Центральная медсанчасть Ульяновска теперь носит имя Валерия Егорова
10:3527 Ноября 2014

мемориальная доска Валерий ЕгоровВ Ульяновской области в рамках акции «За доступную и качественную медицину» стартовал проект «Заслуженные медработники в памяти народа». 26 ноября центральной клинической медико-санитарной части присвоено почетное имя заслуженного врача России Валерия Егорова.

«Рад, что замечательная традиция увековечивания имён наших прославленных земляков нашла достойное продолжение в сфере здравоохранения. ? мне бы очень хотелось, чтобы она обязательно сохранилась как в этой, так и в других отраслях. Ульяновская земля богата на таланты, на добрых, честных и отзывчивых людей, готовых своими бескорыстными делами преумножать величие и мощь нашей Родины. ?, безусловно, каждый из них заслужил, чтобы память о нём была увековечена в названиях наших медицинских, культурных и образовательных учреждений, государственных и общественных организаций, сельскохозяйственных и промышленных предприятий», – отметил губернатор Сергей Морозов.

В торжествах открытия мемориальной доски приняли участие коллектив больницы, ученики заслуженного врача и его семья.

«Это был исключительный человек, доктор от бога, – рассказала заведующая поликлиникой № 4 Антонина Бельская. – Валерий Александрович раньше всех приходил на работу, заходил в палаты, беседовал с больными, обсуждал их проблемы, а потом все вместе мы обговаривали вопросы, которые нужно решить. Мне посчастливилось с ним работать, он создал команду единомышленников. ?ногда его задумки казались нам неосуществимыми, но ему все удавалось. Годы его работы в медсанчасти – были годами расцветами этой больницы».

ЦК МСЧКак рассказал главный врач ЦК МСЧ Владимир Дёмин, с инициативой присвоить имя Валерия Егорова к Медицинской палате обратился сам коллектив учреждения. «Отрадно, что именно наша больница положит начало этому замечательному проекту по присвоению имен выдающихся врачей», – отметил Владимир Демин.

Сегодня ЦК МСЧ – многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение с круглосуточным стационаром на 690 коек, здесь ежегодно получают лечение 25 тысяч человек. Амбулаторно-поликлиническая служба ведёт приём по 17 специальностям. Как отметил зампред регионального правительства – министр здравоохранения и социального развития Павел Дегтярь, развитие лечебного учреждения, начатое при Валерии Егорове, продолжается. С 2010 года здесь действует первичное сосудистое отделение, в 2013 году открыто отделение реабилитации. В оснащенном родильном доме на 100 мест ежегодно появляется на свет более 2 000 малышей. В 2013 году на базе женской консультации ЦК МСЧ открыт центр кризисной беременности для оказания медико-психологической помощи женщинам.

«За три года реализации программы модернизации здравоохранения в ЦКМСЧ поступило 95 единиц оборудования на общую сумму 59 миллионов рублей. Это аппараты УЗ?, искусственной вентиляции лёгких, лабораторное и другое диагностическое и лечебное оборудование, которое на сегодняшний день используется в полном объёме», - заявил Павел Дегтярь.

Валерий Александрович Егоров родился в 1946 году в селе ?змайлово Барышского района Ульяновской области, закончил Куйбышевский медицинский институт, после чего 16 лет проработал в Вешкаймской центральной районной больнице оториноларингологом. В 1988 году Валерия Егорова назначили на пост главного врача медсанчасти УАЗ.

Уже в 1989 году здесь открыли централизованную автоматизированную лабораторию для проведения анализов по 49 наименованиям; в 1993 году впервые в Ульяновской области стало работать отделение компьютерной томографии; в 1997 году введен в строй новый хозяйственный корпус с прачечной, центральной стерилизационной, дезкамерой; в 1998 году введен в строй новый диагностический пятиэтажный корпус, где разместились клинико-диагностическая и иммунологическая лаборатории, отделения ультразвуковой и функциональной диагностики; на базе поликлинических отделений открыты четыре дневных стационара, однодневный хирургический стационар; открыто отделение эндохирургии и отделение восстановительного лечения; четыре кафедры медицинского факультета УлГУ.