Сергей Павлик: «На Универсиаде не было пельменей»
15:4517 Июля 2013
Димитровградский борец на поясах Сергей Павлик, принёсший в копилку российской сборной России 2 золотых медали на Всемирной Универсиаде-2013, поделился впечатлениями от соревнований. Немного уставший после переезда богатырь отвечал на вопросы журналистов с улыбкой, выразил восхищение уровнем подготовки и организации студенческих игр. Только одно разочаровало Сергея – в длинном меню блюд, которыми кормили спортсменов, он не нашёл своего любимого – пельменей.

Корэш – традиционная борьба у тюркских народов, внесённая в реестр национальных видов спорта. Слово «корэш» с татарского так и переводится – «борьба», а борцов называют «батырами». Национальным видам спорта в России не уделяется достаточного внимания в силу их малой распространённости и популярности. Однако после соревнований по корэшу на Универсиаде на этот вид борьбы обратил внимание министр спорта России Виталий Мутко. По словам заместителя регионального департамента спорта Евгения Кузнецова, министр оценил зрелищность и динамичность этого вида спорта. «В 2014 году на территории нашей области будет проходить Первый всероссийский Фестиваль национальных видов спорта, и в его программу включена борба корэш. Мы ожидаем более 2,5 тысяч участников со всей России», – отметил Евгений Кузнецов.

Сергей Павлик триумфально выступил на Всемирной Универсиаде и привёз домой две золотые медали за победу в тяжёлой весовой категории и абсолютное чемпионство. Сам борец по приезде в Казань, ранее не бывавший на соревнованиях подобного уровня, явно был в восторге от происходящего: «Раньше я в таких соревнованиях не участвовал. До прибытия мы с тренером постоянно сравнивали Универсиаду с федеральным Сабантуем, пытаясь угадать, что лучше? Праздник оказался грандиозным!» – рассказывает чемпион.

Сергей Павлик начал свой «путь борца» с греко-римской борьбы, прозанимался год, но заметных успехов не добился. «Десять лет назад мы встретились с моим тренером Фанисом Заббаровым и стали тренироваться вместе. Постепенно, не за один и не за два года, стал появляться результат, интерес, стимул заниматься только национальной борьбой», – вспоминает Сергей Павлик.

Национальная борьба в Ульяновской области развивается во многом благодаря личной инициативе Фаниса Заббарова, который порой за счёт собственных средств, поддерживает и продвигает интересы региона в вопросах национального спорта. «Последние годы на федерацию борьбы корэш выделялось всего 60 тысяч рублей в год. Конечно, нужно больше. Нам ведь много-то и не надо, но для развития спорта нужна постоянная база, которой у нас нет», – рассказывает Фанис Заббаров. Несмотря на недостаток финансирования, Сергей Павлик принёс в копилку сборной две золотых медали.

Сам спортсмен отметил, что в поединках делал ставку на физическую силу: «У тяжеловесов в основном большое преимущество даёт физическая сила и собственный вес. Поэтому мы стараемся развиваться в этом направлении». Сергей Павлик вспоминает, что первой после победы была мысль: «Наконец-то всё закончилось... » Ожидание напрягало и изматывало. В схватке за звание абсолютного чемпиона соперник Сергея Павлика получил травму при попытке бросить его через грудь, что не удивительно, учитывая, что разница в весе составляла более 60 килограммов. На вопрос, есть ли вообще у более лёгкого спортсмена шанс на победу, Сергей ответил однозначно: «Да, есть. Я сам проигрывал стокилограммовому борцу. Ведь сотня – это борцовский вес, он может бороться с любыми весовыми категориями».

Вес Сергея Павлика около 160 килограммов. И немалую роль в его поддержании играет любимое блюдо спортсмена – пельмени, которых, к его разочарованию, спортивное меню в Казани не предоставляло. Кормили спортсменов вообще довольно странно: «Питание для тяжеловесов – это всегда больной вопрос, – подчёркивает Фанис Забаров. – А на соревнованиях спортсменов весом в 60 и в 160 килограммов кормили одинаково». «Да ещё и пельменей не было, – добавляет Сергей Павлик. – Были представлены 6 или 7 национальных кухонь, а пельменей не было». У Сергея есть личный рецепт его «коронного блюда», однако с журналистами он им не поделился – секрет фирмы.  

Алексей Хорошилов
Фото: http://www.championat.com