Вопрос реализации государственной программы по известкованию кислых почв на территории Ульяновской области до 2020 года рассмотрели депутаты Законодательного собрания. Главным предметом разговора стало Шиловское месторождение мела в Сенгилеевском районе.
Председатель комитета по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды Виктор Антипов отметил, что на данное время самая главная задача бюджета региона – увеличение её доходной части. Одним из резервов пополнения должно стать эффективное использование недр региона, полезных ископаемых. По данным комитета, в Ульяновской области обнаружены 92 месторождения. В основном это мел, строительный песок, щебень и диатомиты. ?з почти сотни источников 58 не распределены и не используются.
«От реализации этих ресурсов в областной бюджет поступает порядка 18 миллионов. Сейчас наша задача добиться как минимум удвоения этой цифры», – отметил Антипов. По его словам, при строительстве дорог в регионе материалы завозятся из других регионов, а вполне могли бы использоваться местные песок и щебень.
Также в регион начали поступать средства от федерального центра. В рамках программы по развитию и мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России до 2020 года региону предоставлено 6 миллионов 157 тысяч рублей.
По словам Антипова, а также генерального директора мелзавода «Шиловский» ?скандера Касимова, месторождение в Сенгилеевском районе уникально. Содержание углекислого кальция здесь составляет 96-98 процентов, тогда как на других месторождениях 43-45 процентов. А если концентрация больше, сырья надо меньше, что его экономит. Кроме того, это одно из трёх месторождений в регионе, которое вообще используется.
Запасы месторождения составляют более чем 3,6 миллиона тонн. Техническое обеспечение позволяет обрабатывать до 150 тысяч тонн сырья в год. При таких условиях завод может поставлять сырьё для всех сельхозтоваропроизводителей области, занимающихся обработкой земли.
В 2014 году мелзавод проводил эксперимент на территории УГСХА по внесению известкового удобрения. К концу февраля 2015 года будут готовы окончательные результаты. Однако ещё предстоит определить, в каком виде будет поставляться мел – более дорогой и качественный дисперсный, или дешевый комовой.
Директор станции агрохимической службы «Ульяновская» Евгений Черкасов отметил, что кислотность земель сельхозназначения в регионе растёт ежегодно на 5 процентов. На чернозёмных землях в Цильнинском районе уже наблюдается закисление. Это влияет на урожайность, ежегодно её количество ниже на 330 тысяч тонн, чем могло бы быть. В связи с этим в службе также планируют провести опыт, но уже производственный, в хозяйстве Ульяновского района.
Для грамотной технической мелиорации кислых почв в регионе министерством сельского хозяйства региона утверждена памятка для сельхозтоваропроизводителей. Её разработка связана с тем, что многие молодые руководители не имеют опыт выращивания урожая. По результатам опыта она будет доработана и отправлена в другие районы, где требуется известкование. Кроме того, известковые удобрения уже успешно применяются в Чердаклинском районе.
Аграрный комитет одобрил проект мелзавода по развитию Шиловского месторождения, рекомендовал министерству сельского хозяйства обследовать восемь других месторождений, совместно со специалистами станции агрохимической службы «Ульяновская» разработать проекты на известкование кислых почв в Мелекесском, Майнском, Ульяновском и Цильнинском районах.
В феврале 2015 года комитет рассмотрит вопрос эффективности недропользования в регионе в целом.
Мария Сайгина