Посол Германии в РФ Ульрих Бранденбург: «Сергей Морозов - самый известный в Германии из российских губернаторов»
20:3710 Сентября 2012

Об этом Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Российской Федерации Ульрих Бранденбург заявил на встрече с главой региона.

«Мы считаем, - обратился к высокому гостю губернатор, - что тот огромный опыт, который накоплен в Вашей стране, обязательно должен быть реализован в Ульяновской области». Было отмечено, что практически завершены переговоры с крупнейшей немецкой компанией «Шерберг», руководители которой выразили намерение реализовать в нашем регионе ряд инвестиционных соглашений. Благодаря поддержке немецкого бизнеса создаётся крупнейший в России стекольный кластер.

Губернатор сообщил, что совместно с немецкой стороной согласованы вопросы о проведении на территории Ульяновской области 12-го Международного форума городов-побратимов в июле будущего года. Руководство региона выступает с инициативой придания этому мероприятию статуса финального. Этот даст возможность рассматривать его в качестве официального закрытия перекрёстных годов России и Германии. Учитывая статус мероприятия и его масштаб, руководство области хотело бы пригласить глав государств России и Германии для участия в форуме. Сергей Морозов обратился к Ульриху Бранденбургу с просьбой поддержать инициативы.

?нформируя немецкую сторону о взаимоотношениях между Ульяновской областью и Германией, губернатор сообщил об открытии при Торгово-экономическом бюро Посольства РФ в Берлине постоянно действующей выставочной экспозиции регионов России. Ключевое место в ней займёт Ульяновская область. В рамках экспозиции планируется представлять совместные российско-германские проекты, реализуемые на территории нашего региона. Сюда же будет входить проведение семинаров, конференций и других мероприятий, направленных на существенное улучшение российско-германского сотрудничества в различных сферах.

Очень важной, по мнению губернатора, видится тема совместного сохранения водоёмов и экологически безопасных территорий.

В совместном развитии малого и среднего бизнеса основой может стать создание межнациональных кластеров.

Знаковым событием в культурной жизни региона видится предстоящее открытие Площади Европы.

Говоря о перспективах дальнейшего сотрудничества, Сергей Морозов рассказал, что пятого октября текущего года ожидается визит в Ульяновскую область делегации федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия. Несколькими днями позже ульяновцы будут встречать делегацию федеральной земли Тюрингия во главе с премьер-министром земли Кристиной Либеркнехт.

«Хочу заверить Вас, - завершил своё выступление глава региона, - что в международных вопросах главным ориентиром для нас является сотрудничество с Германией».

В ответном слове Ульрих Бранденбург поблагодарил главу региона за возможность побывать в Ульяновской области. «Ваш регион, - сказал Посол, - является одним из интереснейших в Российской Федерации. Ульяновская область  очень хорошо представлена в нашей стране. А губернатор Сергей Морозов сегодня - самый известный в Германии из российских губернаторов».

Высокий гость с удовлетворением отметил, что совместные инвестиционные проекты в регионе находят успешную реализацию. Доказательством служит предприятие «Таката», где Посол побывал перед встречей с губернатором. За этим, по его мнению, стоит большая работа главы региона и возглавляемого им Правительства. «Я был приятно удивлён, - поделился впечатлениями Ульрих Бранденбург, - когда изучил статистические данные и увидел, что ваш регион является самым привлекательным в части вложения инвестиций. Мы не сомневаемся, что на вас можно полностью положиться». Посол заметил, что существует более сотни договорных партнерских отношений между городами Германии и России, и Ульяновск занимает в этом списке достойное место. «Такие отношения, - заверил он, - дают полное основание полагать, что сотрудничество между Ульяновской областью и Германией будет успешно продолжено».

В завершение встречи Сергей Морозов и Ульрих Бранденбург обменялись памятными подарками.

Виктор Никитин

Фото автора