Google+
,
Ульяновск | t -9 C
О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию

Реклама на сайте


Последние новости:По соседству с Гончаровым и Языковым
  • Новости

    По соседству с Гончаровым и Языковым

    Диорама Симбирска (гимназия)В следующем году музею-заповеднику «Родина В.И. Ленина» исполнится 30 лет.

    Многие приезжие отмечают, что в центре Ульяновска слились воедино три эпохи: в гуще современных торгово-офисных и развлекательных центров расположился архитектурный ансамбль Ленинского мемориала, а, буквально перейдя улицу, можно оказаться на улице Симбирска образца 19 века. Застройка так называемого «симбирского квартала» была специально сохранена в первозданном виде и почти 30 лет назад передана на сохранение музею-заповеднику «Родина В.И. Ленина».

    В 1984 году ульяновские краеведы задались целью сохранить для потомков культуру, быт, образование, науку и внешний облик того времени, когда семья Ульяновых жила в Симбирске. Перестройка города к 100-летию со дня рождения Ленина стёрла с лица земли многие архитектурные памятники центральной части города той эпохи, однако гражданская, по большей части деревянная застройка на нынешних улицах Ленина и Льва Толстого сохранилась. Так и было принято решение о создании музея-заповедника прямо в центре развивающегося города.

    «Этим мы и уникальны, – рассказывает заместитель директора музея-заповедника по развитию Оксана Соловей. – Обычно музеи-заповедники вынесены за город – лермонтовские Тарханы, Ясная Поляна Толстого. Ульяновск смог сохранить свой исторический центр, пусть и не в полноценном виде».

    Метеорологическая станцияВ состав музея-заповедника входит 16 музеев, выставочный зал и детский музейный центр. Почему так много? Потому что каждый музей представляет отдельный аспект жизни ульяновца 19 века. Музей городского быта даёт возможность зайти в гости к простому горожанину. Усадьба, каретный сарай, баня, летняя кухня – все сохранено, отреставрировано и воссоздано. Недалеко оттуда расположены столярная мастерская и мелочная лавка – образцы дореволюционных магазинов. Почувствовать себя частью производственного процесса, например, сплести что-нибудь из лозы, можно в музее ремёсел. Любители фотографии могут посетить усадьбу фотографа Сахарова, а романтики – посмотреть вечером на звёзды на метеорологической станции.

    Ленин – весьма противоречивая историческая фигура. И отношение к нему неоднозначное, особенно в последнее время. Несмотря на то, что музей-заповедник погружает посетителей во все сферы жизни конца 19 – начала 20 веков, называется он все-таки «Родина В.И. Ленина».

    «Отношение, конечно, было разное, особенно тяжелый период – перестроечные и девяностые годы. На сегодняшний день ситуация изменилась в лучшую сторону. Ленин воспринимается как историческая личность. И если раньше говорили: «Рассказывайте про Симбирск, а про Ленина не надо», то сейчас наоборот», – объясняет Оксана Соловей.

    Симбирская классическая гимназия Подтверждением тому могут служить цифры – 187 тысяч посетителей за прошлый год, 30 тысяч из которых – приезжие туристы, посетившие город впервые. Какой же музей выбрать человеку, который впервые в Ульяновске и сильно ограничен во времени? «Мне тяжело выделить какой-то один музей, – задумалась Оксана Соловей. – Но если ты попадаешь в наш город впервые и, может быть, никогда больше сюда не приедешь, я бы посоветовала посетить Симбирскую классическую гимназию. Это старейшее учебное заведение Симбирска. Там восстановлен подлинный интерьер, классы, актовый зал с портретами царей, физический кабинет с приборами той эпохи, прекрасные диорамы города конца 19 века. Этот музей даст наиболее полное представление об истории нашего города».

    ГАЗ ААВ музее-заповеднике ведутся постоянные реставрационные и ремонтные работы. Совсем недавно был обновлён музей пожарной охраны, в котором можно увидеть настоящий пожарный автомобиль ГАЗ АА 1938 года, восстановленный до рабочего состояния. «Эта идея принадлежит пожарному ульяновского гарнизона Леониду Варламову. Он нашёл этот автомобиль на территории чулочно-носочной фабрики. Автомобиль был выменян на современную пожарную машину и отреставрирован. Теперь он на ходу, в мире осталось всего пять таких автомобилей», – с гордостью рассказывает заведующая музеем пожарной охраны Симбирска-Ульяновска Ирина Телегина.

    Главным технологическим новшеством музея можно назвать интерактивную трёхмерную проекцию пожарного 19 века, рассказывающего о своей работе и браво командующего бригадой огнеборцев.

    Интересно, что среди детей самым популярным музеем является метеорологическая станция, в которой расположен также планетарий и музей археологии.

    Метеорит«До сих пор одним из самых интересных экспонатов нашего музея можно назвать метеорит, предоставленный сотрудниками комитета по метеоритам города Москвы», – рассказывает заведующая музеем Ирина Михайлова, демонстрируя необычный фрагмент небесного тела.

