Яндекс.Метрика
Куйбышевское водохранилище: тащить тяжело и бросить нельзя
15:1020 февраля 2013
Каждый, кто когда-либо бывал в Ульяновске, отмечал невероятных размеров ширину протекающей через него могучей Волги. Открывающиеся с Венца виды поражают воображение многих. Простирающуюся от одного берега до другого водную гладь сравнивают с морем. Нынешние размеры Волга в Ульяновске получила благодаря построенному в 1957 году Куйбышевскому водохранилищу. В Самарской области между Тольятти и Жигулями течение реки перегородили плотиной, построили гидроэлектростанцию, и по всей Ульяновской области река начала шириться. Ранее во всю ширину современного водохранилища была пойма, в пределах которой текла сама Волга. Пойма затоплялась только в паводок. Но даже тогда вода не достигала нынешнего уровня. После постройки водохранилища уровень воды поднялся с 40 до 53 метров.
При строительстве преследовали несколько главных целей. Во-первых, гидростанция будет вырабатывать большое количество энергии, которая должна идти в Центральную часть СССР и покрывать его потребности в электричестве. Во-вторых, водохранилище должно стать рыбохозяйственным водоёмом высшей категории. При его строительстве ставились амбициозные цели: обеспечить местной рыбой всю Европейскую часть России. В-третьих, в условиях рискованного земледелия и периодически случающейся засухи, предполагалось на всех территориях вдоль водохранилища активно развивать поливное земледелие. В-четвёртых, сделать Москву «портом пяти морей». Чтобы через Волгу можно было выйти сразу на три моря: Каспийское, Азовское и Чёрное (если сделать канал между Волгой и Доном), а на севере в Балтийское и Белое. Водохранилище производило неимоверное впечатление. Говорили, что это власть человека над природой. По всем направлениям, потирая руки, начали ждать баснословных результатов.  
p1788qffid8iakmn15os1al11ilh1.jpg

Провода греют воздух в полях
Гидроэлектростанция, находящаяся у плотины, выдаёт напряжение в 500 киловольт. Две линии по три медных провода толщиной почти в руку пересекают Ульяновскую область и уходят в Москву. Одна линия рабочая, другая резервная. Когда по проводам идёт ток такого напряжения, они нагреваются. Происходит большая потеря энергии на нагревание этих поводов, доходящая до 40 процентов. В результате греется окружающий воздух, не более. При этом из этой ЛЭП ни один регион, по которым она идёт, не получает ничего, всё уходит в Центр, растрачивая по дороге полученную энергию впустую. Немного достаётся только службам по обслуживанию проводов. По плану Государственной электрификации России место возле Жигулей в Самарской области – самое подходящее для строительства гидроэлектростанции. Под плотину нужна хорошая каменистая основа. А здесь находятся горы из известняка, часть которого составляет волжское дно. Здесь поставили гидроузел. Остальная бетонная часть плотины на земляной основе.  


В большем объёме воды рыбе места не нашлось
 Через сравнительно короткое время после начала работы водохранилища, оказалось, что оно живёт не так, как планировалось при проектировании. Как показали геологоразведывательные работы, проводимые в семидесятых годах, на дне накопился большой слой ила. «Ещё тогда я начинал собирать материал по водохранилищу, в том числе сведения из проекта гидроузла: как оно будет развиваться, что от него ожидать, – рассказывает главный специалист ООО «Ульяновскэкспертиза» Иван Мирошников. – Перед осуществлением такого грандиозного проекта были разработаны прогнозы, как будет изменяться природа в районе Куйбышевского водохранилища. В них было сказано, что вопрос заиливания водохранилища никого особо не волнует. Его объём настолько огромен, что вопрос о заиливании не возникнет ближайшие сто лет. Думали, что это очень медленный процесс». Например, Тщикское водохранилище на Кубани к семидесятым годам за примерно тридцать лет своего существования заполнилось илом под самый верх. Там открыли шлюзы у плотины, сбросили воду. Примерно через полгода ил освободился от воды. Потом с помощью тяжёлой техники его оттуда достали и использовали в качестве удобрения. Но ил нашего водохранилища использовать для этих целей нельзя. Но Волге стоит целая серия городов, в том числе крупных: Нижний Новгород, Казань, Чебоксары, другие. У каждого из них есть свой сброс стоков. Процесс заиливания пошёл бурно. Все маленькие реки в бассейне Волги впадают в неё. Всё, что сносится в эти реки, в конечном итоге оказывается в Волге. В итоге стали находить участки, где ила накопилось 6-7 метров. Если бы этот ил был доступен воздуху, он просто сгнивал, оставляя только минеральную часть. Поскольку он закрыт водой, разлагается по другим законам. Образуется сероводород, метан. Активное насыщение воды газами происходит на 1-2 метра над уровнем ила. Этот процесс не останавливается на протяжении долгого времени. Летом в июле-августе появляется другая напасть – начинает «цвести» вода. Водоросли сами по себе – это хорошо. Они живут в воде как растения, потребляют углекислый газ, а выделяют кислород. Но эти водоросли живут две недели. А потом умирают и плавают на поверхности, начиная разлагаться. Сверху – мёртвые водоросли, снизу – ил, а для рыбы пространства почти не остаётся.
В итоге рыбное направление себя не оправдало.  

