В Ульяновской области внедряется социальный демографический контракт – способ распоряжения капиталом путём заключения соглашения между семьёй и государством, расширяющий возможности использования средств и защищающий от их нецелевого использования. Возможность его внедрения обсудили на круглом столе. Его участниками стали представители родительской общественности и эксперты в области демографической политики.
Основная цель нововведений заключается в стимулировании молодых семей к рождению детей. За 2011-2013 год в Ульяновской области отмечается рост рождаемости в целом, в том числе вторых детей на 13 процентов, третьих – на 3 процента, четвёртых и последующих – на 21 процент.
К сожалению, иногда в неблагополучных семьях дети становятся средством зарабатывания денег. «По статистике в период до полутора лет из семьи отторгается в четыре раза меньше детей, чем в период от полутора до трёх. Это связано с тем, что в полтора года ребёнок перестаёт быть средством для зарабатывания денег, заканчивается срок социальных выплат на уход за ним», – отметил директор департамента методологии и организации социальных выплат Александр Адонин.
Соглашение между семьями и государством – социальный демографический контракт – направлен в первую очередь на улучшение благосостояния детей.
"Я считаю, что необходимо менять социальную политику. Ту же положенную выплату в 50 тысяч рублей за 2-го ребёнка можно бы было отменить, а денежные средства из этой выплаты направить на увеличение ежемесячного пособия," – поделилась одна из матерей-участниц обсуждения.
Специалисты подчёркивают ряд преимуществ СДК: расширится перечень направлений, по которым может быть оказана поддержка семьям, имеющим детей, семьи сами могут определять перечень услуг, срок и период их получения, контракт создаст дополнительные препятствия для нецелевого использования средств капитала.
«Если ребёнок ходит в детский сад, родители за него платят. В том случае если деньги кончились, ребёнку не нужно будет уходить из детского сада, родители смогут заключить контракт и платить за детский сад средствами капитала «Семья», – привела пример заместитель директора департамента методологии и организации социальных выплат Светлана Барабанова.
Порядка 70 процентов ульяновских семей, получивших капитал, потратили его на ремонт жилплощади. Светлана Барабанова отметила, что проверить, что и как было отремонтировано, очень трудно и отследить возможные нарушения тяжело. Областное законодательное собрание одобрило законопроект, исключающий ремонт из перечня направлений реализации капитала «Семья».
Алексей Хорошилов