Яндекс.Метрика
Малоимущих жителей Ульяновской области защитят от произвола цен продовольственными картами
16:0920 марта 2014
продовольственная безопасностьСитуация с ценами на продовольственном рынке и организация питания в учреждениях социальной сферы стали главными темами заседания штаба по продовольственной безопасности Ульяновской области. Оно прошло под председательством губернатора Сергея Морозова. «Все вместе мы должны серьёзно задуматься над вопросом, – открыл встречу губернатор, – сможет ли область самостоятельно себя обеспечить продуктами питания, а наши предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности совершенствовать производство и что для этого необходимо сделать? Особую актуальность этот вопрос приобретает именно сегодня в связи известными событиями в мире, особенно на Украине и в Российской Федерации». Глава региона подчеркнул, что с 11 февраля текущего года Роспотребнадзор ввёл ограничения на ввоз в Россию из США замороженной свинины, говядины, мясопродуктов, субпродуктов, индейки. Ограничения введены, прежде всего, по причине использования при выращивании животных и птицы стимуляторов роста. ?мпорт продукции в нашу страну может быть существенно сокращён и по другим причинам. Но сказанное, считает губернатор, вовсе не означает, что происходящие события должны влиять на качество мяса, конкретно, свинины, среднегодовая потребность в которой, из расчёта на одного человека, составляет 25-30 килограммов. На свинокомплексах региона производится чуть больше 26 килограммов на одного жителя в год. Ульяновская область, применительно к разговору, обладает значительным потенциалом: на её территории реализуется сразу несколько крупнейших даже в мерках страны инвестпроектов в Мелекесском, Тереньгульском, Ульяновском и некоторых других районах. Так что регион в состоянии на перспективу в полном объёме обеспечить себя мясной продукцией. Хорошо известно, что сокращение импорта провоцирует рост цен на товары и продукцию из импортного сырья. Регион намерен повернуть ситуацию в свою пользу, ориентировать наших переработчиков на производство продукции из местного сырья, что, несомненно, будет способствовать снижению цен. Социологические опросы показывают, что рост цен остаётся одной из самых болезненных проблем для жителей области. Для этого есть основания. С начала текущего года рост цен на продукты питания в среднем по области составил 2,5 процента. При этом более всего он отмечается в самых чувствительных для малоимущих слоёв населения продуктах, таких, в частности, как молоко и молочные продукты, масло сливочное, сыр. Вызывает недоумение резкий, почти на 43 процента, рост цен на картофель и более чем на 32 процента рост цен на овощи. «Чтобы снять эту проблему, – говорит губернатор, – надо, прежде всего, уделить ей самое пристальное внимание. Нами предлагается выстроить двухуровневую систему контроля над ценами: мониторинг и общественный контроль. Опыт в такой работе регионом накоплен достаточный». Область имеет хороший опыт продвижения местной продукции на внутрирегиональный рынок. Тем не менее, признано необходимо усилить работу в этом направлении. Считается недопустимым, когда социально незащищённые слои населения области рискуют лишиться возможности приобретать самые необходимые продукты питания. Чтобы этого не происходило, в регионе будет выпускаться продовольственная карта номиналом одна тысяча рублей для беднейших слоёв населения. На эти средства можно будет приобрести в магазинах продукты местного производства. Губернатор обратил внимание руководителей торговых сетей на ассортимент продукции, реализуемой в магазинах с тем, чтобы на их полках местные товары занимали достойное место. Наиглавнейшей темой глава региона назвал гарантированное качественное питание в учреждениях социальной сферы, прежде всего, детских. Чтобы дети получали именно такое питание, в самое ближайшее время в регионе будет принят обязательный к исполнению кодекс ответственности бизнеса в социальной сфере. В ходе работы штаба прозвучало сообщение о том, что ?нститутом питания имени К.Г.Разумовского разработаны стандарты социального питания, которые апробированы в Ульяновской области, являвшейся на тот момент пилотным регионом. Стандарты будут презентованы на региональном фестивале здорового питания и там же, на презентации, состоится их официальное утверждение нормативным документом правительства или региональным законом. «Только наша совместная работа, – подводя итог сказанному, заявил губернатор, – способна создать все необходимые условия для обеспечения продовольственной безопасности региона».     Виктор Никитин