Такой вывод делает директор департамента минсельхоза Ульяновской области Дина Москвина. Выступая на недавнем заседании регионального штаба АПК по вопросам закладки зерна нового урожая в региональный резервный фонд, она сообщила, что специалистами ведомства завершён анализ мощностей всех без исключения перерабатывающих предприятий - от мукомольных до кондитерских. Расчёты показывают, что потребности населения в продукции переработки могут быть обеспечены на 200, в молоке – на 100%.
Несколько иная ситуация сложилась в части закладки зерна в региональный резервный фонд. План был доведён минсельхозом до каждого муниципального образования ещё в июле текущего года. Общий объём составлял 20 тысяч тонн, срок окончательной сдачи – первое сентября. Районы план не выполнили. По мнению Дины Москвиной, основными причинами срыва сроков явились отсутствие транспорта для доставки зерна, а также затянувшиеся сроки уборки урожая и сева озимых.
Третьего сентября ситуация была рассмотрена на совещании, которое провёл первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Александр Якунин. В обсуждении проблемы приняли участие руководители регионального минсельхоза, ООО «Заготовитель» и ОАО «Ульяновскхлебпром». Было принято решение продлить график поставки зерна в резервный фонд до первого октября, объёмы поставок для каждого района и хозяйства определять с учётом уже произведённых поставок, полученным урожаем и обрабатываемых посевных площадей. Ежедневную информацию о поставках зерна районы будут предоставлять Александру Якунину, министру сельского хозяйства региона Александру Чепухину и председателю ЗСО Борису Зотову. Объём закладки рекомендовано оставить прежним: восемь тысяч тонн ржи и 12 тысяч тонн пшеницы. Этот вариант считается наиболее оптимальным. На нынешний день ООО «Заготовитель» приняло в свои закрома семь тысяч тонн ржи и 2,6 тысячи тонн пшеницы. По мнению главы аграрного ведомства, после 15 сентября закладка зерна должна проходить более активно: будут завершаться уборка урожая и сев озимых. Он предупредил: «К районам и сельхозпредприятиям, срывающим графики поставки зерна в резервный фонд, нами будут применяться рычаги воздействия».
«Нарушители должны чётко понимать, - резюмировал глава региона Сергей Морозов, - что мы не собираемся быть заложниками резкого повышения цен на муку и хлеб. Сказанное относится, прежде всего, к Новомалыклинскому, Вешкаймскому, Сурскому, Старокулаткинскому, Майнскому, Мелекесскому, Ульяновскому, Цильнинскому и Новоспасскому районам. Отдаю распоряжение финансистам о приостановке перечисления средств в эти муниципальные образования до тех пор, пока не станет ясно, выполняют ли они принятые на себя обязательства. Если не выполняют, значит, предназначенные им средства пойдут на приобретение зерна за пределами Ульяновской области. Продовольственная безопасность региона остаётся нашей главной задачей, и она будет выполнена».
Виктор Никитин
Фото автора