День Героев Отечества: и память, и слава, и живые цветы
8:5609 декабря 2014
День Героев Отечества 1В минувшую субботу губернатор Ульяновской области Сергей Морозов принял участие в митинге, посвящённом Дню Героев Отечества в посёлке ?шеевка Ульяновского района. Если следовать хронологии, то славная дата отмечается ежегодно девятого декабря. Памятная дата была установлена Государственной думой Российской Федерации в январе 2007 года. В пояснительной записке к закону говорилось: «Мы не только отдаём дань памяти героическим предкам, но и чествуем ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, Героев Социалистического труда, кавалеров ордена Святого Георгия  и ордена Славы». Как полагают эксперты, памятная дата России способствует «формированию в обществе идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству». Торжества в ?шеевке этому соответствовали в полной мере. В торжественной церемонии приняли участие митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан, члены областного правительства, представители общественных организаций, ветераны войны и труда, студенты и школьники. Губернатор заявил, что эта дата служит ещё одним напоминанием о том, что, благодаря героизму и отваге воинов России, наша страна имеет возможность сегодня развиваться, достигать успехов и преумножать своё достояние. В рамках митинга его участники поднесли цветы к стеле и бюстам Героев. Слава Отечества, как известно, куётся не только на полях сражений, но и на хлебном поле, у заводского станка, за конструкторской доской … Сегодня, девятого декабря, мы назовём два имени, которые служат не только примером доблестного служения Родине, но и прочной связи поколений. Екатерина НаумоваЕкатерина Григорьевна Наумова родилась 11 января 1938 года в Ульяновске, в семье рабочих. В 1958 году окончила восьмилетнюю школу, поступила ученицей шлифовщицы на Ульяновский моторный завод. Освоила смежное оборудование и режущий инструмент. С февраля 1957 года стала работать наладчицей. Без отрыва от производства окончила среднюю школу и школу мастеров. Нынешнему поколению, наверное, это мало что говорит, но Екатерина Наумова одной из первых выступила инициатором движения за коммунистическое отношение к труду. В 1971 году, в период освоения на заводе производства автомобильных двигателей, она перешла бригадиром в только что организованный механический цех на участок шлифовальных станков, который считался самым трудным. Вела работу по обучению рабочих кадров. Коллектив её участка со временем стал успешно выполнять производственные задания. Большое место в жизни активистки отводилось общественной деятельности. Она избиралась депутатом Верховного Совета РСФСР, депутатом городского Совета, членом бюро Ульяновского обкома КПСС. Неоднократно была членом партийного бюро парткома завода, партгрупоргом. За высокие производственные показатели Екатерина Григорьевна Наумова награждена двумя орденами Ленина. В 1974 году ей присвоено звание Героя Социалистического Труда. В 1998 году её имя занесено в Золотую книгу Почёта Ульяновской области.

В жизни всегда есть место подвигу

Звезду Героя Российской Федерации командир разведгруппы 104-й гвардейской ордена Кутузова второй степени воздушно-десантной дивизии гвардии старший лейтенант  Олег ?горевич Лобунец получил в 24 года. У него славная биография. Родился третьего января 1973 года в поселке городского типа Чуднов Чудновского района Житомирской области Украинской ССР. Окончил среднюю школу в 1990 году. С 1990 года – в Вооружённых силах. В 1994 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Направлен для прохождения службы в 104-ю гвардейскую воздушно-десантную Олег Лобунец и Владимир Шамановдивизию. Однако прослужить там довелось всего несколько месяцев. С 12 декабря 1994 года он уже участвует в боях на первой чеченской войне, командует разведгруппой из 12 человек. Восемь месяцев в ходе дальних рейдов водит своих бойцов по тылам войск Джохара Дудаева. Было получено огромное количество важной информации о позициях чеченских боевиков, местах сосредоточения живой силы и техники дудаевцев, полевых командиров. Эти данные служили основой для проведения успешных боевых операций. Благодаря умелым действиям командира, никто из бойцов разведгруппы не погиб. Но сам он в одном из боёв получил тяжёлые ранения, долгое время лечился в госпитале и в ноябре 1996 года был уволен в запас по состоянию здоровья. Несколько позднее указом президента Российской Федерации от 21 января 1997 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Олег ?горевич Лобунец был удостоен звания Героя Российской Федерации. Он остался в Ульяновске. Создал частное охранное предприятие «Скорпион». Стал проводить большую работу по развитию спорта в Ульяновской области: мастер спорта по рукопашному бою, председатель Ульяновской региональной федерации дзюдо. С 2003 года на призы Героя Российской федерации Олега Лобунца проводятся Всероссийские турниры по боевому самбо. Главное дело его жизни – работа и общественная деятельность. Доверенное лицо Президента Российской Федерации Владимира Путина. Руководитель комитета по предпринимательству Ульяновской торгово-промышленной палаты. Председатель ревизионной комиссии регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию». ? это далеко не полный перечень. Олег ?горевич Лобунец по-прежнему в боевом строю и с полным основанием может говорить: «Служу России!»   Виктор Никитин .