Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов отметил, что вопросы продовольственной безопасности всегда имели большое значении, а в нынешних условиях особенно. Хорошо известно, какими сложностями характеризуются сегодня отношения с европейскими партнёрами, бывшими союзными республиками. Многие из них ведут откровенно антироссийскую политику. ?х выводит из равновесия тот факт, что попытки завалить российский рынок некачественной сельскохозяйственной продукцией не увенчались успехом: мы приняли собственные ответные меры. Речь идёт, прежде всего, об ограничениях на поставки продовольствия из Молдавии Украины, Польши, ряда других стран.
В этих условиях, по мнению главы региона, необходимо в очередной раз провести тщательный анализ продовольственной ситуации, наличия продовольственных товаров на территории Ульяновской области. Важно знать, насколько наши торговые сети зависят от поставок из этих стран, что мы можем и должны сделать, чтобы каждый житель региона имел полновесную продовольственную корзину, причём, по приемлемым и доступным ценам.
«Говорил и готов повторить, – подчеркнул губернатор, – что продовольственная безопасность, это ответственность за государство, жителей Ульяновской области, экономическую и физическую доступность каждого гражданина к продовольствию. Необходимо посмотреть, какие корректировки в организационно-штатном расписании аграрного ведомства необходимо провести с тем, чтобы у нас была полноценная структура, ответственная за продовольственную безопасность. Сказанное в полной мере отношу к необходимости восстановления работы штабов по продовольственной безопасности и создания экспертной группы. Считаю крайне важным наличие стратегии или регионального закона о продовольственной безопасности».
Пристального внимания заслуживают вопросы повышения эффективности и качества мониторинга по наличию ульяновских товаров на полках магазинов, стоимости и наценок на них. Сергей Морозов напомнил, что до проведения совещания он изучил материалы проверок экспертов и специалистов Минсельхоза области и убедился, что в целом ряде муниципальных образований, таких, например, как Карсунский район, товары ульяновского производства на прилавках магазинов составляют менее половины от их общего объёма. Даже молоко и хлеб завозятся далеко из-за пределов региона. «Мы не против экономических связей, – говорит глава региона, – но не надо быть экономистом, чтобы знать, что доставка товаров из-за тридевять земель ведёт к резкому удорожанию их стоимости, потере вкусовых качеств продуктов питания. Речь не идёт о насильственном вытеснении из торговых сетей товаров других регионов, но свою продукцию мы должны и обязаны активно продвигать. В этом не должно быть никакого стеснения».
В Государственной думе России уже рассматривается вопрос о продовольственной безопасности. Председатель аграрного комитета Госдумы РФ Николай Панков заявил, что наша страна на 95 процентов обеспечивает себя мясом птицы, на 70 процентов – свининой, на 100 процентов другими продовольственными товарами. Так что ни дефицит, ни голод нам не грозят.
Сказанное в полной мере относится к Ульяновской области. Губернатор особо подчёркивает, что сегодня региону необходимо иметь расчёты обязательного минимального уровня производства социально значимых продуктов питания в разрезе каждого наименования. У нас сформирован целый комплекс предложений. Мы намерены просить Минсельхоз РФ уходить от огромного количества субсидий, которое составляет сегодня почти три десятка. Субсидия должна быть единой. Регионы самостоятельно будут определять, куда они направят выделяемые им средства: на развитие животноводства, техническую модернизацию хозяйств, мелиорацию, другие цели. Это оправдано, потому что никто, кроме самих регионов, не знает глубоко и тонко их проблемы.
В ходе своего выступления Сергей Морозов сообщил приятную новость. Распоряжением правительства министерству сельского хозяйства России из федерального бюджета выделяется в виде погектарных субсидий пять миллиардов рублей. Для Ульяновской области объём субсидий определён в размере более 238 миллионов рублей. Это, для сравнения, почти в два раза больше, чем для Чувашии и заметно больше, чем для некоторых других регионов Приволжского федерального округа.
Виктор Никитин
Фото автора