    По четвергам, когда музей работает до 21:00, романтичные натуры могут полюбоваться звёздным небом в настоящий телескоп, а искатели приключений – спуститься в археологический музей и попробовать самостоятельно откопать осколок кувшина в специально оборудованных «песочницах».

    Вечерние посиделки стали своеобразной традицией музея-заповедника. Прошлым летом был запущен проект «Bonsoir», что в переводе с французского означает «Добрый вечер». Это вечеринки в усадьбах музея с театральными постановками, выступлением музыкантов, угощениями.

    «Только представьте: лето, вечер, тепло, в центре города вы на усадьбе с пледом, с вкусным коктейлем или с чаем из самовара, проводишь свой досуг с друзьями. Зимой мы проводим вечера для детей и родителей, например, готовим блюда из кулинарной книги 1884 года», – рассказывает Оксана Соловей. По её словам, отношение детей к музею уже не такое, как раньше, потому что и музей больше не работает, как лектор.

    В последнее время среди ульяновцев стали популярны свадьбы в музеях. Оксана Соловей вспоминает – все началось с того, что сотрудники музея расписали «в его стенах» своих детей, а «сарафанное радио» – лучшая реклама в нашем городе. Теперь у музея множество свадебных сценариев на любой вкус: в народном стиле в музее городского быта с традиционными обрядовыми хороводами, песнями, в стиле модерн: «Однажды даже на коне приезжали, выкуп устраивали», – вспоминают сотрудники.

    За 2011 год в музее было сыграно 720 свадеб – по 2 свадьбы в день.

    Интерес к истории родного края у жителей Ульяновска не угасает, о чём говорят как цифры, так и постоянно обновляющиеся экспозиции музеев комплекса. «Людей сегодня мало чем удивишь, лишь можно зацепить за живое, за эмоцию, – уверяет Оксана Соловей. – Если ты получил удовольствие, взгрустнул, от души посмеялся, что-то вкусное попробовал – ты запомнишь это навсегда».

     

    Алексей Хорошилов

     

    Опубликовано: 06.02.2013 в 11:29
    • Оставить комментарии:
  • Власть
    Депутаты всех политических партий в ЗСО поддержали возвращение к смешанной избирательной системе
    23.10.2014, 18:56
    23 октября губернатор Сергей Морозов встретился лидерами ульяновских региональных отделений политических партий «КПРФ», ЛДПР и «Справедливая Россия». Участники встречи обсудили вопросы дальнейшего развития политической системы в регионе, в том числе варианты избирательной системы на выборах депутатов Ульяновской Городской думы, которые, ...
    Экономика
    Бюджет Ульяновской области сделают народным
    23.10.2014, 11:11
    В Законодательном собрании идёт работа по формированию регионального бюджета на 2015-2017 годы. Основная его особенность – обращение к инициативам самих граждан, которые напрямую знают о проблемах в своём муниципальном образовании. Традиционно при принятии бюджета представители законодательной власти встречаются с губернатором. ...
    Происшествия
    Водители Ульяновской области, лишённые прав за управление автомобилей в нетрезвом виде, в сентябре 2014 года
    22.10.2014, 13:28
    Список водителей Ульяновской области, лишённых прав за управление автомобилем в нетрезвом виде и отказ от медицинского освидетельствования, в сентября 2014 года. Информация из открытых данных районных мировых судов. Информация о рассмотренных административных делах по ст.ст. 12.8 и 12.26 КоАП РФ в ...
    Общество
    Депутат Алексей Куринный испортил праздник детям-инвалидам
    23.10.2014, 18:13
    Открытие центра для детей с нарушениями опорно-двигательной системы «Солнце» было омрачено появлением депутата областного законодательного собрания Алексея Куринного в сопровождении полутора десятка пенсионеров, которые посчитали, что их мнимая проблема с закрытием здания городской поликлиники №2 на ремонт является важнее, чем ...
    Культура
    На ульяновских Дельфийских играх зажгут более шестисот звёзд
    23.10.2014, 18:18
    В пятый раз в регионе пройдут Дельфийские игры. С 27 по 29 октября на площадках Ульяновска будут выбирать лучших в игре на музыкальных инструментах, пении и танце, изобразительном, парикмахерском и театральном искусстве. А в конечном счёте определят, кто достоин отправиться ...
    Спорт
    «Волга» с трудом обыграла «Зенит-Ижевск»
    23.10.2014, 10:46
    В тяжёлом домашнем матче – последнем в этом году – «Волга» с трудом обыграла «Зенит-Ижевск». Автором единственного гола стал Игорь Бугаенко. После матча полузащитник Сергей Осадчук отметил, что победили «на характере». Хотя первую половину матча гости смотрелись интереснее и потрепали ...
    Интервью
    Юрий Латышев: «Если через каждые три-четыре года менять учебники, то это будет крах образования»
    20.10.2014, 16:11
    Форум ОНФ «Качественное образование во имя страны», прошедший в Пензе, собрал более 500 педагогов, экспертов и представителей родительской общественности, чиновников и управленцев из образовательной сферы, доверенных лиц Президента со всей России. Программа форума была насыщенной и интересной, дискуссии разворачивались одновременно ...