Яндекс.Метрика
Подсолнечное масло: вам подороже или получше?
10:0128 июля 2014
Подсолнечное маслоПодсолнечное масло – самое распространенное из растительных масел в России. Наша страна – один из лидеров по его производству в мире. Благодаря содержанию витамина Е и ненасыщенных жирных кислот, подсолнечное масло полезно для профилактики атеросклероза, инфаркта миокарда и других сердечнососудистых заболеваний. Росконтроль проверил подсолнечное масло сразу нескольких популярных торговых марок. Результаты удивили даже специалистов: самое дорогое масло оказалось некачественным, а дешевые марки справились со всеми испытаниями. Для экспертизы было закуплено, в частности, рафинированное подсолнечное масло «Золотая семечка» Премиум, «Олейна», «Злато», IDEAL, «Каждый день» и «Аннинское». «Золотая семечка» и «Аннинское» производятся на заводе «Юг России» в городе Ростове-на-Дону». IDEAL и «Олейна» изготавливаются Воронежским предприятием транснациональной корпорации Bunge. Масло «ЗЛАТО» и «Каждый день» производятся в Краснодарском крае, последнее – по заказу торговой сети «АШАН». Эксперты протестировали каждый образец по 22 показателям. Определили,  безопасно ли масло для здоровья, насколько хорошо его очистили, чтобы узнать, будет ли оно пениться при жарке. А также провели выборочную поверку содержания в масле витамина Е. По итогам тестирования самое дешёвое подсолнечное масло «Каждый день» оказалось качественным. Более того, по своим показателям оно соответствует маслу высшего сорта.  Такую же оценку экспертов получило масло «Олейна». Лидером среди протестированных по содержанию витамина Е оказалось масло «Аннинское». По показателям соответствует маслу высшего сорта. Отличное соотношение цены и качества. Подсолнечное масло 1У масла «Злато» показатели безопасности оказались хуже, чем у остальных: самое высокое кислотное и перекисное число. Не попало в «чёрный список» только потому, что соответствует требованиям к маслу первого сорта. А вот подсолнечное масло IDEAL в этот список попало. Продукт изготовлен с соблюдением всех необходимых требований безопасности. Однако, не соответствует маркировке «вымороженное» по результатам так называемого «холодного» теста. Если зашла об этом речь, то сразу же отметим, что кислотное и перекисное числа являются главными показателями безопасности растительного масла. Они показывают, свежее ли масло, в каких условиях оно хранилось, а также говорят о качестве сырья. Плохо очищенное и несвежее масло имеет более высокое перекисное число. Одним из худших по этому показателю стало масло «Золотая семечка» Премиум. На этикетке указан ГОСТ, есть маркировка «для детского и диетического питания». Но экспертиза показала, что перекисное число этого масла превышает норму почти в два раза. «Золотая семечка» не соответствует ГОСТу, не отвечает требованиям для сорта Премиум и для детского питания его использовать не стоит. Судите сами. На момент проведения экспертизы прошло четыре месяца с даты изготовления масла. Срок его годности – восемь месяцев. Получается, прошла только половина срока, а масло уже подпорченное. Подсолнечное масло 2Вот как комментирует ситуацию эксперт испытательного Центра продуктов питания «Ростест-Москва» Надежда Минчук: «На показатели порчи, то есть окисления масла, влияют несколько факторов. ?ли масло неправильно хранилось на протяжении длительного времени, или сырьё было низкого качества. Подсолнечное масло портится при хранении на свету и в тепле. Если масло куплено на середине срока годности, а перекисное число у него высокое, значит, скорее всего, дело в качестве сырья. Семечки, из которых было изготовлено масло, видимо, залежались и подпортились». Такой продукт, по мнению юристов, не должен продаваться в магазинах. Это нарушение не только административного законодательства, но и требований Технического регламента Таможенного союза. Росконтроль, конечно же, проведёт расследование: обратится к изготовителю масла «Золотая семечка» и выяснит, проводила ли компания лабораторные тестирования масла прежде, чем отправлять его в магазины. Эксперты провели  для всех образцов масла «холодный» тест и тест на «мыло». С помощью первого можно обнаружить в масле частицы восков и воскоподобных веществ. Тест на «мыло» показывает наличие мылоподобных веществ, которые дают неприятный осадок. С тестом на «мыло» справились все образцы, а вот «холодный» тест, как уже сказано, провалило масло IDEAL. Не соответствует оно и маркировке «вымороженное». Дело в том, что подсолнечное масло при производстве «вымораживают», то есть, охлаждают до температуры +10 – 12 градусов и затем фильтруют, чтобы удалить осадок. Качественное вымороженное масло должно быть прозрачным даже при хранении в холодильнике, а в масле IDEAL были обнаружены воска. Значит, вымороженным оно называться не может. В противном случае, это будет квалифицироваться как обман покупателей. Следует сказать несколько слов о маркетинговых уловках изготовителей. О том, что любое подсолнечное масло содержит витамин Е и не содержит холестерин, сегодня, пожалуй, знают все. Но изготовители, тем не менее, не перестают удивлять, пишут на этикетках: без консервантов», «без красителей», «без запаха». Запаха у любого рафинированного масла быть не должно, если, конечно, оно не испортилось. Консерванты маслу не нужны, ибо микробы в нём не выживают. Что касается красителей, масло – такой продукт, в который практически невозможно добавить какие-либо пищевые добавки, они с маслом просто не смешиваются. ? последний вопрос: как выбрать подсолнечное масло в магазине, как его правильно хранить? «При выборе рафинированного масла, – говорит ведущий эксперт НП «Росконтроль» врач ?рина Конюхова, – обратите внимание на маркировку: масло бывает Премиум, высшего и первого сортов. Качество у них различается. Важна дата выработки. Нерафинированное подсолнечное масло, как правило, хранится два-четыре месяца, рафинированное – год-полтора. Лучше не дожидаться конца срока годности и покупать самое свежее, недавно произведённое масло. На свету масло портится, у него появляется неприятный запах, прогорклый вкус. Поэтому берите масло с задних рядов полок в магазине. Рафинированное подсолнечное масло должно быть прозрачным и светлым, чем светлее, тем лучше. Ни вкуса, ни запаха у него быть не должно. Открытую бутылку подсолнечного масла можно и нужно хранить в холодильнике. Для жарки используйте только рафинированное масло: в нерафинированном при нагревании образуются вредные вещества, в том числе, канцерогены».   Виктор Никитин Фото НП «Росконтроль"