В Ульяновской области продукты питания попали под контроль на наличие и ассортимент
15:0205 Сентября 2014
продовольственная корзинаПо информации заместителя председателя правительства – министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александра Чепухина, в настоящее время специалистами возглавляемого им ведомства организован и поведён мониторинг наличия пищевой продукции в 200 торговых предприятиях региона по 40 наименованиям. В перечень обследуемых, как уже сообщало Р?А «Медиа73», входят федеральные сетевые компании, региональные торговые сети, розничные магазины, а также нестационарные торговые точки. Об этом министр сообщил в ходе правительственной комиссии по продовольственной безопасности, в рамках которого рассмотрена ситуация с ценами на социально значимые продукты питания. Ситуация сегодня такова. Самый высокий удельный вес наличия продовольственных товаров отмечается, как и прежде, в магазинах федеральных торговых сетевых компаний, таких, в частности, как «Магнит», «Пятёрочка+», Перекрёсток», «Лента», «Ашан». Здесь он составляет без десятой доли 96 процентов. В магазинах региональных сетевых торговых компаний этот показатель сложился на уровне 85, в несетевых магазинах – 80, в нестационарных торговых объектах (ларьки, киоски, павильоны)  50 процентов. Губернатора приятно удивила чётко организованная работа Астрадамовского пищекомбината, где он побывал четвёртого сентября в ходе рабочей поездки в Сурский район. Как рассказала главе региона руководитель предприятия ?рина Шигарёва, основным видом деятельности пищекомбината является переработка и консервирование овощей, а также выпечка хлеба. Производственные мощности предприятия составляют 770 тысяч условных банок. Консервный цех выпускает маринованные капусту и томаты, консервированные огурцы, овощную солянку, гарнирную свёклу, яблоки протёртые с сахаром, повидло яблочное, пюре тыквенное, икру кабачковую и овощную, салат овощной с фасолью.  Для успешной работы есть все возможности. Цех оснащён закаточной, овощерезочной, протирочной и моечной машинами, паровыми варочными котлами, автоклавом. Вместимость склада готовой продукции составляет 50 тысяч банок. Пекарня, в свою очередь, выпускает хлеб «Столичный» и «Пшеничный», батоны нарезные и плетёнку, булки в ассортименте. Производство оснащено печами ЕМВ, тестомешалками, дежами для теста-опары. Предприятие работает стабильно, ежегодно увеличивая производство продукции. Если в 2012 году было выпущено 490 тысяч банок продукции, то в году прошлом – уже 708, а на нынешний год запланировано выпустить 759 тысяч банок овощных консервов. При численности работающих 29 человек в прошлом году пищекомбинатом выплачено 1,6 миллиона рублей налогов, за семь месяцев года текущего – уже 1,1 миллиона. Огорчает пока одно: такие предприятия в регионе можно, что называется, по пальцам перечесть. Сергею Морозову доложили, что крупные сетевые компании федерального уровня уже пересмотрели состав своих поставщиков и активно ведут переговоры по замене импорта на аналогичную российскую продукцию. Предпочтение, естественно, отдаётся местным производителям. «Случаев дефицита, - отметил глава региона, - не зафиксировано ни в одном торговом предприятии. Любой может убедиться в широком ассортименте  всех видов продуктов питания, реализуемых ульяновскими магазинами, без всякого ажиотажа со стороны покупателей». Тем временем в Агентстве по развитию сельских территорий Ульяновской области разработано программное обеспечение для обработки данных мониторинга уровня цен и наличия продуктов, а также формирования сводных отчётов для отправки в министерство промышленности и торговли России в ежедневном и еженедельном режиме. Проведён семинар для специалистов муниципальных образований по вопросу формирования базы данных. Ситуация с уровнем цен и наличием продуктов питания остаётся на постоянном контроле. Виктор Никитин