К 2016 году до 15 процентов повысится финансирование среднего профессионального образования из частных фондов
12:3914 Августа 2014

Наталья ЗолотарёваОб этом на МАТФ-2014 заявила руководитель департамента политики в сфере подготовки рабочих кадров и дополнительного профессионального образования минобрнауки РФ Наталья Золотарева.

Кроме этого, в ходе конференции "Кадры для авиационного бизнеса" обсуждались темы общепрофессиональных стандартов, оценки квалификации, сертификации, технического перевооружения.

"Наш департамент создан два года назад. За первый год мы разработали очень важную стратегию развития кадров и развития среднего профобразования вместе с бизнесом и чиновниками. Современному СПО нужно ориентироваться на текущие экономические тенденции", - подчеркнула Наталья Золотарева. По её словам, если предприятию необходимы кадры, то об этом нужно проинформировать региональное министерство образования. При этом важна статистика: сколько специалистов необходимо, а регион, исходя из потребностей, выделит деньги на образование работников. Сейчас в системе среднего профессионального образования Российской Федерации - 3 миллиона человек. По её словам, за 2013 год из федерального бюджета на СПО выделено 14,5 миллиона рублей, 46,4 - из бюджета области, 6 - выделили предприятия.

По информации департамента политики в сфере подготовки рабочих кадров, в 2013 году доля выпускников профессиональных образовательных организаций, устроившихся по профессии  - 44%, доля внебюджетных средств на 13 год - менее 5%, а к 2016 году планируется не менее 15%. Сейчас департамент выделяет основные направления деятельности: координационное советы по вопросам развития и многофункциональные центры прикладных квалификаций.

Алексей Дегтярёв

Фото twitter.com