Яндекс.Метрика
Станислав Санкеев: человек, который кормит город
13:0131 июля 2014
СантеевЕще будучи студентом Ульяновского государственного технического университета, а должен он был стать инженером-энергетиком, Станислав Санкеев, горожанин в нескольких поколениях, уже твёрдо знал, что построит свою ферму и станет заниматься разведением индеек. Будучи по натуре своей человеком дотошным, он с головой влез в ситуацию. Наслышан был и про тяжёлый сельский труд, и про низкие доходы и про большие риски. Да и сам видел, что бизнес по принципу «купи-продай» быстрее принесёт большие деньги. Но это было не для него, ему требовалось дело по душе, и он его нашёл, сделал свой выбор. Отец поначалу огорчался и даже досадовал: сын не пошёл по его стопам. Но отговаривать, тем паче, запрещать, чинить препоны, зная твёрдый характер своего наследника, не стал. Почему индейки? Станислав поясняет, что главное здесь, «поднять» птенцов: индюшата любят тепло, хорошее содержание и склонны к различным болезням. Зато взрослые особи без больших прихотей. Особых условий содержания не требуют. Для них всего-то и требуется, что  ежедневная смена подстилки, полноценный корм и чистая вода. Они хорошо переносят холодное время года, благо, у них высокая, до 40 градусов, температура тела. Зимой с удовольствием гуляют в морозы и при сильном ветре. Не боятся высоких летних температур, в отличие, скажем, от кур, которые, как известно, от жары начинают падать в обморок, а потом и вовсе умирать. Ну, и, конечно, индейки дают много мяса: после трёх-четырёх месяцев доращивания самцы нагуливают до 8,5, самочки – до шести килограммов диетического продукта, а бройлерные породы и того больше.  Но это при условии, что будешь проводить селекцию стада. По науке предписано делать это один раз в три года. Собственный опыт выращивания, однако, показывает, что уже через полтора-два года стадо заметно начинает мельчать, значит, нужна селекция. Это, конечно, дополнительные затраты. Но без них не обойтись. ?з появившихся на свет выживают до 70 процентов, это считается очень высоким показателем. Сантеев 1Были и другие причины. В семье, по признанию Станислава, живёт культ здорового образа жизни, следовательно, здорового питания: это от отца. А мясо индейки, что называется, «диетическое из диетических», к тому же, обеспечивает продовольственный рынок Ульяновский области пока что не более чем на 15 процентов от потребности. Да что там говорить про нас, если в соседнем Татарстане потребность в индейке покрывается не более чем на 30 процентов. Так что есть, где развернуться, причём, без жёсткой конкурентной борьбы, криминальных разборок и прочих «наездов». Одним словом, в 2009 году у нашего героя одно за другим произошли сразу два события. Он стал владельцем личного подсобного хозяйства, а вскоре и получил диплом об окончании вуза. Начинал с малого, где-то с 500 голов. Это была, своего рода, «пробная партия». ?значально решил: цены будут ниже рыночных, надо брать оборотом, а не ценой. Второе правило: никакой «химии», гормонов, добавок и прочей «нечисти», только высокие технологии. В-третьих, ничего временного, наспех, абы как: лучше меньше, но лучше. Если уж постройки, то капитальные, корма – отменные, яйцо и птица – селекционные, даже если за ними надо ездить, например, на Ставрополье. Станислав оказался парнем рисковым. Ставить собственное дело начал ….с продажи двухкомнатной квартиры: деньги нужны были на строительство птичника. Вслед за ней настала очередь легкового автомобиля…. На нынешний день в ферму вложено около четырёх миллионов рублей, собственных, отметим особо, потому как прибыль начала появляться только-только: до сих пор шли сплошные расходы. Сантеев 2Сказать, что жена Татьяна сильно огорчалась от такой решительности мужа, значит, не сказать ничего. Но, нитка за иголкой … Поселились с родителями Станислава под одной крышей. Молодой предприниматель и здесь не унимался: часть приусадебного участка ушла под птичник, в домашнем спортзале по-хозяйски устроились инкубаторы, просторный подвал стал складом кормов. Отец про себя ворчал, но в особо трудные минуты спешил на помощь. Мать и жена терпеливо несли на своих плечах все домашние хлопоты. Со временем все родные, как один, так или иначе, оказались причастны к разведению индеек, организовался этакий семейный бизнес. Татьяну, например, супруг поставил заведовать инкубаторами, они теперь в отдельном помещении. ? она уже пребывает в раздумье: выходить из декретного отпуска на работу, или её призвание всё-таки здесь, на семейной ферме? Что ни говори, а любимый муж поставил её на ответственное место – четыре инкубатора, каждый на 1 200 яиц.  