На полях всплыли соли
В Средней Азии традициям поливного земледелия сотни лет. Там знают сколько, когда и что поливать. А в Среднем Поволжье с этим не знакомы. «У нас думали, чем больше воды, тем больше урожая. Были построены крупные оросительные системы, чтобы брать из водохранилища большое количество воды и выливать на поля» – рассказывает Иван Мирошников. Когда создали водохранилище, подняли уровень воды на тринадцать метров. Дополнительные метры привели к тому, что на всей прилегающей части подземные грунтовые воды тоже поднялись на 13 метров. Раньше эти воды уходили в Волгу, теперь в водохранилище. Грунтовые воды поднялись и на той местности, которая была намечена к поливу. А если начать поливать, то уровень воды поднимается ещё больше. Стоит этому уровню подойти к поверхности земли, например, на 80 сантиметров, начинают вступать в действие процессы капиллярного подъёма воды. Вода в почве поднимается по капиллярам почти до самой поверхности, а потом испаряется. А все минеральные соли, которые есть в воде, остаются в почве. Поскольку процесс идёт десятилетиями, то очень скоро почва засоляется. Это большая беда. В Средней Азии об этом знали.
Беда не пришла одна. В районах плоских и ровных, например, в Новой Малыкле на глинистой местности, где грунтовые воды движутся очень медленно, после дождя вода не может быстро уйти. В результате происходит процесс заболачивания сельхозугодий.  


Корабли застряли в шлюзах
 Куйбышевское водохранилище является одним их крупнейших волжских и волго-камских водохранилищ. Всего в стране 19 подобных гидроузлов, это единая система. Например, нельзя в Куйбышевском водохранилище быстро понизить уровень, останется без воды Саратов. Если понизить в Саратове, без воды окажется Волгоградская область. Поскольку уровень везде разный, по водохранилищу кораблям надо проходить через шлюзы. А это своеобразные тромбы. В результате, скорость проплыва не увеличилась. Таким образом, ни одна из четырёх целей, ради которых строилось громадное сооружение, полностью достигнута не была.  

Деревня_Хмелеватово_Пучежский_район_берег_реки_Волги_Горьковское_водохранилище.jpg

Как уползают берега
 Когда водохранилище заполнилось, оно начало перерабатывать берега. Берега подмываются и они осыпаются. «Авторы проекта уверяли, что переработка левого песчаного берега будет продолжаться 30-40 лет. Но остановки этому процессу никогда не будет», – уверен Иван Мирошников. Уровень воды в водохранилище весной можно определить самому, если выйти на Венец и посмотреть на обрыв на левом берегу. Если они заросли зелёной травой, значит, ещё 53 метров нет, воды не набралось. Как только трава пропадает, значит есть. На этой отметке вода всё время подмывает берег, огромные массы земли с шумом падают в воду. Этот процесс уже обошёлся в сотни гектаров сельхозугодий.
Авторы проекта утверждали, что максимальное продвижение берега будет составлять 30-35 метров. Эти расходы были заложены в смету проекта. А поскольку поползло дальше, то это уже прямые убытки, которые не восполняются. Правый берег, на котором стоит Ульяновск, и весь обрыв, глинистый. Здесь правила подмыва и разрушения другие. По закону Бэра все реки в северном полушарии, текущие по меридиану, обязательно подмывают свой правый берег. Действует сила вращения земли. Поэтому, на Волге у всех городов правый берег высокий, а левый низкий. Подмывая правый берег, долина Волги всё время смещается на запад. Примерно за 10 миллионов лет, которые существует Волга, её долина прошла с востока на запад 120-140 километров, снося всё на своём пути. Когда-то всё Заволжье было таким же возвышенным, как правый берег. Но после ухода реки остаются другие отложения, которые можно увидеть, когда едешь в Димитровград – это вся простирающаяся до него равнина. Их средняя толщина 80 метров. Под ними лежит такая же чёрная глина, из которой состоит правый берег.
Старая Волга сильно подмывала берега в паводок. Когда он сходил, река возвращалась уходила в свои берега. А когда сделали водохранилище, создали фактически морской режим. Откуда бы ветер ни подул – с юга, с востока, с севера – он гонит волну, которая дополнительно к волжскому течению также размывает берег. Именно поэтому образуются обрывы по 20-30 метров, которые сейчас можно увидеть вдоль всего побережья. Весь берег висит и рано или поздно сползёт. «Оползни и раньше были большой бедой Симбирска, а когда создали водохранилище, увеличили её десятикратно», – считает Иван Мирошников.  

