Новоспасский и Ульяновский районы возглавляют рейтинг развития муниципальных образований
16:4311 Ноября 2014
Рейтинги развитияПравительство Ульяновской области подвело итоги социально-экономического развития муниципальных образований. Лидерами рейтинга стали Новоспасский, Ульяновский, Сенгилеевский, Чердаклинский и ?нзенский районы. Как сообщает пресс-служба областного правительства, эти муниципалитеты занимали стабильно высокую позицию на протяжении девяти месяцев текущего года. Новоспасский район с июня лидирует в рейтинге и является лучшим в области по блокам «доходы населения» и «потребительский рынок», а также по абсолютным показателям объёма налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета муниципального образования. Второе место по показателю «доходы населения» занимает Ульяновский район, за ним следует Сенгилеевский. Лидером промышленно-строительного и аграрного блока является Чердаклинский район. Рост показателей отмечается у Новомалыклинского (плюс шесть позиций к 2013 году) и Вешкаймского районов (плюс четыре позиции). Самый низкий рейтинг социально-экономического развития у Николаевского, Павловского и Базарносызганского районов. По оценке уровня регионов с позиции достижения целевых показателей, закрепленных в соглашениях, лучшие результаты показали Радищевский, Старокулаткинский, Сурский, Карсунский и Новоспасский районы. План по созданию новых рабочих мест выполнен всеми муниципальными образованиями. Значительное его перевыполнение зафиксировано в Сенгилеевском (на 216 процентов), Карсунском (на 122 процента), ?нзенском (на 119 процентов)  Радищевском и Старомайнском (на 114 процентов) районах. В целом по области план выполнен на 108 процентов, создано более 16 тысяч новых рабочих мест.

Основные демографические показатели характеризуются ростом рождаемости (102,6 процента) и снижением смертности (99,7 процента) к уровню 2013 года. Впервые за десять лет в Ульяновске получен положительный демографический результат естественного прироста населения.

Рост зарплаты превышает целевые параметры в четырёх муниципалитетах – в Карсунском (114,7 процента), Чердаклинском (115,2 процента), Старокулаткинском (116 процентов) и Радищевском (117 процентов).

«Несмотря на то, что большинство районов за отчётный период повысили свои показатели и демонстрируют развитие, остаются муниципальные образования, в которых наблюдается отставание. С ними мы будем проводить целенаправленную работу, и анализировать причины спада», – отметил министр экономического развития Ульяновской области Олег Асмус.