Яндекс.Метрика
Ульяновскому сахарному заводу предстоит глубокая модернизация
13:5615 июля 2014
сахарный заводКак показали недавние расчёты, до 2010 года Ульяновский сахарный завод перерабатывал максимум 230 тысяч тонн сахарной свёклы в год при урожайности этой культуры 180-200 центнеров с гектара. Предприятие было загружено наполовину. Начиная с 2011 года завод начал получать большие и пока единственные за всю свою историю, до 500 тысяч тонн, объёмы свёклы. На переработку такого количества в первые годы своего создания, ему потребовалось пять лет. В нынешнем году посевные площади под свёклой составляют 13 тысяч гектаров. Много это или мало? Как посмотреть. Дело не в количестве площадей, а в объёме урожая, который с них собирают.  Крестьяне сегодня в состоянии получать с каждого гектара 500-600 центнеров и это становится нормой. Нет необходимости, как когда-то, с завистью смотреть на посевы французов или немцев: у нас такие же, ничуть не меньше. Сегодня все научились сеять «правильными» семенами, с использованием химии и получать высокие урожаи. По признанию заместителя председателя правительства – министра сельского, лесного хозяйства и природопользования Ульяновской области Александра Чепухина, даже если соберём всего» 450-500 тысяч тонн, у нас есть соседи, у которых из рук плохо вон с переработкой «сладкой» культуры. К нам, например, из года в год постоянно «стучится» Буинский район Татарстана: «Возьмите нашу свёклу!» Буинский сахарный завод последние годы находится в стадии конкурсного производства и его постоянно лихорадит. С Пензой почти такая же ситуация. Так что проблем с сырьём для Ульяновского сахарного завода нет никаких. ? быть не должно. Он  у правительства региона  на особом контроле, в том числе, как один из крупнейших налогоплательщиков, только за один сезон переработки дающий в казну до 100 миллионов рублей в виде налога на доходы физических лиц. Завод стабильно работает, он вовремя был модернизирован, в него ежегодно вкладываются немалые средства. Он, по общему признанию, является одним из лучших в Российской Федерации. Все вопросы, вплоть до дежурства представителей Минсельлесхоза на приёмке продукции, привлечения в необходимых случаях независимых лабораторий, решаются в рабочем порядке. Александр Чепухин озабочен: «Который год предлагаю нашим уважаемым свекловодам создать и зарегистрировать ассоциацию, которая будет отстаивать их права. Пригласить в неё юриста, который будет в интересах свекловодов судиться со страховыми компаниями, поставщиками средств химической защиты растений, регулировать отношения с Ульяновским сахарным заводом, который является для них единственным закупщиком». В прошлом году, кстати, принимались попытки создать Ассоциацию свекловодов. Но они, к сожалению, так и остались попытками. Между тем пример перед глазами: Ассоциация крестьянских фермерских хозяйств (АККОР), которая великолепно работает. Невозможно руководителю ведомства работать одновременно со всеми сельхозпроизводителями: их в регионе около 700. Так что создание Ассоциации это лишь вопрос времени. В прошлые годы несколько раз поднимался вопрос о строительство сахарного завода в Заволжской зоне. Но расчёты показали, что это очень дорого будет стоить. Настолько, что найти инвесторов под проект видится дело нереальным.  Понятно, что такой завод был бы прекрасным толчком, стимулятором для наращивания сырьевой базы области. Тем более, что по  свёкле в Заволжской зоне есть прекрасный потенциал. Но вот вопрос: кто готов дать на 20 лет деньги, хотя бы под семь процентов годовых? Никто. Результат: за последние как минимум два десятка лет в России не построено ни одного сахарного завода. Вот вам и ответ на вопрос. В Тамбовской области около пяти лет Россельхозбанк пытается достроить такой завод, но, опять же, только пытается. Нет «длинных» денег, значит, нет и разговора. Цильнинский или Ульяновский сахарный завод расположен в тридцати километрах от города Ульяновска, в рабочем поселке Цильна. Предприятие было принято в эксплуатацию в декабре 1967 года (единственное предприятие сахарной промышленности в области, поэтому получившее название "Ульяновский сахарный завод"). Проектная мощность завода была рассчитана на переработку полутора тысяч тонн сахарной свеклы в сутки, но едва удавалось делать половину этого. Мешали технические неполадки, нехватка кадров. Некоторое оборудование устарело за почти девятилетний период строительства, другое имело низкую производительность или не давало возможности получать продукцию надлежащего качества. В этих условиях в январе 1968 года директором завода был назначен Александр Михайлович Коняев. Под его руководством началось техническое перевооружение предприятия, почти все оборудование было заменено. Не осталось ни одной станции переработки в первоначальном виде. Полностью переделали тракт подачи свеклы и удаления жома, построили новое диффузионное отделение, полностью реконструировали станции очистки сока и фильтрации, заменили все центрифуги, расширили сушильное отделение. В 1976 году заводу удалось достичь проектной мощности. К началу 90-х годов это было уже современное предприятие со сложившимся коллективом специалистов. Хорошее техническое оснащение помогло заводу выстоять в период реформ 90-х годов. Приходилось принимать нестандартные решения и находить выход из трудного положения. В 1998-99 годах на заводе были внедрены научные разработки специалистов Кубанского государственного технологического университета.  С целью увеличения мощности завода в 2000 году были начаты, а в 2001 году завершены работы по реконструкции тепловой схемы завода с заменой корпусов выпарной станции на более мощные и с автоматизацией процессов. Выход видится в глубокой модернизации завода. Сегодня его мощность доведена до четырёх тысяч тонн переработки сырья в сутки.  Вполне реально «раскачать» завод до шести тысяч тонн: запас прочности для этого у завода имеется. Министр так и говорит: «Предприятие будет модернизироваться по мере роста производства сырья. Это пока единственный вариант. Остальные в планах».   Виктор Никитин