,
Курс валют:
USD 56,4112
EUR 62,4246
О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию


Реклама на сайте


Последние новости:По соседству с Гончаровым и Языковым
  • Новости

    По соседству с Гончаровым и Языковым

    Диорама Симбирска (гимназия)В следующем году музею-заповеднику «Родина В.И. Ленина» исполнится 30 лет.

    Многие приезжие отмечают, что в центре Ульяновска слились воедино три эпохи: в гуще современных торгово-офисных и развлекательных центров расположился архитектурный ансамбль Ленинского мемориала, а, буквально перейдя улицу, можно оказаться на улице Симбирска образца 19 века. Застройка так называемого «симбирского квартала» была специально сохранена в первозданном виде и почти 30 лет назад передана на сохранение музею-заповеднику «Родина В.И. Ленина».

    В 1984 году ульяновские краеведы задались целью сохранить для потомков культуру, быт, образование, науку и внешний облик того времени, когда семья Ульяновых жила в Симбирске. Перестройка города к 100-летию со дня рождения Ленина стёрла с лица земли многие архитектурные памятники центральной части города той эпохи, однако гражданская, по большей части деревянная застройка на нынешних улицах Ленина и Льва Толстого сохранилась. Так и было принято решение о создании музея-заповедника прямо в центре развивающегося города.

    «Этим мы и уникальны, – рассказывает заместитель директора музея-заповедника по развитию Оксана Соловей. – Обычно музеи-заповедники вынесены за город – лермонтовские Тарханы, Ясная Поляна Толстого. Ульяновск смог сохранить свой исторический центр, пусть и не в полноценном виде».

    Метеорологическая станцияВ состав музея-заповедника входит 16 музеев, выставочный зал и детский музейный центр. Почему так много? Потому что каждый музей представляет отдельный аспект жизни ульяновца 19 века. Музей городского быта даёт возможность зайти в гости к простому горожанину. Усадьба, каретный сарай, баня, летняя кухня – все сохранено, отреставрировано и воссоздано. Недалеко оттуда расположены столярная мастерская и мелочная лавка – образцы дореволюционных магазинов. Почувствовать себя частью производственного процесса, например, сплести что-нибудь из лозы, можно в музее ремёсел. Любители фотографии могут посетить усадьбу фотографа Сахарова, а романтики – посмотреть вечером на звёзды на метеорологической станции.

    Ленин – весьма противоречивая историческая фигура. И отношение к нему неоднозначное, особенно в последнее время. Несмотря на то, что музей-заповедник погружает посетителей во все сферы жизни конца 19 – начала 20 веков, называется он все-таки «Родина В.И. Ленина».

    «Отношение, конечно, было разное, особенно тяжелый период – перестроечные и девяностые годы. На сегодняшний день ситуация изменилась в лучшую сторону. Ленин воспринимается как историческая личность. И если раньше говорили: «Рассказывайте про Симбирск, а про Ленина не надо», то сейчас наоборот», – объясняет Оксана Соловей.

    Симбирская классическая гимназия Подтверждением тому могут служить цифры – 187 тысяч посетителей за прошлый год, 30 тысяч из которых – приезжие туристы, посетившие город впервые. Какой же музей выбрать человеку, который впервые в Ульяновске и сильно ограничен во времени? «Мне тяжело выделить какой-то один музей, – задумалась Оксана Соловей. – Но если ты попадаешь в наш город впервые и, может быть, никогда больше сюда не приедешь, я бы посоветовала посетить Симбирскую классическую гимназию. Это старейшее учебное заведение Симбирска. Там восстановлен подлинный интерьер, классы, актовый зал с портретами царей, физический кабинет с приборами той эпохи, прекрасные диорамы города конца 19 века. Этот музей даст наиболее полное представление об истории нашего города».

    ГАЗ ААВ музее-заповеднике ведутся постоянные реставрационные и ремонтные работы. Совсем недавно был обновлён музей пожарной охраны, в котором можно увидеть настоящий пожарный автомобиль ГАЗ АА 1938 года, восстановленный до рабочего состояния. «Эта идея принадлежит пожарному ульяновского гарнизона Леониду Варламову. Он нашёл этот автомобиль на территории чулочно-носочной фабрики. Автомобиль был выменян на современную пожарную машину и отреставрирован. Теперь он на ходу, в мире осталось всего пять таких автомобилей», — с гордостью рассказывает заведующая музеем пожарной охраны Симбирска-Ульяновска Ирина Телегина.

    Главным технологическим новшеством музея можно назвать интерактивную трёхмерную проекцию пожарного 19 века, рассказывающего о своей работе и браво командующего бригадой огнеборцев.

    Интересно, что среди детей самым популярным музеем является метеорологическая станция, в которой расположен также планетарий и музей археологии.

    Метеорит«До сих пор одним из самых интересных экспонатов нашего музея можно назвать метеорит, предоставленный сотрудниками комитета по метеоритам города Москвы», — рассказывает заведующая музеем Ирина Михайлова, демонстрируя необычный фрагмент небесного тела.

