1 сентября вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 28 Федерального закона «О безопасности дорожного движения». По нему минимальная сумма административного штрафа за все правонарушения в области дорожного движения увеличена до 500 рублей.
Также с 1 сентября за управление транспортным средством в состоянии опьянения или отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения будет применяться одновременно и административный штраф в размере 30 тысяч рублей, и лишение права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до двух лет, а при повторном нарушении сумма штрафа составит 50 тысяч рублей, а срок лишения прав – три года. Кроме того, в некоторых статьях Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях санкция теперь предусматривает минимальный срок административного ареста – десять суток.
За ряд правонарушений, в частности, за превышение установленной скорости движения и проезд на запрещающий сигнал светофора – законом введена повышенная ответственность в случае их повторного совершения. Закон ещё раз подчеркнул, что употребление водителем любого количества вызывающих опьянение веществ категорически запрещается. При этом факт употребления веществ, вызывающих алкогольное опьянение, должен определяться с учётом возможной суммарной погрешности измерений, которая составляет 0,16 миллиграмма абсолютного этилового спирта на один литр выдыхаемого воздуха. Отметим, что впервые предусмотрено совмещение одновременно таких наказаний как административный штраф и лишение водительских прав.
Законом также отменяет такой документ, как «временное разрешение». Уже с сегодняшнего дня при совершении правонарушения, влекущего лишение прав, водительское удостоверение у водителя на дороге не изымается. Обязанность сдать права наступает в тот день, когда вступит в законную силу постановление суда. Сдать водительское удостоверение по закону нарушитель обязан в течение трёх рабочих дней.
Ольга Турковская