Ульяновск, 1°C
0 Р
0 Р
В Ульяновске вручили «Шапку Мономаха»
16:5503 Января 2018

Ежегодная премия «За заслуги в области региональной историографии и литературного творчества» традиционно вручается в конце года. В ушедшем 2017 году обладательницей Гран-при литературной премии стала историк, заведующая научно-исследовательским отделом музея заповедника «Родина Ленина», председатель ульяновского отделения Российского исторического общества, председатель попечительского совета Карамзинского фонда поддержки культурно-исторического наследия Елена Беспалова.

Победительница отмечает, что 2017 год сложился крайне удачно – в апреле книга Елены Беспаловой «Памятник Карамзину в Симбирске» удостоилась главного приза на выставке «Симбирская книга», затем она стала лауреатом Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский». Елена Беспалова победила в профессиональном конкурсе среди музейных работников в номинации «За верность профессии» на региональном уровне и заняла третье место в ПФО.

«Вручение «Шапки Мономаха» дает мне повод задуматься о своей работе, чтобы она не сбавляла темпов и всегда оставалась на высоте. Также большое значение для меня имеет просветительская работа – мы находим архивные документы, и я ставлю себе это в миссию – предоставлять их на суд читателей», – пояснила Елена Беспалова.

Премия присуждается еще по трём номинациям. «За заслуги в области региональной историографии» награждена доцент кафедры «Истории отечества, регионоведения и международных отношений» Ульяновского государственного университета, кандидат исторических наук, ведущий специалист Центра стратегических исследований Ульяновской области Надежда Липатова. «Безусловно эта награда – большая честь. Моя первая статья в 1998 году была напечатана в журнале «Мономах». Это не просто замечательный журнал – он позволяет ученым проверить себя на прочность. Выяснить не только то, насколько он может говорить с научным сообществом, но и с обычными  читателями, для которых наука и предназначена», – сказала Надежда Липатова.

«За заслуги в области литературного творчества» премию получила ответственный секретарь журнала «Мономах» Лилия Янушевская , а обладательницей премии «Молодому автору за лучшую публикацию года» стала ведущий архивист Государственного архива новейшей истории Ульяновской области Рената Ильязова за публикацию об уроженце региона актёре Анатолии Устюжанинове.

«Эта премия наша гордость, – отмечает ученый секретарь Дворца книги Ольга Даранова. – Она была инициирована историко-краеведческим журналом «Мономах» ещё в 1997 году, а в 2009 она получила финансовую поддержку правительства и губернатора. За все эти годы, уже более 20 лет её получают самые достойные люди нашего региона: историки, краеведы, публицисты, литераторы, писатели. Эти люди занимаются сбережением истории родного края, сохранением традиций. Поэтому премия отражает нашу региональную идентичность».

Победителей премии чествовал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Он поздравил все с наступающими праздниками и отметил, что журнал «Мономах» является одним из институтов, работающих на укрепление духовного исторического фундамента региона и всей страны. «Мне очень приятно присутствовать на столь знаменательном событии, которое стало визитной карточкой, доброй декабрьской традицией нашего региона. Лауреаты премии вносят огромный вклад в культурную и творческую жизнь Ульяновской области. Все они исполняют важную общественную миссию – формируют духовную основу, на которой держится единство нашего общества», – подчеркнул глава региона.


Елена Ольдина