Google внёс поправки в пользовательские соглашения, согласно которым получил возможность любых действий над пользовательским контентом, в том числе модификацию и распространение. Это относится не только к данным, которые пользователь загружает на серверы Google (например, в Google Drive), но и к любой информации, передаваемой через любые сервисы Google.
«Когда вы загружаете, вносите или сохраняете контент в наших сервисах, а также отправляете или получаете контент посредством наших сервисов, вы предоставляете Google право использовать, хранить и модифицировать этот контент, создавать на основе его производные данные, передавать, публиковать, публично воспроизводить, публично отображать и распространять этот контент», — цитата из новых правил.
Также компания Google обновила правила использования своих сервисов, добавив себе право сканировать личную информацию пользователей. Сканирование касается не только писем, но и вообще любого контента. «Наши системы автоматически анализируют ваш контент (включая почту), чтобы предлагать персонализированный сервис, включая результаты поиска, объявления и улучшенную защиту от спама и вредоносных ссылок», — так в обновленной версии правил говорится о причине их изменений.
Представитель Google Мэтт Кэлман (Matt Kallman) сообщил агентству Reuters, что правила были изменены «согласно полученным за последние несколько месяцев просьбам», и теперь «более понятны для пользователей».
Новые правила вступили в силу 14 апреля. Предыдущая редакция действовала с ноября 2013 года.
Последнюю редакцию Google Terms of Service можно посмотреть по ссылке:
https://www.google.com/intl/en-us/policies/terms/.
Любопытно, что для пользователей Рунета ссылка иная, и содержит предыдущую редакцию:
http://www.google.ru/intl/ru-Ru/policies/terms/regional.html.
Алексей Дегтярёв