Яндекс.Метрика
Детское овощное пюре: съедобное – несъедобное?
16:2706 октября 2014
Овощное пюре 1Овощное пюре, чаще всего, первый продукт после грудного молока, с которым малыш познаёт вкус «взрослой» пищи. В нём ещё нет ни соли, ни сахара, ни консервантов. Но так ли это? Специалисты Росконтроля решили проверить детское пюре из тыквы, чтобы выяснить, из чего оно состоит на самом деле и каким производителям можно доверять.

ГОСТ не указ?

Первое же заключение экспертов потянуло на сенсацию. Дело в том, что на овощные пюре для детского питания существует ГОСТ Р 52476-2005. Но странное дело: ни один производитель не отважился заявить о соответствии своего продукта стандарту, всё пюре сделано по ТУ, требования которых — неизвестны. Здесь необходимо сделать оговорку. Дегустацию образцов провели специалисты, которые много лет посвятили разработке детского питания на овощной основе. ?х мнению можно доверять. Вместе с тем, гарантировать, что ребенку понравится то же пюре, что и экспертам, невозможно. Гораздо важнее — соблюдение требований безопасности. ? большинство пюре, которые были проверены, отвечают стандартам. Большинство, но не все.

Разберёмся с качеством

Начнем с органолептики, то есть вкуса, запаха и цвета продукта. Высокую оценку получили пюре «Спелёнок» и «Бабушкино лукошко». Эксперты отметили их «яркий вкус» и «насыщенный цвет». Удовлетворительную оценку получили Gerber и Hipp. У первого «невыраженные вкус и запах, водянистая консистенция, мало сахара и привкус горечи», во втором «присутствует посторонний вкус, сильная горечь». Heinz и Semper эксперты поставили «неудовлетворительно». У первого — «жидкая консистенция, отслоение жидкости». У второго, наоборот, «очень густая консистенция, не свойственная пюре». К тому же, оба образца имеют «пустой» или «невыраженный» вкус.  «Такие характеристики, как сладость, горечь или «невыраженный вкус», – считает руководитель экспертного направления НП «Росконтроль» Андрей Мосов, – являются субъективными. Родители чаще всего обращают внимание на водянистость продукта. Присутствие воды в составе пюре — это неплохо для первого прикорма. Просто нужно понимать, что вода — сырье более дешевое, чем тыква». Овощное пюре 2Пюре «Bebivita» не участвовало в дегустации. Несмотря на название и то, что на этикетке изображена одна только тыква, образец представляет собой поликомпонентный продукт, то есть пюре из двух овощей: тыквы и картофеля. А значит, он будет кардинально отличаться от остальных пюре и сравнению не подлежит. Следующий показатель – массовая доля сухих веществ – говорит о том, насколько пюре водянистое. Самым густым оказалось пюре Semper, а самым водянистым — Heinz. Тем не менее, этот показатель у всех образцов соответствует нормативу. Всё в порядке у пюре и с показателями кислотности. При этом самыми кислыми признаны пюре «Бабушкино лукошко», Bebivita и Heinz. Соль в составе образцов не указана. Но «Бабушкино лукошко», Heinz и Semper — чуть более соленые, чем остальные. С чем это может быть связано?  «Действительно, – говорит ведущий эксперт НП «Росконтроль» ?рина Конюхова, – в большинстве протестированных пюре массовая доля хлоридов (то есть соли) составляет 0,2%, а в пюре «Бабушкино лукошко», Heinz и Semper — 0,3%. Возможно, это связано с более высоким естественным содержанием хлорида натрия в исходном сырье.   Хотя нельзя исключить и то, что соль была добавлена. Тем не менее, такое поступление соли с продуктами прикорма является приемлемым с учетом физиологической потребности детей в натрии. Допустимая массовая доля хлоридов в детском овощном пюре — 0,6%, и в протестированных образцах этот показатель не превышен».

Как насчёт стерильности?

Проверка показала, что все образцы отвечают требованиям промышленной стерильности. Пестицидов в них не обнаружено, по содержанию нитратов они отвечают нормативам. В детском питании, как известно, запрещены любые консерванты и подсластители. Пюре проверены на наличие сорбата, бензоата, диоксида серы (это консерванты), определена массовая концентрация подсластителей. Родители могут быть спокойны: ни консервантов, ни подсластителей в образцах не выявлено.

