В центре Ульяновска, в доме-музее Гончарова, живёт старый англичанин, очень точный и пунктуальный. Часы, расположившиеся в самом сердце города, появились на свет на заводе лондонской компании «Cook and son» в 1868 году, а в 1869 переехали в Симбирск, где и сегодня извещают жителей своим боем, что прошёл ещё один час.
Ульяновский «Биг-Бен» подарил городу граф Владимир Орлов-Давыдов, он купил их в Англии за 10 тысяч рублей золотом. ?значальной обителью часов стала колокольня Спасо-Вознесенского собора высотой в 21 метр. Работали они там, пока в 1934 году церковь не снесли. Но прежний смотритель предусмотрительно разобрал сложный механизм и заботливо спрятал его в подвале дома купца Шатрова (сейчас там областной ЗАГС, а в советское время здание занимал исполком Ульяновского горсовета).
В 70-е годы уже XX века началась эпидемия восстановления старины по городам Поволжья. В Ульяновске вспомнили про часы, но как ни старались, найти не могли. Обнаружили случайно – во время ремонта здания спустились в подвал и обнаружили разобранный, кое-где сломанный механизм. Ульяновскому приборостроительному заводу было поручено восстановить часы. В числе мастеров, занимавшихся этим проектом, был и Анатолий Фролов – с 1974 года бессменный «хранитель времени».
«В то время я работал на приборостроительном заводе в отделе главного механика. Своими руками крутил-вертел эти часы, чертежи всевозможные делал, - вспоминает Анатолий Фролов. – Весь завод занимался, всем было интересно».
Добавили к часам электромоторы, чтобы гири сами поднимались, установили систему смазки. Осталось найти колокол – ведь это куранты, они должны бить! Предыдущий колокол не перенёс сноса собора – при падении у гиганта весом в девять с половиной тонн откололся край. Тогда Серафим Титов – архитектор института «Ульяновскгражданпроект», разработавший проект башни дома Гончарова, – поехал по области искать новый колокол. ? нашёл – у пожарных в Старой Майне.
«Есть такое село – Головкино, там была церковь, которой этот колокол подарил купец первой гильдии Гаврила Шамин в 1785 году. ? висел он там до 1957 года. А когда церковь взорвали, колокол забрала себе пожарная часть Старой Майны», – вспоминает Анатолий Фролов. Вот и получается, что колокол, который ульяновцы слышат каждый день, старше самих часов.
В 12 часов 12 сентября 1974 года часы торжественно установили в башне. ? не встали бы они ни разу, если бы не одно происшествие.
Как-то раз затеяли в башне ремонт, меняли проводку, перекладывали кабели и перепутали фазы – двигатели сгорели. Анатолий Фролов тогда уже был «официальным часовщиком». Увидев неполадки, он отправился в горэлектросеть, в чьём ведомстве были часы, где ему пообещали, что устранят все неполадки, вот только не
сказали, когда. Недолго думая, Фролов отнёс двигатели на приборостроительный завод, где их перемотали за сутки. На следующий день часы уже работали. «Разгильдяйство – оно везде разгильдяйство», – с досадой вспоминает Анатолий ?ванович. Он по сей день два раза в неделю приходит в башню проверить механизм, чистит шестерёнки, убирает лишнее масло, залитое, между прочим, ещё в 1973 году.
«Я люблю такую старину, – задумчиво рассказывает Анатолий Фролов. – Люди создали часы в 1868 году, их уже и на свете нет, а вещь до сих пор работает. ? если правильно с ней обращаться, я уверен, что проработает ещё как минимум лет 500».
Алексей Хорошилов
Фото: Анастасия Столбова, Антон Телегин