Google+
,
О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию


Реклама на сайте


Последние новости:По соседству с Гончаровым и Языковым
  • Новости

    По соседству с Гончаровым и Языковым

    Диорама Симбирска (гимназия)В следующем году музею-заповеднику «Родина В.И. Ленина» исполнится 30 лет.

    Многие приезжие отмечают, что в центре Ульяновска слились воедино три эпохи: в гуще современных торгово-офисных и развлекательных центров расположился архитектурный ансамбль Ленинского мемориала, а, буквально перейдя улицу, можно оказаться на улице Симбирска образца 19 века. Застройка так называемого «симбирского квартала» была специально сохранена в первозданном виде и почти 30 лет назад передана на сохранение музею-заповеднику «Родина В.И. Ленина».

    В 1984 году ульяновские краеведы задались целью сохранить для потомков культуру, быт, образование, науку и внешний облик того времени, когда семья Ульяновых жила в Симбирске. Перестройка города к 100-летию со дня рождения Ленина стёрла с лица земли многие архитектурные памятники центральной части города той эпохи, однако гражданская, по большей части деревянная застройка на нынешних улицах Ленина и Льва Толстого сохранилась. Так и было принято решение о создании музея-заповедника прямо в центре развивающегося города.

    «Этим мы и уникальны, – рассказывает заместитель директора музея-заповедника по развитию Оксана Соловей. – Обычно музеи-заповедники вынесены за город – лермонтовские Тарханы, Ясная Поляна Толстого. Ульяновск смог сохранить свой исторический центр, пусть и не в полноценном виде».

    Метеорологическая станцияВ состав музея-заповедника входит 16 музеев, выставочный зал и детский музейный центр. Почему так много? Потому что каждый музей представляет отдельный аспект жизни ульяновца 19 века. Музей городского быта даёт возможность зайти в гости к простому горожанину. Усадьба, каретный сарай, баня, летняя кухня – все сохранено, отреставрировано и воссоздано. Недалеко оттуда расположены столярная мастерская и мелочная лавка – образцы дореволюционных магазинов. Почувствовать себя частью производственного процесса, например, сплести что-нибудь из лозы, можно в музее ремёсел. Любители фотографии могут посетить усадьбу фотографа Сахарова, а романтики – посмотреть вечером на звёзды на метеорологической станции.

    Ленин – весьма противоречивая историческая фигура. И отношение к нему неоднозначное, особенно в последнее время. Несмотря на то, что музей-заповедник погружает посетителей во все сферы жизни конца 19 – начала 20 веков, называется он все-таки «Родина В.И. Ленина».

    «Отношение, конечно, было разное, особенно тяжелый период – перестроечные и девяностые годы. На сегодняшний день ситуация изменилась в лучшую сторону. Ленин воспринимается как историческая личность. И если раньше говорили: «Рассказывайте про Симбирск, а про Ленина не надо», то сейчас наоборот», – объясняет Оксана Соловей.

    Симбирская классическая гимназия Подтверждением тому могут служить цифры – 187 тысяч посетителей за прошлый год, 30 тысяч из которых – приезжие туристы, посетившие город впервые. Какой же музей выбрать человеку, который впервые в Ульяновске и сильно ограничен во времени? «Мне тяжело выделить какой-то один музей, – задумалась Оксана Соловей. – Но если ты попадаешь в наш город впервые и, может быть, никогда больше сюда не приедешь, я бы посоветовала посетить Симбирскую классическую гимназию. Это старейшее учебное заведение Симбирска. Там восстановлен подлинный интерьер, классы, актовый зал с портретами царей, физический кабинет с приборами той эпохи, прекрасные диорамы города конца 19 века. Этот музей даст наиболее полное представление об истории нашего города».

    ГАЗ ААВ музее-заповеднике ведутся постоянные реставрационные и ремонтные работы. Совсем недавно был обновлён музей пожарной охраны, в котором можно увидеть настоящий пожарный автомобиль ГАЗ АА 1938 года, восстановленный до рабочего состояния. «Эта идея принадлежит пожарному ульяновского гарнизона Леониду Варламову. Он нашёл этот автомобиль на территории чулочно-носочной фабрики. Автомобиль был выменян на современную пожарную машину и отреставрирован. Теперь он на ходу, в мире осталось всего пять таких автомобилей», – с гордостью рассказывает заведующая музеем пожарной охраны Симбирска-Ульяновска Ирина Телегина.

    Главным технологическим новшеством музея можно назвать интерактивную трёхмерную проекцию пожарного 19 века, рассказывающего о своей работе и браво командующего бригадой огнеборцев.

    Интересно, что среди детей самым популярным музеем является метеорологическая станция, в которой расположен также планетарий и музей археологии.

    Метеорит«До сих пор одним из самых интересных экспонатов нашего музея можно назвать метеорит, предоставленный сотрудниками комитета по метеоритам города Москвы», – рассказывает заведующая музеем Ирина Михайлова, демонстрируя необычный фрагмент небесного тела.