В банке одно, на этикетке другое

Следующий тест — определение массовой доли общего сахара. Согласно маркировке, сахар или глюкозо-фруктозный сироп содержит пюре двух марок: Semper и Bebivita. Пюре Semper, действительно, оказалось самым сладким: массовая доля сахара в нем составляет Овощное пюре 311,9 процента. В «Бабушкином лукошке» она немногим ниже — 9,4, хотя информации о включении в рецептуру сахара на этикетке нет. Далее — по нисходящей: Hipp — 7,7, «Спелёнок» — 7,2 (напомним, сахар в образцах не заявлен), Bebivita — 6,67 процента, правда, производитель честно сообщил, что добавил сахар в состав продукта. Самые несладкие образцы: Gerber — 6,3 и Heinz — 5,9 процента. Согласно справочным данным, как поясняет Андрей Мосов, содержание сахаров в пюре из тыквы должно составлять 3,6, в отварной тыкве — 4,6 процента. Можно предположить, что в образцах пюре, по которым отмечено значительное превышение содержания сахаров, присутствует сахар, не указанный в составе. Другой причиной этого может быть использование сладких сортов тыквы — содержание сахаров в них может достигать шести – восьми процентов. Кроме того, пюре Semper содержит глюкозно-фруктозный сироп. ?, казалось бы, честно сообщает об этом на этикетке. Однако рядом размещена дополнительная информация: «Без сахара». Но сироп ничуть не лучше сахара: и глюкоза, и фруктоза являются простыми сахарами (моносахаридами). ? то, что производитель пишет на этикетке «Без сахара», по сути, является введением потребителя в заблуждение». Но самое интересное в другом. Во всех образцах, кроме пюре Bebivita, содержание сахаров превышает указанное на этикетке содержание углеводов. В этой связи эксперты Росконтроля делают вывод: информация о пищевой ценности этих продуктов недостоверна. Дело в том, что содержание сахаров никак не может превышать содержание углеводов! Увы, это не единственная дезинформация. Производитель пюре "Спелёнок" указал, что оно насыщено витамином С и гарантировал его содержание на уровне 20 миллиграмм на 100 граммов. Между тем фактическая массовая доля аскорбиновой кислоты в  образце составляет 5,06 мг/100 граммов, то есть в четыре раза меньше! Данный показатель практически не отличается от естественного содержания кислоты в тыкве, а это свидетельствует о том, что либо используемые на производстве технологии не обеспечивают сохранность вносимого витамина C, либо обогащение вовсе не проводилось. Овощное пюре 4Эксперты обращают внимание родителей и на то, что пюре Semper содержит в качестве загустителей крахмал и муку, а Bebivita — картофельные хлопья. Напомним, эти же образцы изготовлены с добавлением сахара (глюкозо-фруктозного сиропа). Поэтому прежде, чем давать такое пюре, лучше посоветоваться с педиатром.

Подводим итоги и делаем выводы

В целом, все образцы изготовлены без соли, каких-либо пищевых добавок и соответствуют составу, который заявлен на этикетке. Однако чтобы понять этот состав нужно быть настоящим экспертом. Так, например, специалисты Росконтроля отметили, что производитель пюре Semper вводит потребителя в заблуждение относительно наличия сахара в составе. А марка Bebivita не соответствует фактическому наименованию продукта — оно указано мелким шрифтом на тыльной стороне этикетки («продукт прикорма — пюре из тыквы и картофеля»). На пюре «Спелёнок» неправомерно размещена надпись «обогащено витамином C»: фактическая массовая доля аскорбиновой кислоты в этом образце — в четыре раза меньше указанной в маркировке. Плюс, на всех образцах, кроме пюре Bebivita, искажена информация о пищевой ценности в части содержания углеводов. Самый высокий индекс безопасности эксперты Росконтроля присвоили пюре «Бабушкино лукошко». Наиболее полезными признаны пюре Gerber и Heinz. Самый высокий индекс натуральности и дегустационной оценки у пюре «Спелёнок». К сожалению, его рейтинг существенно снижен из-за ложной информации о содержании витамина С.   Виктор Никитин Фото Росконтроль