Министр сельского хозяйства России Николай Фёдоров принял участие в работе пленарного заседания второго Международного форума сельской молодёжи «Развитие агробизнеса и сельских территорий с учётом требований ВТО». Форум, напомним, проходил на базе УГСХА в посёлке Октябрьский Чердаклинского района.
Встреча изначально была построена в форме диалога. Молодёжную аудиторию не смущал высокий статус федерального чиновника: вопросы сыпались одним за другим. На каждый из них министр отвечал аргументировано и чётко. Но вначале предоставили слово нашим землякам, ветеранам фермерского движения из Майнского района. Первый в регионе сельский староста, фермер из села Подлесное Николай Волынщиков рассказал аудитории и министру, что у него шесть тысяч гектаров земли. Помимо него в хозяйстве работают старший сын и дочь. Стал дипломированным специалистом младший сын. ? всё бы хорошо, но возникли трудности. У себя в хозяйстве Волынщиковы строят, по выражению Николая Николаевича, «маленькую Европу». Но к ней нужно протянуть 15 километров дороги. Понятно, что собственными силами решить эту проблему невозможно. Между тем, деньги на дороги из федерального центра в регион не доходят. Как быть?
Министр тут же поправил фермера: деньги на дороги в регионы идут. Другое дело, как они распределяются. Если сделать эти средства «прозрачными», то вопросов по их использованию у фермеров будет намного меньше. Приехать в гости? Николай Фёдоров приглашение принял и тут же посетовал: «Я сам бы этого хотел. Но держат государственные дела. Будем считать, что поездку к вам я не отменяю, а откладываю».
Свой вопрос к министру был у старосты села Тагай, главы КФХ Василия Козлова. Он напомнил, как принимал из рук Николая Фёдорова, тогда ещё руководителя Чувашии, дипломы и кубки за своих коней, бравших призы на российских и окружных состязаниях. Но сегодня у него сугубо деловой вопрос. Законодательство устанавливает для молодых фермеров возрастную планку в 58 лет. А для желающих создать семейную ферму эта планка составляет 55 лет. При этом такие фермы стремятся создавать люди, которые уже имеют опыт фермерской работы. Мало того, что им не положена какая-либо помощь, как уже однажды её получившим, так и возраст «урезали». Ему, Василию Козлову, исполнилось 55 лет. Но он полон сил, здоровья, у него за плечами огромный опыт работы в фермерстве. ? что теперь, сворачивать работу? Нельзя ли повысить планку с 55 до тех же 58 лет?
Николай Фёдоров от ответа не ушёл: «Работающие фермеры при создании семейных ферм, считаю, должны получать поддержку наравне со всеми. ?х опыт и знания нужны нам как никогда. Вы, Василий Дмитриевич, очень близки мне по духу и возрасту. Хорошо вас понимаю. В решении вопроса о повышении возрастной планки для создающих семейные фермы постараюсь вам помочь. Тем более что это общая для сельских тружеников проблема».
Далее слово стала брать молодёжь. Ответы министра на вопросы изложим в той последовательности, как они прозвучали.
Кадры. В части кадров для работы в условиях ВТО, по мнению Николая Фёдорова, мы подготовились плохо. А без них не решить проблему-минимум: обеспечить для россиян продовольственную безопасность по основным продуктам питания. Тем более, что по говядине нам до Запада очень далеко. Много вопросов по производству молочных продуктов, конкретно, сыров. Хотя уже сегодня, например, мы в состоянии обеспечивать поставки на внешний рынок свинины и мяса птицы. Выход пока видится один: приглашать для подготовки аграрных кадров преподавателей из стран-членов ВТО, прежде всего, Западной Европы и США.
Экология. Мы сильно отстали в решении вопросов экологической и биологической безопасности сельхозпродукции. Серьёзных проектов для решения этой проблемы пока не предлагается. Видимо, вопрос упирается, опять же, в научные кадры.
Земля. Минсельхоз России намерен ужесточить законодательство в части использования земель сельхозназначения, упростить процедуру изъятия неиспользуемых владельцами земель. Очень скоро, по признанию Николая Фёдорова, предложения лягут на стол Президенту и Премьеру страны.
Сбыт продукции сельхозназначения. Министр хорошо знает эту проблему. Новая Госпрограмма поддержки и развития сельского хозяйства до 2020 года предусматривает развитие логистических узлов. Здесь очень многое зависит от позиции руководителей того или иного региона: готовы они или не готовы принимать участие в решении этого вопроса. 25 июля на федеральном уровне принято решение о проведении съезда членов потребительских кооперативов. В нынешних условиях воссоздание кооперации видится острой необходимостью.
Диспаритет цен. Здесь министр однозначен: «Я не сторонник предлагаемых сегодня эмбарго, ограничений, запретов и прочих «шлагбаумов». Я за помощь со стороны государства в условиях ВТО. Тем более что у нас есть механизмы обеспечения различных видов поддержки и возможности для удовлетворения «внутренних» запросов».
Николай Фёдоров внимательно ознакомился с инновационной выставкой молодых учёных-аграриев. Его мнение было однозначным: «Выставка показала, что работа в аграрном секторе экономики идёт в соответствии с новыми требованиями, в том числе международными».
«Под занавес» встречи прозвучала просьба поделиться общими впечатлениями от форума. Министр был откровенен: «С такой молодёжью можно горы свернуть. Убедился, что её не пугает вступление в ВТО. Только с ней и нужно строить новую аграрную политику, обеспечивать продовольственную безопасность страны. Если все будут такими смелыми, сильными и, как сейчас говорят, креативными, как ребята на форуме, переходного периода для вступления в ВТО нам вполне хватит. Обращаюсь к молодёжи: вы нам нужны».
Текст: Виктор Никитин
Фото автора