![пал травы](http://media73.ru/wp-content/uploads/2014/04/пал-травы.jpg)
?зменения, внесённые в правила противопожарного режима в Российской Федерации в феврале этого года, придают сжиганию травы статус исключительной меры уборки территории и определяют необходимые условия для реализации этой меры, неисполнение которых может повлечь за собой административный штраф.
Горящая трава – это зачастую неконтролируемое стихийное бедствие, в большинстве случаев возникающее по вине людей. Случаются самовозгорания, например, после удара молнии, но такие случаи крайне редки.
В соответствии с изменениями в правилах противопожарного режима, для выжигания травы граждане должны получить соответствующее разрешение руководителя, председателя кооператива.
Сухостой и горючие материалы в радиусе 25-30 метров от участка выжигания должны быть расчищены, а сама территория оборудована средствами пожаротушения.
Жечь траву на расстоянии менее 50 метров от жилых зданий и хозяйственных построек запрещено.
За нарушение этих правил кодекс административных правонарушений предусматривает наказание в виде штрафов. Граждане, жгущие траву не по правилам, должны быть готовы заплатить от одной до полутора тысяч рублей, должностные лица – от 6 до 15 тысяч, а юридические – от 150 до 200 тысяч рублей.