А супруг  уже поговаривает ещё о двух, на 2 500 яиц каждый. ? ведь купит, можете не сомневаться. Это он с виду мягкий, а характер у него стальной, сказал – сделал, уж она-то знает. К слову будет сказано, закупал Станислав инкубаторы на Украине, в Харькове, тогда, несколько лет назад, это ещё было возможно. Почему там? Дешевле, даже с дорогой. Кроме того, это сейчас в России появились инкубаторы под различные объёмы. А совсем недавно они шли только под 500 яиц или под шесть тысяч. Ни то, ни другое начинающему предпринимателю не подходило. Сантеев 3Но вернёмся немного назад. Первая «пробная партия» индюшек ушла по родным и друзьям на удивление быстро. Брали их охотно, благо, приближался Новый год 2010 год, каждому хотелось видеть непривычную пока птицу на праздничном столе. Молва, как известно, бежит быстрее молнии. Станиславу стали звонить вначале «друзья друзей», а потом пошли заказы и вовсе от незнакомых людей. Он вспоминает случай, как ему заказал партию индейки один из ульяновских ресторанов. Но деликатес к столу посетителей заведения так и не попал: разошёлся по рукам рестораторов в процессе готовки, что называется, «не выходя из кухни». Большинству заказчиков пришлось отказывать практически с первых же дней: спрос явно превышал предложение. Станислав понимал, что надо расширяться. Сил, а особенно средств, для большого дела было недостаточно. Холодная голова и трезвый расчёт подсказывали, что надо действовать осмотрительно. Он так и поступал, прибавлял от партии к партии по 500 голов, не больше. На собственном опыте познал, что такое безденежье, когда приходилось порой работать себе в убыток, а чтобы удержать на плаву хозяйство, вкладывать собственные средства. Пришло, однако, время, когда вопрос о расширении откладывать дальше стало больше некуда. Судите сами. Купить индейку в хозяйстве желающим стало практически невозможно: очередь расписана до декабря. А потом ещё приходится буквально всю зиму, а это, как известно, сплошные праздники, отбиваться от звонков: продайте, ну, пожалуйста! ? это повторяется из года в год. Станислав решился. Он присмотрел себе участок в селе Елшанка Ульяновского района. Взял в аренду 30 соток земли и занялся строительством птичников. Почему нескольких? Потому что хозяйство, пусть и медленно, расширяется, пошёл спрос на яйца, ежегодно население скупает у хозяйства около шести тысяч цыплят. У людей растёт желание заводить индюшек на собственном подворье. Опять же, одно дело – «малыши», которым по несколько недель, другое – «молодёжь», то есть индейки на доращивании, и третье – совсем взрослые особи: их по технологии надо держать друг от друга отдельно, потому что условия содержания у них разные. Землю Станислав выкупил и теперь начинает посматривать на соседние участки: земли свободной вокруг много, а ему её как раз не хватает, не мешало бы расширить территорию под строительство. Он переоформил документы в статус крестьянско-фермерского хозяйства, так что в юридическом плане у него возможностей стало больше. Сантеев 4Местные жители восприняли появление у них под боком индюшиной фермы спокойно. Делить им нечего, ферма стоит на краю села. Да и хозяин её мужик работящий, весь в хлопотах, доброжелательный, не из скупых, но счёт деньгам знает. В село, видать, пришёл надолго, может даже насовсем, хотя и городской. ?наче зачем ему здесь надо было бы дневать и ночевать, прописку менять на сельскую. Нанимай управляющего и живи себе в городской квартире. Ан нет, сам до всего доходит. Порой из-за руля не вылезает сутками: птицу надо перевозить, о кормах побеспокоиться, да мало ли в хозяйстве дел. Работящий, одним словом, в селе таких ценят и уважают. Между тем в Елшанке народ живёт основательно, во дворах живность водится, как без неё крестьянину. Птицы разводят много, кур, уток, цесарок. Теперь вот индюшками начали заниматься, благо, не надо куда-то мотаться, ферма под боком, приходи, покупай цыплят и разводи, сколько душе угодно. А у Станислава, тем временем, забот только прибавляется. По-хорошему надо бы ещё четыре миллиона рублей. Но банки давать кредиты не торопятся. До конца года хотелось бы довести поголовье до трёх тысяч индюшек. А для них нужны фермы: нынешних не хватает. Опять же, склад нужен. Кормов в год уходит до ста тонн. За мелкими партиями не наездишься. А крупные надо где-то хранить. Тут есть одна тонкость. Корма постоянно дорожают, а уж в зиму особенно, и если нет запасов, станут они для тебя «золотыми». Так что резон строить большой склад. ? оборудование, конечно, требуется. Без него огромное стадо без армии работников не продержать. Есть, правда, надежда. Совсем недавно Станислав принял участие в конкурсе областного Минсельлесхоза на получение гранта по программе поддержки начинающих фермеров. Представил бизнес-план на ближайшие четыре года, выдержал жёсткий отбор. Теперь ждёт решения конкурсной комиссии. Если оно будет положительным, то можно получить грант до полутора миллионов рублей. Это было бы огромным подспорьем. Но при любом раскладе Станислав Сантеев ферму, своё детище, не бросит. Как можно бросить дело, в которое вложил свою жизнь?   Виктор Никитин Фото автора