Православные называют Пасху «праздником праздников и торжеством торжеств». В нынешнем году мы будем праздновать её 20 апреля.
Неделю особо строгого поста перед Пасхой называют Страстной седмицей. Каждый её день связан с событиями последних дней из земной жизни Христа. Одновременно с этим каждый из них есть время подготовки к празднику. Опытные хозяйки стараются закончить все дела по уборке дома до Великого четверга: моют, чистят, прибирают, закупают всё необходимое для приготовления праздничной еды. Учитывая, что выпечка куличей является делом хлопотным, приготовить их можно в первые дни Страстной. Приготовленные строго по рецепту, они долго не черствеют и остаются свежими до самого праздника.
В Чистый четверток (последний четверг перед Пасхой) принято мыться, обязательно искупаться, (если не в реке или озере, то, хотя бы, под душем), надевать чистую одежду. В этот день готовят куличи, пасху, красят яйца, одним словом, начинают готовить праздничный стол. Впереди, правда, будет ещё один день – Великая суббота. Но её лучше всего оставить для службы в храме и освящения праздничной еды. Страстную пятницу, когда нельзя шить, стирать, варить, заниматься уборкой, мы опускаем. Это самый скорбный день в году, когда был распят Христос и верующие посвящают его молитве и духовным делам, стараются попасть на вынос Плащаницы, чтобы приложиться к ней.
Но это будет впереди. А сейчас вернёмся к подготовке праздничного стола. Он состоит из пасхальных куличей, пасхи и крашеных яиц. Помимо этого, к нему принято подавать окорок копчёный и свиной, жареного и заливного поросёнка, жареную телятину, дичь, разные закуски, пирожные, десерт и прочие сладкие блюда. Не рекомендуются горячие и рыбные блюда. Согласно обычаю выставляются ликёры и вина, хотя употребление спиртного православие не поощряет. Разговляться начинают с кушанья освящённого пасхального яйца. Его, кстати, не только подают к праздничному столу, но и всю пасхальную неделю дарят друг другу.
Но не торопитесь, надо сначала потрудиться. Правда в последние годы мы немножко обленились и подзабыли, как красить яйца, да и в магазинах появилось великое множество всяких красочных наклеек. Но одно дело – плёнки-наклейки неизвестного происхождения, и совсем другое – дань многовековым традициям, полезные натуральные красители и гордость за свой труд.
?так, приступаем. Натуральных красителей очень много, но, чаще всего, используют луковую шелуху, которую предусмотрительные хозяйки заготавливают заранее. В зависимости от насыщенности шелухи яйцо может окраситься в цвета от светло-рыжего, до тёмно-коричневого. Практически фиолетового цвета получаются яйца, если красить их шелухой от красного лука. Во всех случаях, яйца¸ покрашенные луком, приобретают красивый цвет и удивительный привкус.
А теперь вспомним несколько простых правил. Для начала куриные яйца следует хорошенько промыть. ?спользуйте в пасхальном декоре засушенные листочки земляники, шиповника, тмина. Приложите их к яйцу, заверните его в марлю или широкий бинт и закрепите как кулёчек, обмотав ниткой.
Ели засушенных листочков нет, можно сделать на яйцах пятнышки, используя рис. Для этого обмакните яйцо сначала в воду, потом в рис и обвяжите. Красивее, когда рис лежит редко. Можно с успехом использовать и другие крупы.
Можно завязать яйца полиэтиленовой сеткой, используемой в виде тары, и тогда на них получится геометрический рисунок. ?ли обмотать разноцветными нитками для получения после варки интересных разводов. Есть и много других способов.
А начинать нужно с того, что когда яйца подготовлены, их перекладывают луковой шелухой, заливают в кастрюле холодной водой и оставляют на несколько часов. Затем доводят до кипения и варят около 30 минут на медленном огне. Чтобы при варке яйца не лопались, нужно около часа подержать их при комнатной температуре или в тепле. ?ли при варке добавить в воду столовую ложку соли.
Когда яйца остыли после варки¸ нужно промыть их тёплой водой, обсушить и смазать немного подсолнечным маслом. Это делается для того, чтобы окрашенные яйца блестели, а краска с них не «плыла» и не оставалась на руках.
