигание. Вот почему некоторые специалисты выступают категорически против употребления алкоголя в период диеты. «Алкоголь с диетой несовместим, – считает диетолог Римма Мойсенко, – если она направлена на снижение веса. Алкоголь всегда высококалориен. В таком случае, в вашей диете, кроме него ничего не останется. Хотите шоколадную диету? Хорошо, плитка шоколада на весь день. Алкогольную? Одна бутылка вина на весь день. Это высокоуглеводная диета и человек, безусловно, похудеет и на ней, если, конечно, у него не нарушен углеводный отмен. Хотя я сильно сомневаюсь, что это добавит здоровья его печени. Эта диета, говоря иначе, неразумна».

Элемент психологии

Не стоит недооценивать и психологическую силу спиртосодержащих напитков. В состоянии опьянения человек расслабляется, начинает терять контроль и может себе позволить лишнего. Нейротоксин, содержащийся в алкоголе, оказывает огромное влияние на нервную систему. Частое употребление развивает алкогольную нейропатию: страдают нервные окончания периферии, нарушается чувствительность в руках, ногах, человеку тяжело ходить. А если вы страдаете депрессией, то алкоголь и вовсе усугубит ее.

Хуже не бывает

Самый беспощадный, хотя и «некрепкий» враг стройной фигуры — пиво! Особенно беспощадны к мужчинам содержащиеся в нем фитоэстрогены. Плюс высокий гликемический индекс позволяет ему усваиваться быстрее и легче глюкозы. Если последняя берется за 100 процентов, то пиво усваивается на 110. В итоге – «пивной» живот и ожирение. Алкоголь 2Если говорить о газированном алкоголе, он не хуже и не лучше негазированного, разве что опьянение наступает быстрее. Наименьшее из зол для спиртов – низкое содержание алкоголя и отсутствие сахара. К примеру, сухие вина или водка. Ликеры могут измеряться разве что чайными ложками, добавленными в кофе. Что уж говорить о коктейлях! Смеси разных видов алкоголя ещё хуже для печени. Одни диетологи допускают минимальное присутствие алкоголя, другие категорически против него, но в вопросе закусок — полное единогласие. Никогда и ничего жирного, а о майонезных салатах даже и упоминать не стоит! Такие сочетания провоцируют огромный риск острого панкреатита, летальный исход которого составляет 95 процентов. Закусывать уместно рыбой, постным мясом, овощными салатами, морепродуктами, яблоками, цитрусовыми или не закусывать вовсе. К тому же избыточное употребление алкоголя нарушает жидкостный баланс и тем самым негативным образом отражается на внешности: может появиться отечность, обезвоживание, а нос и вовсе приобретет неприятный красный оттенок.     Виктор Никитин Фото Росконтроль