Яндекс.Метрика
Пищевые добавки с индексом Е: опасны они или нет?
15:4811 августа 2014
Пищевые добавкиПищевые добавки стали неотъемлемой приметой нашего бурного века. Они встречаются в большинстве продуктов. ?х использование, чтобы там ни говорили, решает сразу несколько задач и позволяет существенно облегчить жизнь производителям. Естественно, видя на этикетке продукта перечень входящих в его состав пищевых добавок с индексом Е, покупатели начинают задумываться о том, насколько безопасен такой продукт. Попробуем разобраться. Но вначале назовём причины, по которым производители применяют пищевые добавки. Это, прежде всего, желание сделать продукт более привлекательным для потребителя по внешнему виду, цвету, вкусу и запаху. Сэкономить на качественном и, как правило, более дорогом сырье, уменьшив его содержание в продукте или заменив более дешевым и замаскировав изменения в рецептуре пищевой добавкой. Ускорить или упростить и, соответственно, удешевить технологический процесс. Сделать продукт более устойчивым к хранению и, в конечном счете, опять-таки сэкономить на издержках, связанных с потерями при хранении.

Всё, что не запрещено, разрешено?

На официальном уровне считается, что опасных пищевых добавок у нас нет, они у нас запрещены и не производятся. При этом не отрицается, что имеют место случаи, когда запрещённые к применению пищевые добавки попадали к нам в составе некоторых импортных продуктов.  Поэтому лучше отказаться от приобретения продуктов на рынках  в случаях, когда они имеют неполную или подозрительно выглядящую фабричную маркировку (или не имеют ее вовсе), или необычную, слишком яркую окраску. Пищевые добавки 2Запрещённые пищевые добавки могут добавляться в продукты кустарного производства и сырье, закупаемое пищевыми предприятиями у населения и небольших частных компаний. Обычно производители не указывают запрещённые ингредиенты в составе продукта, поэтому внимательное изучение этикетки не поможет. Запоминать номера запрещенных добавок тоже бессмысленно: крайне маловероятно, что вы увидите их в составе продуктов. Чаще всего мы имеем дело с продуктами, на этикетке которых производители просто «забыли» указать информацию о содержании тех или иных пищевых добавок. Эти добавки, как правило, не входят в список запрещённых. Но в данном случае это не что иное, как обман потребителя. Учёные и чиновники могут долго доказывать, что разрешённые добавки безопасны. Но верить или не верить их доводам, это право и выбор каждого потребителя. ? если человек сделал выбор в пользу натуральных продуктов, не содержащих пищевых добавок, то он вправе рассчитывать на достоверность информации, указанной на этикетке. Фактов «незадекларированного» изготовителями использования пищевых добавок в различных видах продуктов выявляется множество. Консервантов — в колбасных изделиях, мясном фарше и других мясных продуктах, твороге, молоке, икре лососевых рыб, соленой рыбе. Красителей — в соках и безалкогольных напитках. Фосфатов (влагоудерживающих агентов) — в колбасе, сосисках. Отбеливающих средств — в муке. Загустителей (стабилизаторов) — в кетчупах, майонезе, начинке пельменей, колбасных изделиях. А по таким видам продуктов, как соленая рыба и лососевая икра, внесение неуказанных на этикетке консервантов носит прямо-таки массовый характер. Выявление неуказанных в составе пищевых добавок во всех случаях квалифицируется как фальсификация, а сами продукты включаются в «чёрный список» Росконтроля. Поэтому совет для потребителей: выбирая продукты для здорового питания, обязательно ознакомьтесь, по возможности, с материалами тестов на порталах надзорных органов. Пищевые добавки 1Нередко разрешённые пищевые добавки обнаруживаются в тех видах продуктов, где их использование не предусмотрено техническим регламентом. Это считается нарушением требований безопасности. Помимо этого техническим регламентом запрещено использование любых пищевых добавок в составе необработанной пищевой продукции, мёда, вина, жиров животного происхождения, молока и сливок. А также минеральных вод, сахара, натурального кофе и листового чая. Для многих видов продукции, таких, например, как шоколад, какао, фрукты, овощи, соки, нектары, компоты, джемы, фруктовые и овощные консервы, существует строго ограниченный перечень пищевых добавок, среди которых нет консервантов. В этот же список входят растительное масло, сыры, сырая продукция из мяса, хлеб, макаронные изделия, пиво. В свою очередь, для сливочного масла, пива, сыров, овощных консервов, колбасных изделий допускается использовать строго ограниченный перечень красителей,  преимущественно, натуральных. Например, в составе сливочного масла допускается использовать только бета-каротин (провитамин А), он же Е160. Нельзя говорить однозначно, что пищевые добавки — это плохо. В одних случаях преобладает польза, в том числе и для потребителя, от их внесения в продукт.  