Ульяновская область намерена юридически закрепить статус ремесленника
18:2317 Марта 2014
кузнечный клуб "Корч"Такую инициативу выдвинула Ремесленная палата региона, её поддержал губернатор Сергей Морозов. По его поручению областное правительство начинает подготовку предложений для внесения изменений в федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».
Как считает председатель Совета Ремесленной палаты Ульяновской области Андрей Натариус, эти изменения стимулируют  развитие ремесленничества. По его словам, сегодня в регионе в этой сфере занято около 15 тысяч предприятий, однако большинство ремесленников  не зарегистрированы как индивидуальные предприниматели. Натариус также указывает на то, что сегодня нет законодательно утвержденного понятия «ремесленник» и «мастер». Поэтому палата обратилась в правительство области прописать статус ремесленника.
  «Принятие данных изменений позволит нам не только вывести ряд ремесленных предприятий из «тени», но и даст возможность сформулировать определенные меры поддержки для данной категории. Это будет способствовать развитию рынка труда, простимулирует творческую и коммерческую активность людей, работающих в данной сфере»,-  приводит словам Сергея Морозова сайт ulgov.ru. «Ремесленник – это, прежде всего, творческий человек, поэтому нам нужно максимально освободить его от ведения бухгалтерии, составления отчетности и другой «бумажной» работы. Например, ввести простой патент, за который он один раз заплатил и дальше спокойно работает без налоговых отчетностей. Право определять те виды деятельности, которые являются приоритетными для ремесленной сферы в каждом регионе, можно отдать субъектам», - считает председатель правления Госкорпорации по развитию предпринимательства Руслан Гайнетдинов. Сегодня в Ульяновской области создаётся ремесленная слобода в формате бизнес-парка, а также развлекательно-познавательный парк «Калейдоскоп». Предполагается, что они будут размещены в селе Новая Беденьга на площадке туристско-рекреационной зоны «Центр ремесел».