Молодые врачи ЦГБ побеседовали с министром здравоохранения
19:3308 Апреля 2014

ВрачиДефицит молодых медицинских кадров по сей день является одной из наиболее остро стоящих проблем ульяновского здравоохранения. Для обсуждения рабочих моментов, интересующих и волнующих молодых врачей, с коллективом ЦГБ встретился министр здравоохранения и социального развития региона Павел Дегтярь.

В рамках встречи с докладом выступили сотрудники лечебного учреждения, прошедшие обучение по грантам Российского кардиологического общества. «Обучение длилось два дня. Нам прочитали лекции, посвященные тому, как нужно планировать исследования, как правильно писать тезисы, научные статьи, на что обращать внимание, чтобы их приняли в международные журналы», – рассказала Екатерина Махеева, посетившая образовательный курс. Молодой кардиолог считает, что настоящий врач должен уметь не только лечить, но и передавать свой опыт другим.

Павел Дегтярь отметил, что регион остро нуждается в молодых специалистах как в городе, так и на селе. Помимо традиционного сотрудничества с УлГУ и Самарским государственным медицинским университетом, сфера сотрудничества системы ульяновского здравоохранения будет расширяться и включать в себя новых партнёров. «На следующей неделе мы встретимся с ректором астраханского вуза для подписания соглашения о сотрудничестве, – рассказал Павел Дегтярь. – По его словам, среди астраханских студентов есть и те, кто готов переехать в Ульяновск».

Целевой набор предоставляет молодым людям возможность бесплатно получить специальность, но и накладывает обязанности по трудоустройству в конкретное лечебное учреждение по завершении учёбы.

«К концу учебного года ко мне поступают обращения родителей ребят, заканчивающих обучение в других регионах, с просьбой открепления и возможности дальнейшего трудоустройства по желанию. Наша позиция такова – мы откреплений мы не даём. Вопрос решается только с представления ректора в том случае, если студент рассматривается в преподаватели вуза. Но таких студентов не может быть более 5 процентов учащихся по целевому набору», – пояснил Павел Дегтярь.

Договор, заключаемый между студентом, образовательным и лечебным учреждениями, предусматривает штрафные санкции. Молодой человек может возместить все средства, затраченные на его обучение. Кроме того, открепление можно получить в ситуации, предусмотренной законодательством, например, если девушка вышла замуж за военнослужащего, которого перевели в другой регион страны.

Алексей Хорошилов