В четверг, 3 июля, в детском доме «Гнёздышко» обсудили поправку к закону «О некоторых мерах по улучшению демографической ситуации в Ульяновской области». Речь, напомним, идет о выплате 1 миллиона из областного бюджета семьям, где родился четвертый и последующий ребенок. На обсуждение пригласили многодетные семьи, депутатов Законодательного собрания Ульяновской области, сотрудников департамента социальной защиты.
«С момента вступления в силу закона, то есть с первого июля прошлого года, за предоставлением мер социальной поддержки в министерство обратилось около 240 человек», – рассказала заместитель министра здравоохранения и социального развития Ульяновской области – директор департамента социальной защиты Екатерина Сморода. По ее словам, сегодня нормы предоставления такой защиты не предоставляют индивидуального, адресного подхода к нуждающимся, и это мешает устанавливать социальную справедливость. Она считает, что поправки в закон станут разумным шагом в социальной политике области.
Кроме вопроса, кому и как отдать миллион рублей, обсуждали и другие вопросы. Сами родители предложили ввести «родительскую зарплату» для многодетных семей. За дифференциированный подход высказались многие из присутствующих на обсуждении. «Если приходит женщина вся в шубе и с ключами от дорогой иномарки и просит оформить «детские» – это же просто смешно. Надо создавать комиссии, которые определяют, кому и сколько мер социальной защиты предоставлять. Каждый вопрос о каждой семье должен рассматриваться индивидуально», – рассказала мать троих детей Евгения Калашникова. По её словам, все положенные льготы она получает: «Скидка в 50 процентов на оплату коммунальных услуг, скидка в 50 процентов за садик, бесплатная путевка в детский лагерь «Огонек», «детские» 200 рублей и мера социальной поддержки как многодетной семье 6 111 рублей в месяц. Есть ещё бесплатное питание в школе, но я от него отказалась. Собственно, документы на все меры поддержки и льготы я собрала буквально за три дня».
Также сотрудники департамента соцзащиты предложили два варианта определения нуждаемости семей. В первом – критерии нуждаемости определяются жилищным кодексом РФ, а пороговые значения определяют в муниципальных образованиях. Во втором варианте – критерии нуждаемости определяет закон Ульяновской области, им же и фиксируются пороговые значения, в которых граждане могут претендовать на всевозможные выплаты. В обоих вариантах обязательным к рассмотрению на собрании приняли необеспеченность нормативной площадью, нуждаемость (то есть доход семьи в расчёте на человека ниже определенного минимума), стоимость жилья, имеющегося у семьи.
В ближайшие дни на сайте департамента соцзащиты населения планируется запустить онлайн-голосование по вопросу предоставления социальных выплат.
Алексей Дегтярёв