Яндекс.Метрика
По темпам производства молока Ульяновская область занимает второе место в ПФО
10:4412 ноября 2012
Рост объёмов производства этого вида продукции обеспечен, в основном, за счёт сельхозпредприятий. По словам министра сельского хозяйства региона Александра Чепухина, за девять месяцев текущего года производство молока здесь возросло на 6,9 процента или до 63,6 тысячи тонн. Всего за этот же период в хозяйства области произведено 215,2 тысячи тонн молока, что составляет 102,6 процента к аналогичному уровню прошлого года. Наивысших надоев добиваются хозяйства Сурского района – 15,3 килограмма молока в сутки, Новомалыклинского – 11,7, Мелекесского – 11,5 килограмма. Производство молока в регионе, по оценкам экспертов, будет увеличиваться. Этому способствуют два основных фактора. Во - первых, численность крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий увеличилась на 2,7 процента, что значительно выше показателей по России и ПФО. Сказанное в полной мере относится к поголовью коров. Если в Ульяновской области оно возросло на 1,3, то по России – на 0,8, а в ПФО и вовсе снизилось на 2,3 процента. Другое дело, что в связи с окончанием сезона «большого молока» и снижением ставок ввозных таможенных пошлин после вступления России в ВТО, отмечается значительный, на 23 процента, рост импорта молочных продуктов. Этого, по словам Александра Чепухина, следовало ожидать. «Пожертвовать» молоком будет легче всего. Рентабельность в молочном животноводстве ниже, чем, например, в птицеводстве и свиноводстве. Кроме того, отрасль заметно уступает другим направлениям по объёму частных инвестиций и их возвратности. Во многих странах мира её активно дотируют либо поддерживают через механизм государственных закупок сухого молока. Россия ни тем, ни другим похвастаться не может. Одним из вариантов выхода из сложившейся ситуации может быть прямое государственное субсидирование каждого литра товарного молока. Это условие заложено в Госпрограмме развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы. Оно предполагает выплачивать субсидии на произведённое, а не переработанное молоко, естественно, при условии увеличения его производства с одновременным ростом поголовья коров.   Виктор Никитин Фото автора