Сегодня ульяновцам предложат отказаться от курения
9:5720 Ноября 2014

День отказа от табака20 ноября в Ульяновской области пройдут мероприятия, приуроченные к Международному дню отказа от курения.

Сейчас в Ульяновской области работает 35 кабинетов отказа от курения. Все желающие также могут обратиться в кабинеты медицинской профилактики при лечебных учреждениях. Там жители области могут получить рекомендации медработников по ведению ЗОЖ и составить индивидуальные планы оздоровления в рамках акции «За доступную и качественную медицину», которая пройдет по инициативе губернатора Сергея Морозова с 24 по 29 ноября.

С начала года помощь в предупреждении или прекращении курения получили около 130 тысяч жителей региона, более двух тысяч человек приняли участие в работе школ отказа от курения.

20 ноября в УлГУ состоится акция «Новое поколение против курения», специалисты студенческой поликлиники проведут профилактический видеолекторий, все желающие смогут измерить уровень выдыхаемого угарного газа в лёгких при помощи смокилайзера.

В центральных районных больницах врачи-терапевты и онкологи прочитают лекции по профилактике табакокурения, будут работать школы «Бронхиальная астма». До 21 ноября в ссузах и школах области запланированы профилактические беседы и показ видеофильмов антитабачной направленности.

В центре здоровья «Перспектива» городской клинической больницы №6 20 ноября будет доступно компьютерное обследование, тестирование на аппаратно-программном комплексе и измерение уровня угарного газа в выдыхаемом воздухе. Здесь же можно сдать анализ крови на сахар и холестерин экспресс-методом. С 13:00 школьники и студенты могут пройти добровольное тестирование на выявление немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ с помощью тест-полосок.

Напомним, в Ульяновской области также работает телефон доверия по вопросам табачной зависимости 717 – 717. Психолог даст консультации по профилактике, диагностике, современных методах лечения, а также о порядке приема пациентов с табачной зависимостью в Ульяновской областной клинической наркологической больнице.