image36969615.jpg
Нижняя терраса – котёл с автомобильными выхлопами
Когда рассматривался вопрос о будущем затоплении территорий под Куйбышевское водохранилище, было принято решение патронный завод на Нижней террасе не выносить, а сделать дамбу. Дамба создала на Нижней террасе котловину. А почти тридцатиметровые тополя не дают району продуваться. Через городской район идёт напряжённая автомобильная трасса, которая оставляет огромное количество выхлопных газов. Эти газы тяжелее воздуха и не могут сами улетучиться. Чем ближе к земле, тем выше уровень загрязнения. Со времени запуска водохранилища никто не поднимал вопроса, в каких условиях живут жители Нижней террасы. При этом район располагается на восемь метров ниже уровня водохранилища. Дамба покрыта бетонными плитами около 40 сантиметров толщиной, под ними песчано-гравийная смесь, а со стороны Нижней террасы просто заросший песок. Когда-то при строительстве нового моста во время шторма с якорей сорвало баржу, которая начала биться о дамбу, грозясь прорвать. Её пришлось расстрелять и затопить.  

Как подбрасывает рыбаков
За лето водохранилище с 53 метров опускается до 50-51. К зиме его вновь заполняют до 53 метров. За зиму оно сбрасывает минимум 4 метра прямо под замёршим льдом. Лёд опускается. В конце марта – начале апреля между крутой частью берега и льдом образуется воздушная подушка. Она может достигать километра вдоль берега. Но в какой-то момент подушка обрывается. Лёд падает на воду. А находящийся там воздух выстреливает из-подо льда и бьет в крутой берег. Когда повисшая часть падает, возникает колебание по льду, и волна этих колебаний бежит к левому берегу. Размах колебаний до 1,5-2 метров. Сидящего мирно и не о чём не подозревающего на льду рыбака подбрасывает. Волна ударяется о левый берег, идёт обратно, и снова подбрасывает бедного рыбака, но уже меньше. Так трясёт до тех пор, пока колебания окончательно не затухнут.  

…и бросить нельзя.
 Плюсов никаких от водохранилища не получили. Оно затопило самые плодородные земли – пойму реки. Здесь было колоссальное количество озёр, леса, луга. Если сопоставить стоимость этих пойменных земель, и пользу, которую получили от водохранилища, то только по одной потере этих земель получаются убытки.


image36969620.jpg
В зону затопления попали тогда около 30 населенных пунктов, около 196 тысяч гектаров земли, десятки километров железной дороги и сотни километров автодорог Ульяновской области. Одно время в Татарстане было движение за то, чтобы все плотины на Волге ликвидировать, и восстановить старую Волгу. «Я разговаривал с опытными экологами, 14 лет был главным госинспектором Ульяновской области по охране природы, приходилось иметь дело с этим вопросом. За 55 лет в самом водохранилище и по его берегам сформировались новые экологические системы. Они определены водохранилищем, его режимом. Если сейчас заполненную вонючим, как тухлые яйца, илом чашу попробуем спустить, то обречём на гибель эти новые экологические системы. Должен будет формироваться новый мир. А это новые убытки. Экологи высказываются за сохранение водохранилища, но соблюдение природных законов», – говорит Иван Мирошников. Ил со дна Волги вытащить нельзя. Он, как губка, впитал в себя токсичные вещества из промышленных стоков по берегам. Уже изучался вопрос, как этот ил можно использовать. Пользы от него нет никакой, только вред. Что будет дальше через множество лет с Волгой можно наблюдать на примере Свияги. Она хоть и меньше, но находится в тех же условиях, на ней также есть плотина в районе ТЭЦ. Сейчас Свияга зарастает, то же самое будет с Волгой. На левом берегу Волги вода течёт меньше, и больше образуется ила. Наступит период, когда ил выйдет на пляжи. В Старомайнском районе этот процесс уже начался. Под конец ещё один эпизод, связанный с волжским илом. Чтобы подготовить территорию к затоплению, необходимо было вырубить и вывезти лес. Но сделать это не успевали. Поэтому сложили деревья в ямах на месте, над ними со временем образовалось по несколько метров ила. Если дуб пролежал под илом 55 лет, он становится морёным. Его ценность за рубежом неимоверна, он используется для производства дорогой мебели. Морёный лес попытался поднять со дня один предприниматель. Но против выступил рыбнадзор, чтобы поднять лес, пришлось бы размыть ил и сделать воду непригодной для жизни.  


Виктор Мартынов
Фото Анастасии Столбовой, http://staraya-mayna.ruhttp://sobory.ruhttp://ulgrad.ru