    По четвергам, когда музей работает до 21:00, романтичные натуры могут полюбоваться звёздным небом в настоящий телескоп, а искатели приключений – спуститься в археологический музей и попробовать самостоятельно откопать осколок кувшина в специально оборудованных «песочницах».

    Вечерние посиделки стали своеобразной традицией музея-заповедника. Прошлым летом был запущен проект «Bonsoir», что в переводе с французского означает «Добрый вечер». Это вечеринки в усадьбах музея с театральными постановками, выступлением музыкантов, угощениями.

    «Только представьте: лето, вечер, тепло, в центре города вы на усадьбе с пледом, с вкусным коктейлем или с чаем из самовара, проводишь свой досуг с друзьями. Зимой мы проводим вечера для детей и родителей, например, готовим блюда из кулинарной книги 1884 года», – рассказывает Оксана Соловей. По её словам, отношение детей к музею уже не такое, как раньше, потому что и музей больше не работает, как лектор.

    В последнее время среди ульяновцев стали популярны свадьбы в музеях. Оксана Соловей вспоминает – все началось с того, что сотрудники музея расписали «в его стенах» своих детей, а «сарафанное радио» – лучшая реклама в нашем городе. Теперь у музея множество свадебных сценариев на любой вкус: в народном стиле в музее городского быта с традиционными обрядовыми хороводами, песнями, в стиле модерн: «Однажды даже на коне приезжали, выкуп устраивали», – вспоминают сотрудники.

    За 2011 год в музее было сыграно 720 свадеб – по 2 свадьбы в день.

    Интерес к истории родного края у жителей Ульяновска не угасает, о чём говорят как цифры, так и постоянно обновляющиеся экспозиции музеев комплекса. «Людей сегодня мало чем удивишь, лишь можно зацепить за живое, за эмоцию, – уверяет Оксана Соловей. – Если ты получил удовольствие, взгрустнул, от души посмеялся, что-то вкусное попробовал – ты запомнишь это навсегда».

     

    Алексей Хорошилов

     

    Опубликовано: 06.02.2013 в 11:29
    • Оставить комментарии:
  • Власть
    Анатолий Васильев возглавил областную Федерацию отраслевых профсоюзов
    30.01.2015, 12:05
    Сегодня стало известно, что исполняющим обязанности председателя Федерации отраслевых профсоюзов Ульяновской области назначен Анатолий Васильев. Не этом посту он сменил скоропостижно скончавшегося Виктора Служивого. До последнего времени Анатолий Васильев был Анатолий Васильев работал полномочным представителем Правительства Ульяновской области в Федерации ...
    Экономика
    Для строительства свинокомплекса в Теренгульском районе проведут газ и построят дороги
    31.01.2015, 11:21
    Вторая очередь свиноводческого комплекса компании ООО «РОС-Бекон» запланирована к строительству в 2016 году близ села Назайкино Теренгульского района. Инвестиционный проект предполагает строительство репродукторной фермы-мультипликатора. Комплекс обеспечит работой 90 человек, а в самом селе будет развиваться социальная и инженерная инфраструктура – ...
    Происшествия
    В Ульяновской области выявлена колонна спецтехники с подложными документами
    30.01.2015, 11:21
    Региональная прокуратура провела проверку по обращению руководства одного из предприятий по производству специализированной техники. В ходе нее установлено, что в 2013-2014 годах Главной государственной инспекцией регионального надзора Ульяновской области на основании представленных обществами с ограниченной ответственностью «Геоцинт» и «Рефрен» документов ...
    Общество
    Азбука Ульяновска. «Ю»
    31.01.2015, 12:38
    Юнги Северного флота   В парке Матросова в центре Ульяновска есть неприметный памятник Юнгам Северного флота, в Димитровграде – улица Юнг Северного флота и памятная доска на территории школы № 6. Но сегодня уже мало кто знает, что в годы ...
    Культура
    Наследники Пластова или о художественном творчестве в Ульяновской области
    31.01.2015, 12:09
    Сегодня, если спросить о том, кого мы знаем из ульяновских художников, чаще всего в ответ можно услышать имя Аркадия Пластова или Никаса Сафронова. А тем временем в городе живут и творят талантливейшие мастера кисти и холста. В Ульяновской области действует ...
    Спорт
    Юрий Шопин стал дважды золотым
    31.01.2015, 11:45
    Ульяновский биатлонист Юрий Шопин выиграл второе золото Всемирной зимней Универсиады. В пятницу четвёрка российских биатлонистов в составе Кристины Смирновой, Евгении Павловой, Вадима Филимонова и Юрия Шопина выиграла смешанную эстафету на всемирной Универсиаде в Осрблье. На четырёх этапах россияне использовали всего ...
    Интервью
    «Династия врачей»: в поликлинике №4 трудится семья докторов
    16.01.2015, 09:14
    Каждый врач, по совместительству со своей непосредственной работой, в большинстве случаев является «семейным доктором», к которому ходят за советами домочадцы и друзья. А если в семье два врача, это, несомненно, приводит к домашним профессиональным дискуссиям. Такие обсуждения в семействе Сальниковых ...