Яндекс.Метрика
Как правильно выбрать и сохранить сливочное масло
9:4126 мая 2014
МаслоУ сливочного масла, нет родины, как, например, у чая: люди в разных странах приходили к его получению опытным путём. Но это нисколько не умаляет его достоинств, о которых знали наши далёкие предки. В Месопотамии, например, его, готовили ещё 2 500 лет назад до нашей эры. На Руси сливочное масло стало широко известным в девятом веке нашей эры. После многолетних «гонений», которые обрушились на этот продукт, признано, и это подтверждают учёные-диетологи во всём мире, что в сливочном масле гораздо больше пользы, чем вреда. В нём, кто не знает, содержится в чистом виде витамин А, присутствуют витамины Д и Е. А это чистая неувядающая кожа, моложавый вид и цвет лица, хорошее зрение, здоровые волосы и крепкие нервы. Холестерин? Так он, как и многое другое, бывает и «хорошим» и «плохим», масло здесь ни при чём. Напротив, оно является диетическим продуктом и, по мнению диетологов, служит очень хорошим подспорьем в борьбе с лишними калориями. Если, конечно, вы им не злоупотребляете. Ошибиться здесь попросту невозможно. Делите пачку на три части вдоль и поперёк, один кусочек и будет вашей суточной нормой. Другое дело, что в наш век сплошных подделок, обмана и фальсификата выбрать настоящее сливочное масло является делом достаточно сложным. Тем не менее, давайте вместе попробуем это сделать. Для начала вспомним, что закон запрещает делать надписи «масло сливочное» на продуктах, которые таковым не являются, речь идёт о великом множестве спредов, «богато напичканных» растительными жирами типа соевых, пальмовых, подсолнечных и прочих масел, а также ароматизаторами и усилителями вкуса. Отсюда так называемое масло «чайное», «бутербродное», «лёгкое», «экологически чистое» … Это не более чем слова, которые обозначают лишь пониженное содержание калорий благодаря обезжиренному молоку или пахте, а также сливочных ароматизаторов и стабилизаторов. Такие добавки считаются безвредными, разрешены Роспотребнадзором, вносятся в микродозах и не наносят вреда. Но это не сливочное масло в прямом его понимании  Специалисты знают, что низкокалорийные масла отличаются лёгкостью, низкой калорийностью и очень хороши и полезны для тех, кому за … Но в нашей стране, к сожалению, такие масла производят в очень мизерных количества или не производят вовсе. С учётом этого обстоятельства будем говорить исключительно о таких брендах, как самое распространённое в России масло «Крестьянское» с жирностью 72,5, «Любительское» – 78, и, собственно, «Сливочное» – 82,5 процента. Но самое жирное, конечно же, масло сливочное топлёное – 99 процентов. Масло из чистых сливок называют сладко-сливочным, с добавлением кисломолочных культур – кисло-сливочным. Кроме названия продукта, состава и ГОСТа обязательным на упаковке видится знак соответствия масла техническому регламенту , например, «СТР» или надпись «Соответствует федеральному техническому регламенту на молоко и молочную продукцию». Ещё одним показателем является цена. На изготовление одного килограмма сливочного масла уходит в среднем 22 килограмма молока. Несложные подсчёты показывают, что если пачка масла стоит менее 60 рублей, это серьёзный повод задуматься о его подлинности. Помимо надписи на упаковке, можно провести небольшой эксперимент: нажать на пачку. Чем твёрже её содержимое, тем лучше. Мягкость часто говорит о наличии в продукте растительных жиров, которые, кстати, не замерзают даже в морозильной камере. ? ещё одно обстоятельство: настоящее масло практически не оставляет следов. Давайте проверим и развернём упаковку. Стенки фольги испачканы? Скорее всего, это не сливочное масло, а нечто за него выдаваемое. Если покупаете развесное масло, обратите внимание на срез. Он должен быть плотным, сухим, блестящим, без расслоений. Если масло крошится, в нём много воды. Не стоит игнорировать солёное сливочное масло. Добавление соли не ухудшит его вкус, зато позволит увеличить срок хранения. А вот если на упаковке указаны большие сроки хранения, а в составе соли нет, значит, в масло добавлены консерванты: иначе как сохранить его вкусовые качества и избежать порчи? ? уж если об этом зашёл разговор, следует напомнить, что ГОСТ предписывает хранить масло 30-35 дней. С другой стороны, на многих марках масла этот срок исчисляется месяцами. Дело в том, что производитель вправе выйти за пределы годности, определяемые ГОСТом, если, конечно, получит разрешение от Роспотребнадзора. Но, повторяем, для сохранности масла с наибольшей долей вероятности добавит в него растительные жиры. Ещё одно пожелание. В качестве упаковки для сливочного масла больше подходит не пергамент, а фольга, которая лучше защищает продукт, в том числе, от света. Как правило, запах у сливочного масла не выражен. Но если он пробивается даже через упаковку, то, скорей всего, в масло добавили ароматизаторы. Будем считать, что с первой задачей мы справились: выбрали и купили настоящее сливочное масло. Теперь надо решить вторую задачу: как и где его хранить? Вопросов быть не должно: в холодильнике, где оно хорошо сохраняет свои лучшие вкусовые качества. А как быть, если холодильник сломался или, например, вы привезли масло на дачу? Главное – спокойствие. Завернём наш любимый продукт в тонкую тряпочку, которую предварительно пропитаем уксусом, поместим под перевёрнутую кастрюлю или глубокую чашку, можно тарелку. Туда же положим два кусочка сахара. Можно поступить по-другому. Сливочное масло плотно укладывается в стеклянную банку и сверху на два сантиметра заливается уксусом. Жаркая погода, а у вас много масла? Распределите его в пакетики по 100 граммов, заверните каждый из них в непромокаемую бумагу и погрузите в крепкий раствор соли, а сверху придавите грузом. Во всех случаях, для долгого хранения сливочного масла лучше всего держать его в непрозрачной ёмкости, чтобы оно не желтело и не теряло витамины. Может случиться так, что масло прогоркло. Ничего страшного, надо его перетопить, положить в него кусочек хлеба, и он полностью впитает в себя горький вкус и запах. А можно сделать по-другому. Залить прогорклое сливочное масло водой, добавить чайную ложку питьевой соды и хорошо размешать. Затем воду слить, добавить молоко из расчёта один стакан на килограмм, перемешать и перетопить. Получиться хорошее топлёное масло. Приятного аппетита и удачи!     Виктор Никитин