Для ульяновских предприятий разработают план повышения производительности труда
16:0607 Августа 2014

производствоГубернатор Сергей Морозов в ходе аппаратного совещания поручил разработать для областных предприятий план повышения производительности труда. В пресс-службе правительства, документ будет рассчитан на пять лет и ориентирован на реализацию крупных инвестиционных проектов. Он также регламентирует мероприятия по созданию благоприятного предпринимательского климата, совершенствованию корпоративной системы управления и применению лучших образцов кадровой практики, продвижению ульяновского бизнеса и его продукции.

«Что касается раздела, посвященного внедрению корпоративной системы управления и передовой кадровой практики, то это направление мы уже обсуждали с членами регионального правительства и с московскими коллегами. Ульяновская область может стать примером для всей России по внедрению этих практик», – отметил глава региона.

В основу проекта ляжет план мероприятий по повышению производительности труда, созданию и модернизации рабочих мест, утвержденный постановлением Правительства РФ 11 июля 2014 года. В нём предусматриваются меры по стимулированию инвестиций для обновления и модернизации производства, замене устаревших рабочих мест, повышению мобильности трудовых ресурсов, повышению производительности труда в компаниях с государственным участием, созданию условий для увеличения занятости в сферах индивидуального и малого предпринимательства.

«Эти процессы должны происходить не только в промышленности, но и в других секторах экономики: образовании, здравоохранении, культуре, сельском хозяйстве, строительстве, госуправлении. При этом надо создавать условия для появления новых высокопроизводительных рабочих мест. Сейчас самое время направить усилия на развитие человеческого потенциала, обеспечить выход на более высокий уровень культуры труда, создавая и развивая кластерный подход, индустриальные парки, повышая инвестиционную привлекательность региона. Отдельно в данном плане будут выделены меры, направленные на увеличение занятости в сферах индивидуального и малого предпринимательства, создание условий для профессионального развития работников», - пояснила первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Светлана Опенышева.