В Ульяновской области начинают активно реализоваться программы по привлечению рабочей силы. Можно выделить два направления трудовой миграции: привлечение специалистов из других субъектов страны и приглашение заграничных кадров. С 14 сентября 2012 года стала действовать государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.
Доля иностранцев на рынке труда Ульяновской области не значительна – всего 0,2 процента экономически активного населения. По квоте на иностранную рабочую силу на текущий год в регионе могут работать 5643 человека, разрешений же на трудовую деятельность оформлено всего 1702.
Новая госпрограмма добровольного переселения соотечественников охватит все регионы страны и будет способствовать быстрому получению гражданства – от одного до трёх месяцев, обычно на это требуется около 6 лет. «Наиболее привлекательными для программы переселения соотечественников всегда были пограничные регионы, например, Калининградская область ввиду своей близости к Европе», – отметил министр труда и социального развития Ульяновской области Анатолий Васильев.
Для реализации программы будет создана рабочая группа, которая серьёзно займётся работой с участниками программы, чтобы отобрать квалифицированные, экономически активные кадры. «Конечно, для переселения необходимо больше, чем просто рабочее место, – нужна социоструктура. В первый год мы планируем завезти 300-400 человек, чтобы увидеть, сколько нужно денег, что нужно предоставлять людям, помимо работы», - рассказывает начальник отдела трудовой миграции министерства труда и социального развития Ульяновской области Елена Нафеева.
Большая часть средств на реализацию программы – порядка 70 процентов – будет выделена из регионального бюджета, оставшееся – из федерального. За счёт области участникам программы предоставят информационные и юридические услуги, жильё, медицинскую помощь и содействие в трудоустройстве.
Алексей Хорошилов