В Ульяновской области ищут затонувшие святыни
11:5423 Июля 2014

затопленная церковь села ГоловкиноПроект «Культурное наследие зон затопления Куйбышевской и Саратовской ГЭС» рассчитан на два года и проводится и проводится под эгидой ульяновского отделения Русского географического общества.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, работы делятся на два этапа: проведение научно-исследовательской работы в музеях, библиотеках и архивах Самары, Ульяновска, Димитровграда, Старой Майны, Сенгилея, Чердаклов и Новоульяновска и подводные поиски в акватории Куйбышевского водохранилища.

«Сейчас в России остро стоит проблема возрождения традиционных материальной и духовной культур населяющих её этносов. Одновременно со стороны отдельных граждан, социальных групп и различных народов наблюдается повышенное внимание к самоиндентификации, которая базируется на знании своей истории, – отметил автор проекта Евгений Бурдин. – Это актуальная тема для такого сложного в полиэтническом и поликонфессиональном плане субъекта, как Ульяновская область. Проект, в первую очередь, направлен на изучение культурного наследия нашего региона, его истории и традиций».

В марте этого года уже состоялась экспедиция в Старомайнский район. Здесь были организованы водолазные работы на местах затопленных Александро-Невской церкви в Старой Майне и Николаевской церкви в селе Старая Грязнуха. По информации участников проекта, в настоящее время составлен список из 18 храмов, в том числе 10 деревянных и восьми каменных, полностью затопленных в Куйбышевском водохранилище. В ближайшее время состоится подводная экспедиция на Волге в Чердаклинском, Мелекесском и Сенгилеевском районах Ульяновской области, в ходе которой планируется провести эхолокацию дна Куйбышевского водохранилища. Это поможет точнее определить местоположение фундаментов пяти каменных храмов и расположения таких полностью или частично затопленных населенных пунктов, как села Архангельское, Ботьма, Никольское-на-Черемшане, Кротково Городище. Впоследствии здесь планируется организовать водолазные погружения.