Если хотите окрасить яйца быстро, отварите их минут 10 с каким нибудь овощем, например, шпинатом для получения зелёного цвета или порезанной свёклой – для ярко-красного.
Пасхальные яйца и пасхальные куличи – понятия неразделимые. Сегодня мы расскажем вам про старинный рецепт кулича, которым с нами поделились в ульяновском храме Святых бессребреников Кира и ?оанна. ? там же рассказали, как раньше готовилась творожная пасха. Принимая во внимание, что рецепт старинный, меры веса тоже обозначим в соответствии с теми временами. Так, например, один фунт – это около 450 граммов, один стакан – примерно 250 граммов. Уяснили? Тогда начинаем готовить опару. Вливаем в чашку три стакана слегка подогретого молока. Растворяем в нём одну восьмую часть фунта дрожжей (около 60 граммов), сыпем сюда же четыре стакана муки, хорошо мешаем опару до равномерности, накрываем сверху, укутываем и ставим в тёплом месте.
Пока опара подходит, возьмём 10 сырых куриных яиц и отделим в них желтки от белков. Желтки разотрём в сахаре до двух стаканов, вливаем сразу же два стакана тёплого молока и начинаем месить. Когда тесто хорошо замесили, укройте его потеплее и дайте хорошо подойти. Как это определить? В нём будут видны дырочки. После этого смело выкладывайте его на стол и приступайте разделывать под пасхальный кулич. Для этого потребуется взять формы для куличей, смазать их изнутри маслом или выложить специальной бумагой для выпечки, заполнить не больше чем наполовину, чтобы тесто подошло до самых краёв. Как только это произойдёт, отправляйте куличи выпекаться в печь.
Ну, а теперь, как и обещали, старинный рецепт пасхи сырой обыкновенной. Берём пять-шесть фунтов творога, хорошенько отжимаем и кладём под пресс, завернув предварительно в салфетку, чтобы из него окончательно вытекла вся жидкость. Потом творог нужно будет протереть сквозь сито, добавить три-четыре стакана мелкого сахара, два стакана сливочного масла и растереть до однородности. Сюда же добавить по одному предварительно взбитому четыре-пять куриных яиц. Вслед за ними в чашку отправляются ванилин или одна ложка растолчённой с сахаром корицы, полтора-два стакана густой сметаны, стакан промытого и очищенного изюма-кишмиша. Можно положить мелко нарезанный апельсиновый или лимонный цукат. Всё вместе взятое ещё раз хорошо вымешивается и закладывается в пасочницу (ёмкость для пасхи), которую предварительно обкладывают внутри тонкой мокрой материей, обычно марлей, творог закрывают её концами так, чтобы не было складок, а сверху кладут дощечку, камень-пресс и ставят на холод на сутки. Пасха готова.
Теперь несколько слов о приготовлении варёной пасхи. Потребуется два килограмма творога, по полтора килограмма сметаны и сливочного масла, 12 желтков от куриных яиц, полтора килограмма сахара и ванилин.
Начинаем с того, что протираем творог через сито. Сметану, масло, сырые желтки растереть с половинкой стакана сахара. Всё вместе смешать в кастрюле и поставить на огонь. Когда масса растопиться, всыпать остальной сахар, помешивая, нагреть, но не доводить до кипения. Добавить ванилин на кончике ножа, смешать, остудить. Выложить массу в марлевый мешочек и подвесить, чтобы стекала жидкость. Оставить на 10-12 часов. После этого разложить полученное по пасочницам. В положенное время выставить пасху для угощения.
Подготовку праздничного стола будем считать завершённой. Остался только один вопрос: когда освятить куличи, пасху и яйца? В большинстве православных храмов это делают в Великую субботу после Литургии. Нынешние священнослужители делают, однако, своей пастве послабление, допуская освящение утром в день Пасхи, или, как в Кироиоанновском храме, в Великий четверток. Но правильнее всего, а значит и лучше, сделать это в Великую субботу.
? ещё одно. В светлое Христово воскресенье принято ходить в гости к родным и близким, христосоваться, обмениваться крашеными пасхальными яйцами, дарить пасхальные подарки, открытки, устраивать щедрые пасхальные гуляния. Давайте же воспользуемся такой возможностью для прощения грехов и обид, примирения и согласия, укрепления душ своих в доброте и мире. С наступающим вас праздником!
Виктор Никитин