В Ульяновске скончался Азат Курчаков
16:0922 января 2013
КурчаковНа 82-м году жизни после тяжёлой болезни 22 января скончался академик Российской академии естественных наук и Российской академии социологии и кадровой политики АПК, Почетный гражданин Ульяновской области, Почётный председатель Ульяновской областной татарской национально-культурной автономии, член исполкома Всемирного конгресса татар, кавалер многих орденов и медалей Азат Гайнуллович Курчаков. Азат Гайнуллович был одним из авторитетнейших руководителей сельскохозяйственного производства Ульяновской области. Он родился 6 марта 1931 года  в селе Елховое Озеро и всю свою жизнь прожил в Ульяновской области. С отличием окончив в 1955 году Ульяновский сельскохозяйственный институт, он всю свою жизнь посвятил работе в агропромышленном комплексе региона. Свой трудовой путь Азат Курчаков начал главным зоотехником Средне-Терешанской МТС Старокулаткинского района, позже был переведён в Цильнинский район на должность главного зоотехника Телешовской МТС, затем назначен начальником инспекции по сельскому хозяйству, находился на партийной работе – был вторым секретарём Цильнинского РК КПСС, председателем Цильнинского райисполкома. В 1957-1962 годах занимал пост начальника управления сельского хозяйства Цильнинского района, 1963-1975 годы — заместитель начальника управления сельского хозяйства Ульяновского облисполкома, 1975—1979 годы — генеральный директор Ульяновского производственного объединения молочной промышленности, в 1979-1985 годах— начальник областного сельскохозяйственного управления; с 1985 по 1992 год — проректор Ульяновского сельскохозяйственного института; с 1992 по 2003 год – ректора Ульяновского института переподготовки кадров и агробизнеса. В последние годы С 2003 г. Азат Курчаков был заведующим научно-производственной лаборатории этого института. Несмотря на тяжелую болезнь, он продолжал преподавательскую, научную и общественную деятельность. Был награждён орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета»; медалью «За доблестный труд», являлся лауреатом областной премии им. Героя социалистического труда М.Н.Костина, Почётным гражданином Цильнинского р-на Ульяновской области. ?мя Азата Гайнулловича Курчакова занесено в Золотую Книгу Почёта Ульяновской области. Прощание с Азатом Гайнулловичем Курчаковым состоится 23 января с 10:00 в здании Центра Татарской культуры по адресу:  Ульяновск, улица Нариманова, 25.