Cегодня предприятие - один из крупнейших налогоплательщиков региона, только за один сезон переработки дающий в казну до 100 миллионов рублей.
Завод в Цильнинском районе посетил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Здесь он провёл осмотр цехов основного производства, провёл совещание по вопросам готовности к приёму сахарной свёклы урожая текущего года и встретился с аграриями.
Ульяновский сахарный завод признан одним из лучших в Российской Федерации, точнее сказать, таких в стране всего четыре. Если до 2010 года предприятие перерабатывало максимум 230 тысяч тонн сахарной свёклы в год при урожайности этой культуры 180-200 центнеров с гектара, и было загружено наполовину, то начиная с 2011 года завод начал получать самые большие за всю свою историю, до 500 тысяч тонн, объёмы свёклы. Крестьяне сегодня в состоянии получать с каждого гектара до 500-600 центнеров «сладкого» корнеплода, и это не предел.
Губернатор в первую очередь интересовался тем, что сделано в плане подготовки к приёмке урожая свёклы нынешнего года. Как пояснил главный инженер завода Валерий Станков, в ремонт и реконструкцию производственной базы вложено около 60 миллионов рублей. Не осталось ни одной станции переработки в первоначальном виде. Полностью переделали тракт подачи свёклы и удаления жома, построили новое диффузионное отделение, реконструировали станции очистки сока и фильтрации, заменили центрифуги, расширили сушильное отделение. Кроме этого, отремонтировали 45 лотков, по которым с кагатных полей поступает сырьё. Через два года лотки будут заменены полностью. К 20 августа сделали так называемую холодную прокачку всего оборудования. Завод принят комиссией на «хорошо». Незначительные замечания устранены в течение суток. Не позднее второго сентября оборудование пройдёт горячую прокачку. Не позднее восьмого сентября планируется запустить предприятие в эксплуатацию.
Есть и проблемы. Завод в плане ремонтной базы на 60 процентов изначально был завязан на Украину. Как быть теперь? Губернатор успокоил: «Мы сейчас завершаем формирование программы импортозамещения. Ко мне обратились представители средних предприятий с просьбой обеспечить их заказами на металлообработку, в том числе на изготовление комплектующих и запасных частей для сахарного завода». Губернатор поручил заместителю председателя правительства – министру сельского, лесного хозяйства и природных Александру Чепухину оперативно изучить ситуацию с элеваторами и предприятиями переработки региона, у которых могут возникнуть аналогичные трудности. Цель одна: во избежание их зависимости от Украины, создавать собственное производство и ремонтную базу.
В свою очередь коммерческий директор завода Нелли Золотцева рассказала, что уже заключены договоры на поставку в промышленную переработку 280 тысяч тонн свёклы. Основная работа по ним развернётся после завершения уборки зерновых.
В разговоре с представителями свеклосеющих хозяйств Сергей Морозов спросил о практике прошлых лет, когда свекловоды, что называется, насмерть бились с администрацией завода по вопросам качества сырья, его приёмки, веса, сахаристости … Свекловоды пояснили, что проблемы остались. Другое дело, что они теряют прежнюю остроту. Завод работает стабильно. Все вопросы, вплоть до дежурства представителей минсельлесхоза на приёмке продукции, привлечения в необходимых случаях независимых лабораторий, решаются в рабочем порядке. Александр Чепухин высказал пожелание: «Предлагаю нашим свекловодам создать и зарегистрировать ассоциацию, которая будет отстаивать их права. Пригласить в неё юриста, поручить ему в интересах свекловодов судиться со страховыми компаниями, поставщиками средств химической защиты растений, регулировать отношения с Ульяновским сахарным заводом, который является для них единственным закупщиком. Пример перед глазами: Ассоциация крестьянских фермерских хозяйств (АККОР) региона, которая великолепно работает».
Про хорошую работу предприятия было упомянуто не ради красного словца. По словам Валерия Станкова, коллектив на заводе стабильный, сокращений не было даже в самые трудные годы. Сегодня он насчитывает 585 постоянных работников. ?х средняя зарплата в сезон доходит до 40 тысяч рублей. В период уборки и переработки свёклы ежегодно принимаются ещё до 300 рабочих. Своими силами проводится подготовка слесарей, токарей, сварщиков.
В разговоре с губернатором свекловоды высказали наболевшее. ?м, в частности, нужны хорошие съезды с автодорог в поле. Они даже готовы поучаствовать в их обустройстве. «Это же не дело, когда каждый гружёный КАМАЗ приходится вытаскивать с поля тремя тракторами». В Чердаклинском районе попроще, там, в основном, песчаные земли, в Цильнинском районе – чернозём, из которого в осеннюю распутицу попросту не вылезти. А свёклу, как известно, убирают именно в это время. Налицо сплошные затраты, причём, такие, что о прибыли даже думать не приходится. Глава региона дал поручение минсельхозу незамедлительно провести обследование всех съездов, подготовить свои предложения и представить ему план выхода из этой ситуации.
Сказанное в полной мере относится и к дорогам для передвижения большегрузов от полей к заводу. Они не должны проходить по тем же трассам, что и школьные маршруты, потому что в течение одного сезона грузовики разобьют их и сделать непригодными для передвижения автобусов с детьми. Первый шаг в этом направлении был сделан уже во время встречи. Завод готов выделять фермерам дорожные стройматериалы, причём, на безвозмездной основе. Другое дело, что сейчас заканчивается уборка зерновых, начинается уборка сахарной свёклы, а там и зима грянет. В этих условиях свекловодам в одиночку проблему не решить. Нужна помощь области. Глава региона заверил, что берёт вопрос на контроль.
В ходе встречи были обозначены и такие проблемы, как строительство и расширение подъездных дорог к заводу, увеличение площади кагатных полей. Сошлись во мнении, что решение многих поблем видится в глубокой модернизации завода. Сегодня его мощность доведена до четырёх тысяч тонн переработки сырья в сутки. Вполне реально «раскачать» её до шести тысяч тонн: запас прочности для этого у завода имеется. Говоря иначе, предприятие должно модернизироваться по мере роста производства сырья. Это пока единственный вариант.
Виктор Никитин
Фото автора