В других надо говорить о том, что лучше всё-таки ограничить потребление продуктов с пищевыми добавками. Потому, прежде всего, что возможно их неблагоприятное действие на организм человека, особенно при избыточном потреблении. Так, например, широко используемые консерванты, такие, как сорбиновая кислота и сорбаты Е200-Е203, могут разрушать незаменимые для человека витамины. К сожалению, указанные консерванты сегодня используются в огромном множестве пищевых продуктов. Пищевые добавки 3Считается доказанным вредное влияние на психоневрологический статус детей синтетических красителей: азорубина (кармуазина Е122), жёлтого хинолинового Е104, жёлтого «солнечного заката» FKF (Е110), красного «очаровательного АС (Е129), «понсо» 4R (Е124) и тартразина Е102.  Эти красители часто используются в сладостях и лимонадах. Некоторые пищевые добавки представляют особую опасность для людей, имеющих те или иные заболевания или страдающих аллергией. Так, например, подсластители аспартам Е951 и аспартам-ацесульфама соль Е962 категорически противопоказаны лицам, страдающим фенилкетонурией (относительно редкое врожденное заболевание). Такие подсластители, как ксилит, сорбит, манит неприятны тем, что при чрезмерном потреблении даже у совершенно здорового человека вызывают послабляющий эффект. Без подсластителей не обойтись сладкоежкам, страдающим сахарным диабетом или имеющим избыточную массу тела. Здесь приходится делать выбор: или отказаться от удовольствия, доставляемого сладостями, или смириться с возможным вредом от подсластителей. Такие пищевые добавки, как фосфорная кислота Е338 (её соли-фосфаты Е339, Е343, Е542), пирофосфаты Е450, трифосфаты Е451, полифосфаты Е452 сами по себе безопасны. Другое дело, что производители с ними явно перебарщивают. Мы обнаруживаем их в большинстве продуктов из мяса, птицы и рыбы, молочных продуктах, плавленых сырах, кондитерских и мучных изделиях. Для производителей мясных продуктов фосфаты — это просто находка: их использование, как влагоудерживающих агентов, позволяет в буквальном смысле зарабатывать, продавая воду по цене мяса. Для нашего организма важно, чтобы фосфор поступал в строго определенном соотношении с кальцием, как, например, в молочных продуктах. Сегодня большинство россиян употребляет молочных продуктов, служащих главным источником кальция в рационе питания, гораздо меньше, чем рекомендуют врачи. На этом фоне, говоря упрощённо, кальций просто «вымывается» из костей. Пищевые добавки 4Что касается аллергии, то наиболее часто её вызывают такие пищевые добавки, как аспартам Е951, аспартам-ацесульфама соль Е962, диоксид серы и сульфиты Е220-Е228. Важно, однако, понимать, что вовсе не обязательно причиной аллергии являются пищевые добавки. Гораздо чаще она бывает на обычные, натуральные пищевые продукты — рыбу, птицу, молоко, орехи … Поэтому, если вы заметили, что употребление какого-то продукта вызывает у вас или у вашего ребенка аллергическую реакцию, то воздержитесь от такого продукта, независимо от наличия или отсутствия в его составе пищевых добавок. Говоря о пищевых добавках, хочется предостеречь и от такой крайности, как хемофобия, когда потребитель видит абсолютное зло в любых, даже самых безобидных добавках, и готов отказаться от большинства продаваемых в магазинах продуктов нередко в ущерб разнообразию своего рациона питания. По мнению врачей, разумное ограничение потребления поваренной соли, сахара, исключение потребления продуктов, содержащих транс-жиры: маргарины, кондитерские, кулинарные жиры и другие продукты, содержащие гидрогенизированный жир, гораздо более оправданы, нежели отмечаемый сегодня у многих панический страх перед пищевыми добавками «Е». Как пример, можно привести типичное заблуждение многих потребителей, что  консервы содержат консерванты. Консервы в жестяных банках, пакетах типа «Тетра-Пак» и других герметичных упаковках, которые могут храниться при комнатной температуре, консервантов как раз не содержат. Дело в том, что консервированный продукт соответствует требованиям промышленной стерильности и может долго храниться и без консервантов. Между тем, многие потребители избегают консервов, опасаясь, что они содержат консерванты. А вот пресервы, которые в магазинах продаются на охлаждаемых витринах, действительно содержат консерванты. Многие пищевые добавки, обозначаемые индексом Е, на самом деле совершенно безопасны или даже полезны для здоровья. В частности, под кодами «Е» могут скрываться и витамины, и антиоксиданты, и даже просто экстракт свеклы Е162. Возникает вопрос: каких добавок с индексом Е можно не бояться? Эксперты отмечают, что надёжным критерием определения безвредности добавки может служить тот факт, что она допущена для использования в детском питании. Как правило, в составе детских продуктов допускается использовать только те добавки, безопасность которых достоверно доказана. В частности, при производстве пищевой продукции для детского питания запрещено использование сорбиновой, бензойной кислот и их солей Е200-Е203, Е210-Е213. В составе продуктов для питания детей не допускается использовать и подсластители, за исключением специальных продуктов для детей с сахарным диабетом или ожирением.     Виктор Никитин Фото Росконтроля