    По четвергам, когда музей работает до 21:00, романтичные натуры могут полюбоваться звёздным небом в настоящий телескоп, а искатели приключений – спуститься в археологический музей и попробовать самостоятельно откопать осколок кувшина в специально оборудованных «песочницах».

    Вечерние посиделки стали своеобразной традицией музея-заповедника. Прошлым летом был запущен проект «Bonsoir», что в переводе с французского означает «Добрый вечер». Это вечеринки в усадьбах музея с театральными постановками, выступлением музыкантов, угощениями.

    «Только представьте: лето, вечер, тепло, в центре города вы на усадьбе с пледом, с вкусным коктейлем или с чаем из самовара, проводишь свой досуг с друзьями. Зимой мы проводим вечера для детей и родителей, например, готовим блюда из кулинарной книги 1884 года», – рассказывает Оксана Соловей. По её словам, отношение детей к музею уже не такое, как раньше, потому что и музей больше не работает, как лектор.

    В последнее время среди ульяновцев стали популярны свадьбы в музеях. Оксана Соловей вспоминает – все началось с того, что сотрудники музея расписали «в его стенах» своих детей, а «сарафанное радио» – лучшая реклама в нашем городе. Теперь у музея множество свадебных сценариев на любой вкус: в народном стиле в музее городского быта с традиционными обрядовыми хороводами, песнями, в стиле модерн: «Однажды даже на коне приезжали, выкуп устраивали», – вспоминают сотрудники.

    За 2011 год в музее было сыграно 720 свадеб – по 2 свадьбы в день.

    Интерес к истории родного края у жителей Ульяновска не угасает, о чём говорят как цифры, так и постоянно обновляющиеся экспозиции музеев комплекса. «Людей сегодня мало чем удивишь, лишь можно зацепить за живое, за эмоцию, – уверяет Оксана Соловей. – Если ты получил удовольствие, взгрустнул, от души посмеялся, что-то вкусное попробовал – ты запомнишь это навсегда».

     

    Алексей Хорошилов

     

    Опубликовано: 06.02.2013 в 11:29
    • Оставить комментарии:
  • Власть
    Сергей Морозов возглавил партийные списки кандидатов «Единой России» в депутаты гордумы
    06.07.2015, 15:21
    Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов возглавит списки партии «Единая Россия» на выборах депутатов ульяновской городской думы V созыва. По словам главы региона, главная задача партии в рамках предвыборной кампании – поддержать политическую и социальную стабильность общества, а также обеспечить условия ...
    Экономика
    Четыре резидента индустриального парка «Заволжье» откроются в этом году
    06.07.2015, 15:56
    Работа компаний «Немак», «ДМГ Мори Сейки», «Джокей Пластик» и «Хемпель» обеспечит более тысячи новых рабочих мест. Кроме того, идут работы по созданию еще одной площадки, которая станет связующим звеном для промышленных предприятий парка. Обучающий центр для IT-специалистов планируют открыть в ...
    Происшествия
    В Ульяновске мужчина похитил шубу у собственной тёщи
    06.07.2015, 16:35
    Жительница Засвияжья обратилась в полицию с заявлением о краже шубы из камышового кота, оценив ущерб в сто тысяч рублей. Женщина работала вахтовым методом и уехала на заработки полгода назад, а вернувшись в город, обнаружила отсутствие дорогостоящей вещи. Результаты экспертизы показали, ...
    Общество
    Выпускники УлГУ получат дипломы в течение недели
    06.07.2015, 22:08
    Ульяновский государственный университет успешно прошёл государственную аккредитационную экспертизу. Это значит, что вуз полностью соответствует требованиям федеральных образовательных стандартов и имеет право вести образовательную деятельность. Не позднее 10 июля выйдет сам распорядительный акт Федеральной службы по надзору в сфере образования и ...
    Культура
    «Золотая маска» в третий раз приедет в Ульяновск
    06.07.2015, 14:37
    Лучшие театры России в третий раз приедут в Ульяновск. С 8 по 16 сентября на городских подмостках региона пройдут спектакли престижного театрального фестиваля «Золотая Маска» при поддержке фонда «Ульяновск – культурная столица». Кроме того, впервые спектакли фестиваля посетят Димитровград. Первым ...
    Спорт
    Билеты на Чемпионат мира по хоккею с мячом 2016 года поступят в продажу в сентябре
    06.07.2015, 17:53
    Билет на Чемпионат Мира по хоккею с мячом, который пройдёт в 2016 году в Ульяновске, можно будет купить уже в сентябре. Дирекция чемпионата планирует запустить интернет-регистрацию уже в начале августа. Чемпионат Мира по хоккею с мячом пройдёт зимой 2016 года ...
    Интервью
    Победное восхождение: ульяновские альпинисты отпраздновали День победы на Эльбрусе
    19.05.2015, 11:35
    10 мая группа из семи альпинистов выдвинулась на вершину Эльбруса. Маршрут стандартный, зато цель не совсем обычная – команда из ульяновских, санкт-петербургских и британских восходителей приурочила экспедицию ко Дню Победы. Эльбрус не расщедрился на погоду. В итоге до вершины добрались ...